Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Продавцы бессмертия



Да, в очередной раз. Точнее, конечно, как и положено по канону, продают не само бессмертие, а его обещание. Не могу не отдать должного прогрессу: не только сам рецепт современен, но и технология его продажи — тоже. Итак, всё по порядку.

В меня тут кинули ссылкой http://2045.ru/проект «Россия 2045» — и предложили написать статью. Вот и пишу.

Если вкратце, то ребята предлагают поэтапно полностью заменить человеческое тело на искусственное, а мозг вариативно: либо трансплантировать в оное искусственное тело, либо организовать удалённое управление. Второй вариант предельно ясно показывает, почему предлагаемые модели тела называются «аватарами».

Отдельно хочу заметить, что ребята сходу не гнушаются идеей таки отделить в перспективе сознание даже и от мозга. Это я пишу не для того, чтобы дополнительно шокировать, а чтобы читатели, немного ознакомленные с наработками в этой области (точнее — с их удручающим дефицитом) могли себе представить, какие обещания готовы раздавать эти люди.



Будучи с детства любителем естественных наук, я полез изучать, что же они могут предложить заинтересованному читателю в обоснование своего проекта. И тут начались те самые «чем дальше в лес — тем толще партизаны».

Кручу-верчу, научно доказать хочу!

Во-первых, ничего конкретного они на сайте не публикуют. Я нарочно не берусь утверждать, что у них конкретики нет, но я констатирую факт: на сайте её не найти.

То есть: если вы захотите узнать из сайта простую и ясную информацию следующего рода:

  • задачи, которые необходимо решить для достижения финальных целей;

  • конкретный прогресс по каждой из задач на текущий момент времени

— вы ничего этого не найдёте. Там очень много информации общего рода (я бы сказал, для «гуманитариев»), которая призвана:

1. показать вам, что в принципе идея не относится к числу невозможных — именно «в принципе», без конкретики;

2. что в мире развивается множество технологий, которые опять же в принципе могут быть положены в основу технологии создания аватаров;

3. как вы понимаете, множество достижений в разных технологиях разбросанных по всему миру в голове читателя подсознательно укладывается в некий перечень достижений самого проекта. Хотя вообще-то, как я сказал, это разные технологии, разные разработчики, которые не только не предоставят свои наработки бесплатно, но и не факт, что за деньги-то продадут;

4. дальше следует жест фокусника, следите за руками: авторы сайта говорят нам: «Вот вы видите, что самые разные технологии уже потенциально могут привести к решению нашей задачи, а теперь включите фантазию, добавьте к этому нелинейное ускорение технологического прогресса, представьте, что если это всё есть уже сегодня, то что же будет завтра — через год-три-пять.

5. и ещё один красивый переход, следите за руками: «А вот теперь, когда вы убедились, что всё это в принципе возможно — в принципе, без конкретики! — мы предлагаем создать в России исследовательский центр, который поставит перед собой именно такую задачу, консолидирует все эти разработки и позволит именно нам первыми достигнуть решения этой задачи, а не отстать от Америки или Азии в очередной раз.

Это уже классическое действо, как вы, наверное, помните. Потому что главный организатор и антрепренёр этого проекта повторяется за Остапом Бендером:

Остап вытер свой благородный лоб. Ему хотелось есть до такой степени, что он охотно съел бы зажаренного шахматного коня.

– Да-а, – выдавил из себя одноглазый, обводя пыльное помещение сумасшедшим взором, – но как же практически провести мероприятие в жизнь, подвести, так сказать, базу?..

Присутствующие напряженно смотрели на гроссмейстера.

– Повторяю, что практически дело зависит только от вашей самодеятельности. Всю организацию, повторяю, я беру на себя. Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы.

Одноглазый подталкивал своих соратников.

– Ну? – спрашивал он. – Что вы скажете?

– Устроим! Устроим! – галдели васюкинцы.

– Сколько же нужно денег на… это… телеграммы?

– Смешная цифра, – сказал Остап, – сто рублей.

– У нас в кассе только двадцать один рубль шестнадцать копеек. Этого, конечно, мы понимаем, далеко не достаточно…

Но гроссмейстер оказался покладистым организатором.

– Ладно, – сказал он, – давайте ваши двадцать рублей.

– А хватит? – спросил одноглазый.

– На первичные телеграммы хватит. А потом начнется приток пожертвований, и денег некуда будет девать!..


6. ну и да, вы всё правильно поняли: после этого предлагается делать взносы в обмен на обещание бессмертия. Или хотя бы — «место в истории вам будет обеспечено, как причастному к ТАКОМУ начинанию».



Что я могу сказать о Вьетнамской войне

В принципе, выстроено очень грамотно — напоминает схему Грабового. Дескать, вы просили меня воскресить человека — я его воскресил. Где-то на планете он сейчас бродит. Ищите. «Ишшы, ишшы, должон быть!» (С) Что можно на это возразить с точки зрения логики? Ничего. Поскольку это именно частное утверждение, а не общее, то и опровергнуть его можно только опровергнув все частные случаи. То есть доказав, что ни один из 7 миллиардов человек не является тем самым воскрешённым. Что очевидно невозможно.

Так и с проектом «2045». Возможно ли всё это в принципе? Да, возможно. Ведутся ли исследования, которые применимы и приложимы к данному проекту? Да, ведутся. Правда, они ведутся отнюдь не организаторами проекта, но они как раз и предлагают у нас их тоже начать вести. Короче говоря, они ссылаются на будущие технологии, которые пока не существуют, но вполне могут быть созданы действительно в обозримой перспективе. А как это можно опровергнуть? Как можно с надёжностью доказать, что нужная технология ТОЧНО не будет создана? С точки зрения логики — никак. Тем более, что они оставляют целое поле для возможных практических реализаций. То есть логика неоспоримая.

Правда у Грабового тоже именно логика тоже неоспоримая.

Вопрос в том, что невозможность проверить или опровергнуть обещание в данных условиях — это ещё не гарантия, что обещание будет выполнено. Это лишь показатель ограниченности текущих возможностей для его проверки.

Прекрасное — россыпью

Что там ещё есть.

«Точка сингулярности» — отличная замануха для «научно популяризированных». Речь идёт о том, что примерно к 2045 году учёные прогнозируют возможность появления таких технологий, что горизонт прогноза после их появления просто закрывается: дескать, мы настолько не представляем, что может к этому времени появиться и насколько оно изменит нашу жизнь, что дальше бесполезно делать прогнозы. Отсюда и аналогия с «сингулярностью»: там «горизонт событий», тут — «горизонт прогнозирования».

Главный раскрутчик идеи — некто Дмитрий Ицков — говорит прекрасные вещи. Сначала он утверждает, что сроки в районе 2045 года вполне реальны и отнюдь не фантастичны. Ссылается на всё вышеперечисленное.

А отсюда следует, что все эти события должны произойти ещё на веку большинства из живущих в данный момент. То есть нам предлагается на выбор либо мечта войти в число «бессмертных» (или как минимум — ощутимо продлить свой век), либо ужос-ужос перспектива стать рабами при «расе господ», которые первыми овладеют этими технологиями, сразу нас уделают по всем фронтам и так далее. Короче, всех читающих сразу ставят в положение «пан или пропал». Красиво, уважаю. А главное — умело, чувствуется рука мастера.

Но чуть далее тот же самый Ицков, ничтоже сумняшеся, на голубом глазу выдаёт:

— Да, со сроками все не так просто, они все время «плавают». Некоторые российские ученые, входящие в движение «Россия 2045», вообще растягивают их до 2060 года…

— 10–15 лет — это не такая уж и страшная погрешность для науки такого масштаба.

— Но это страшная погрешность для инвестора, который дает деньги на разработки, не так ли?

— Кроме финансовой мотивации, здесь может работать желание человека оставить свое имя в истории и обеспечить бессмертие если и не себе, то хотя бы своим родственникам
Ну разве не прелесть? Сначала нас пугают: «Вы либо станете бессмертными, либо станете рабами при расе бессмертных!», а потом безо всякого перехода добавляют: «Ну а может быть и не станете... Может, ваши дети станут». Или внуки. Или «пра-пра». Но когда-нибудь — уж непременно, поверьте мне. Мы верим. Когда-нибудь, однажды, в один прекрасный день, вообще случится всё — даже Солнце погаснет — тоже когда-нибудь.



Между прочим, сам Дмитрий Ицков — профессиональный медийщик, к науке отношения не имеет, зато умеет профессионально работать с целевой аудиторией: заинтересовать, увлечь, продать. И это ОЧЕНЬ чувствуется по структуре сайта.

Ты там бегаешь как пресловутая кибернетическая мышь в лабиринте. Причём — по кругу.

1. показать, что в принципе идея возможна — во всяком случае, теоретически;

2. показать, что отдельные разработки, которые могут быть положены в основу создания проекта, уже ведутся;

3. вызвать ощущение, что это приближает реализацию самого проекта, хотя разработки ведутся разными организациями и в разных целях;

4. сделать заманчивое предложение поучаствовать в организации научно-исследовательского центра, который консолидирует все эти разработки

5. при любых конкретных вопросах — отсылать к пунктам 1, 2 и 3. Цикл повторить столько раз, сколько понадобится для полного самоубеждения субъекта в том, что ему предлагают нечто реальное.

Короче, ты приходишь туда за информацией конкретной, но вместо этого тебе дают заманчивые кусочки информации самой разной, и ты бегаешь, бегаешь круг за кругом по одному и тому же маршруту, пока сам себя не убедишь, что всё это — реальность.

Бесконечные повторения — это основа программирования человека. Вот нам лет 30-40 твердили, что на Западе рай — поверили, украинцам тоже 25 лет что-то твердили — они купились. Вообще можно убедить в чём угодно. Главное получить доступ к механизму вколачивания в голову, который будет достаточно плотно долдонить одну и ту же мантру.

В итоге

В итоге — ничего. Как человек немного интересующий наукой, я не могу заявлять, что всё это невозможно. И именно как человек немного интересующийся наукой, я не могу не отметить, что предлагаемая аргументация, или говоря технически — «обоснование проекта» — катастрофически ненаучно.

Например, там говорят, что надо ВОТ ПРЯМ СРАЗУ отлучить от исследований медицину. Долой! Потому что медики заточены на имеющееся тело, а мы создадим новое, кибернетическое, а медики только будут воровать финансирование, перетягивать одеяло на себя и мешать нам прогрессировать.

Кстати — гениальная схема выключения из поля критики ещё одной группы оппонентов.

Ицков, как профессиональный медийщик, вообще очень грамотно подходит к вопросу критики.

Вы не верите, что это достижимо? Вы — зашоренный ретроград, далёкий от науки, у вас «шок будущего», вы не способны воспринять саму возможность многих вещей, которые уже сейчас, между прочим, разрабатываются (после этого идёт отсылка на терапевтическое прогоняние через 2-3 цикла описанного выше замкнутого кольца самоубеждения).

Вы не далеки от науки, а наоборот — близки к ней? У вас неправильная наука, ваша наука только тормозит нас, вы хотите пробить финансирование для себя, а не для НАСТОЯЩЕГО БУДУЩЕГО (ТМ).

Ицков очень любит поговорить о том, что:

— «власть не заинтересована» (короче говоря, «проклятый Путин»™);

неправильные чиновники и олигархи ставят препоны (в то время как правильные, само собой, послушно сдают деньги и выделяют финансирование);

проклятые попы мешают со своей моралью, а надо скорее разрешить генетические эксперименты на людях (попы — это ещё один подраздел из главы «проклятый Путин»™);

В общем, политику он сюда притягивает по полной программе, в том числе и конспирологическую: мол, а не «сливают ли нас Западу», тормозя моё чудесное начинание, вместо того, чтобы выдать мне мешки денег?



Кстати, это мы всё ещё говорим о научном проекте. То есть если вы решили, что медийщик Ицков организовал вам увлекательное ток-шоу по образцу телевизионных «расследований» с истеричными «икспертами», со «срывом покровов», с разоблачениями и сенсациями, со «скандалы-интриги-расследования» — то знайте, вы ЖЕСТОКО ОШИБАЕТЕСЬ! Как вы вообще могли такое подумать? Это исключительно ЧИСТАЯ НАУКА, и ничего кроме.

В общем, я полагаю, что справился с предложенной мне задачей написать статью по поводу этого проекта.

Как говорится, хочешь заработать много денег — придумай религию. Это вам говорит Дмитрий Ицков, основатель учения о сайентологии бессмертологии.

Recent Posts from This Journal

  • Ха-ха??? Ха-ха!!! Хаха-ха-халева!

    Ни о ком конкретно. Просто некто Хахалева. Ха-ха? Ха-ха! Ха-ха-ха-лева!!!

  • Ты мне роди, а я перезвоню!

    Оппозиция в отпуске! Святое дело, надо гранты тратить на тёплых морях! А рядовые быдло-протестутки – они, конечно, пускай протестуют, им…

  • Фашизма на Украине нет. Теперь официально

    В Германии 30-ых годов, как известно, было довольно много евреев, которые (почему-то) думали, что сотрудничество с партией Гитлера - это то ли…

  • В – воспитание

    Полицейские задержали двоих школьников, которые устроили сожжение флага России. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им грозит до…

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments