Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Горячая вода: перемога или зрада?



Я уже раза три наткнулся на возмущённые крики про отключение горячей воды. Впрочем, в одном случае речь шла об отключении на месяц, и уж тут точно есть чему возмущаться. И я решил поработать «охранителем», ага :) Почему не жалуюсь я? Так вышло, что у нас в городе уже наверное лет 10 (может, чуть больше или чуть меньше — не помню, срок-то большой) воду всегда отключают ровно на 3 дня. То есть в сущности даже меньше. Потому что первый день из трёх уходит на то, чтобы отключить весь город — а это значит, что с высокой вероятностью утром ты ещё умываешься с полным комфортом. Второй день — сама опрессовка. А третий — снова на то, чтобы всех подключить. То есть скорее всего поле 18:00 горячая вода уже есть.

Так ли всё чудесно? Ну, начнём с того, что в 3/4 случаев её подключают, но по обратке. То есть если живёшь в одном ритме с домом — проблем никаких. Ночью вода, конечно, остывает, ну так то ночью. Ну и тем, кто рано встаёт, бог тоже холодную воду подаёт :) В общем, неудобство есть, но терпимое.

Кстати, началось это всё с того, что у нас в большинстве управляющих компаний завелись таджики :) Да-да, те самые, которых любят критиковать. Которые второй сорт по сравнению с украинцами по мнению rojkov. Почему-то как только их стало большинство, в прошлое ушли и «за бутылку», и «ждите через 2 недели» — теперь всё быстро, по тарифу, в срок и как правило — нормально сделано. Во всяком случае я не жалуюсь пока. Впрочем, у нас там сборная солянка — русских тоже хватает. Просто, судя по всему, верно говорят, что русские не рвутся.



Я вот не знаю, кстати, как с этим в других городах. В Москве, насколько мне известно, например, отопление стабильно дают на неделю-две раньше чем у нас. Зато воду отключают тоже на неделю-две, а то и больше, а не на 3 дня :) Во всяком случае так знакомые москвичи говорят, но полагаю, что это тоже зависит от районов. А в других городах-областях — даже и понятия не имею.

Кстати, июнь традиционно порадовал долгожданным снижением квартплаты после окончания отопительно сезона. Сейчас с моей трёшки всего 1,5 штуки в месяц, а было почти 5!!! Караул… И это ещё зависит от числа прописанных: я знаю, есть квартира, тоже трёшка, там никто не зарегистрирован официально — 580 рублей в месяц счёт пришёл :)))

А вот про опрессовку я подумал: это же нюансы центральной системы отопления. Ведь в так называемых «нормальных странах» этого нет, скорее всего, потому, что там в каждом доме своя индивидуальная система. Или у них это тоже есть? Кстати, я не в курсе. Точнее, в курсе, но не про все. Обычно вроде действительно в каждом доме своя собственная. А в таком случае отсутствие опрессовки — это не следствие каких-то там великих достижений технологии, а следствие того, что система в ней просто не нуждается.

При этом же я не зря упомянул про цены: сколько стоит на Западе коммуналка — все знают. Это у нас 5 тысяч — $100 — в месяц считается много. А там всем богам молились бы за такие суммы. Там, кажется, в среднем от $300, а есть и куда выше.

Я как-то с удовольствием разглядывал скрин чека за услуги сантехников по установке… смесителя в ванную. Того самого, который я сам ставлю минут за 10. И по счёту за это тяжкое действо в итоге запросили более 1000 евро! Интересно, сколько у них стоит что-то менее тривиальное — установка унитаза, скажем. Наверное, у нас за такие деньги уже вполне можно домик где-нибудь в глуши купить!



Короче. Если опрессовку делать по нашим стандартам — 3 дня — то я вообще не считаю, что есть из-за чего расстраиваться. Потому что с другой стороны центральная система отопления много чего даёт в плане экономии. И вообще не является каким-то там «наследием совка», «отсталостью» и так далее. Или является? Кстати, если я чего не понимаю — то вэлкам опровергать. И заодно напишите, сколько у вас длится опрессовка? Даже интересно. А то пишут «месяц»… Неужели до сих пор где-то целый месяц?

Poll #2014170 На сколько у вас отключают горячую воду?

На сколько у вас отключают горячую воду?

3-7 дней
21(37.5%)
7-14 дней
23(41.1%)
14-30 дней
10(17.9%)
более 30 дней
2(3.6%)


Poll #2014171 Сколько вы платите за квартиру ЗИМОЙ?

Сколько вы платите за квартиру ЗИМОЙ?

меньше 5 тысяч
34(57.6%)
от 5 до 7 тысяч
19(32.2%)
от 7 до 10 тысяч
3(5.1%)
более 10 тысяч
3(5.1%)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сага о предателях

    — А что я должна была сказать? «Знакомьтесь, это мой друг, полковник ФСБ?..» И народ тут же разбегается… —…

  • Телепатический "распад государства"

    Всякое лыко в майданную строку. Человеку чуть горло не перерезали, а майдаунам лишь бы на валсть наехать! Очередная российская миллиардерша…

  • От сотен тысяч — к просто сотням

    Это такой «прогресс», когда ты собираешь сначала сотни тысяч, потом десятки, а потом уже и тысячу собрать не можешь! Что делать,…

  • Красное + чёрное = коричневое

    Глядя на «михомайдан» — мысли вслух. Если у русских и есть генетическая память, то это выжженная десятками миллионов убитых…

  • За права детей на безграмотность!

    Уполномоченный по правам ребёнка борется… со школой. Слишком много у детей уроков, надо оставить 4-5 в день! И домашнее задание надо…

  • ЦРУ национализирует Facebook

    Теперь сотрудники ЦРУ будут работать в Facebook официально: если раньше ходили только версии о том, что агентство участвовало в создании…

  • Правды там нет

    ЛГБТ-сообщество начало активно продвигать свой фейк «геи в Чечне». Особенно впечатляет то, как старательно они избегают возможных…

  • Как Навальный хотел обмануть ЕСПЧ

    Европейский суд по правам человека отказался признать политическую мотивированность в уголовном деле "Ив Роше Восток" против братьев…

  • Наши люди в Голливуде

    Либеральная тусовочка в России страдает! История с Харви Вайншейном мощно вынесла им мозг. С одной стороны — Харви весь в доску…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →