Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

5 мифов о российском правосудии

Богиня правосудия Фемида. Иллюстрация из журнала «Жизнь и суд», 1916 г.
В ходе реконструкции, у здания Верховного суда России была установлена скульптура Фемиды без
повязки на лице — символа беспристрастия, кроме того в её руке щит, а не меч или рог изобилия

«Россияне не любят судиться и юридически безграмотны», «суды длятся годами», «все судьи куплены алчными корпорациями», «судиться невыгодно»… Юрист angry_lawyer опровергает пять мифов о правосудии в России.

Миф первый. Все суды куплены алчными корпорациями. Гражданину выиграть у них невозможно.

Это заблуждение, которое настойчиво формируется теми же алчными корпорациями, чтобы отвадить граждан от защиты своих прав в судах.

«Все равно бесполезно» или «все равно не выиграть» — нередко говорит гражданин и даже не обращается за консультацией к юристу и не идет судиться. Хотя его дело зачастую с высокой долей вероятности можно было бы выиграть, да еще и взыскать по суду расходы на юристов и дополнительные неустойки и штрафы с компании, нарушившей права гражданина.

Все данные, взятые за основу этого анализа, абсолютно официальные и формируются Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. Так как официальные данные за весь 2014 год пока не опубликованы, то я взял для своего анализа данные за полный 2013 год и первое полугодие 2014 года.

Итак, возвращаюсь к мифу о том, что выиграть суд гражданину у компании невозможно. Это, действительно, миф. Официальные данные статистики о проценте выигранных гражданами судов у компаний в общем числе заявленных исковых требований это подтверждают.

Суд у страховой компании выиграло 98% обратившихся в суд граждан. Только вдумайтесь в эту цифру... Достаточно заявить иск и чисто статистически шанс на успех 98%!

Суд у финансово-кредитных организаций выиграло 85% граждан.

У самых различных продавцов и производителей товаров, организаций оказания услуг — 89%.

Суд у работодателей выиграло 97% работников.

Суды о защите прав потребителей выиграло 93% обратившихся в суд граждан.

Ну так как, реально выиграть суд у компании или нет?? Статистика однозначно подтверждает, Гражданин с вероятностью более 90% по спору с любой компанией иск выигрывает.

Миф второй. Россияне не любят судиться. Россияне юридически безграмотны.

Во-первых, россияне очень любят судиться — за год граждане подают более 4,5 миллионов исков (2,5 миллиона из них — к компаниям, 2 миллиона — к другим гражданам). Так что судебная активность россиян на очень высоком уровне. Если нарушить наши права, то это с высокой долей вероятности выливается в суд для нарушителя — будь это компания или другой гражданин.

Во-вторых, Россия — очень юридическое государство. В России достаточное количество юридических ВУЗов, хотя не все из них дают фундаментальное юридическое образование, однако основам юриспруденции они точно обучают. То есть дипломированных юристов у нас предостаточно. В России их более 1 миллиона, это даже больше чем в США — около 700 тысяч юристов.

Т. е. в России на каждую тысячу жителей приходится более 7 юристов, что в 3 раза выше аналогичного показателя США. Среди этого миллиона юристов есть достаточное количество талантливых представителей, так что недостатка в профессиональной юридической помощи у граждан быть не должно.

Миф третий. Судиться себе дороже. Это невыгодно гражданину.

По выигранным гражданами в год 3 500 000 исков в их пользу взыскано 205 000 000 000. Двести пять миллиардов рублей!! Вполне внушительная сумма. То есть в среднем иск принес гражданину около 58 500 рублей.

Гражданин нередко думает, что компенсировать расходы на адвокатов по суду невозможно. Тут многое, конечно, зависит от конкретного судьи и юриста. Могу сказать, что в нашей юридической практике компенсируемые судом расходы на нас очень часто соответствуют фактическим затратам. То есть все расходы на суд клиент компенсирует в полном размере.

Плюс к этому, ответственные юридические компании, в том числе и возглавляемая мной, предлагает оказание услуг вообще без каких-либо предоплат и начальных платежей. Клиент платит только в том случае, если фактически получает деньги от компании-нарушителя. Такой вариант оплаты уж никак убытков клиенту принести не может, а помочь заработать — может!

Миф четвертый. Суды длятся годами.

Подавляющее большинство стандартных судов по стандартным искам, а это и суды со страховыми компаниями, и банками, и продавцами продукции и организациями оказания услуг, длятся в российских судах не более 2-3 месяцев. Редко какой суд гражданина с любой компанией затянется на полгода, даже включая стадию обжалования судебного решения в вышестоящих инстанциях. Для примера в США такие суды могут длиться 3 года. Так что российские суды рассматривают стандартные дела практически молниеносно.

Миф пятый. Невозможно получить деньги, даже выиграв суд.

Действительно, в отдельных случаях получить деньги с должника, у которого гражданин выиграл суд, невозможно, если компания за время тяжб стала банкротом. Но мой опыт подтверждает, что профессиональный технологичный подход в вопросе исполнения решений суда в более, чем 90% случаев приводит к получению денежных средств с компаний. Со страховых компаний мы и вовсе получаем деньги для клиентов в каждом практически без исключения случае.

А ведь речь тут идет о 103 000 000 000 рублей, которые по суду выиграли граждане у компаний. Да и с граждан при правильном подходе (это еще более 100 миллиардов) деньги фактически получить можно.

Резюмируя сказанное, я давно пришел к следующим выводам о функционировании российской судебной системы:

1. Гражданин, заявивший иск к компании, имеет значительно больше шансов выиграть иск у компании, чем проиграть — чисто статистически 9 к 1.

2. Россияне очень активны в защите своих нарушенных прав в судах! Для этого у них есть большое количество профессиональных юристов.

3. Судиться гражданам с компаниями выгодно!

4. Российские суды рассматривают стандартные дела практически молниеносно — за 2-3 месяца.

Так что если кто-то из компаний рискнет нарушить права гражданина, ему стоит потратить незначительное количество времени, чтобы получить консультацию юриста и принять для себя решение о дальнейших действиях.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Руссишь зольдатен, сдавайся!

    В порыве негодования по поводу ситуации с мальчиком из Уренгоя в Бундестаге так и остались неуслышанными призывы разобраться в том, кто стоял за…

  • «Наши разведчики» и «их шпионы»

    На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и…

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →