Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Груз «200» и «Военторг» Владимира Путина



Вышел «Антидоклад «Путин. Война». Полную версию можно скачать по ссылке, а мои две главы я приведу ниже.

Оригинальный доклад, если кто ещё не видел, можно много где найти. Например, тут.

В виде красивых картиночек (чтобы не ходить по ссылкам) мои главый выглядят так:

[Spoiler (click to open)]













А в виде простого текста - ниже:

Само название «груз 200» является попыткой манипулирования: всем хотят внушить, что потери именно военные, потому что жаргонизм «груз 200» принят исключительно в армейском обиходе. Это в вооружённых силах транспортировка раненого бойца — «груз 300», а умершего или убитого — «груз 200». И нам хотят сразу навязать твёрдую ассоциацию именно с регулярной российской армией, которая, как известно, не участвует в украинском конфликте. Зато есть много желающих приписать это нашим вооружённым силам.

Чтобы нас не обвинили в «формализме», я скажу, что и по сути всё, упомянутое в докладе, не является «грузом 200». Потому что «груз 200» — это цинковый герметично запаянный гроб, который помещается в гроб обыкновенный, деревянный. Нетрудно понять, почему так делали, когда война шла в Афганистане. Но на Донбассе ничего подобного и близко нет: семьям доставляют тела погибших самым обычным образом. Никакого «груза 200».

Также в докладе постоянно упоминаются пресловутые «тренировочные лагеря» (например, страница 33), которые пытались найти из космоса, найти с воздуха, найти в соцсетях, как завещал госсекретарь Керри, но так и не нашли.

За 10 дней в начале 2015 года (с 9 по 19 февраля, сразу после пламенных речей генерала Бридлава о возможной бомбардировке Донбасса, произнесённых на Мюнхенской конференции по безопасности) Европа и НАТО промотали всю годичную квоту на инспектирование наших областей по линии сотрудничества в рамках ОБСЕ. Сначала в ростовскую область прибыли проверяющие из братской Украины, потом — из Нидерландов и Турции.

Все три инспекции отразили в своих отчётах, что Россия предоставила им все полномочия и возможности для инспектирования, но никаких следов военной деятельности, тренировочных лагерей или скоплений техники обнаружено не было. Напомню, что районы и сроки для инспектирования выбирали сами проверяющие. И не нашли ничего, хотя обследовали 18 тысяч (!) квадратных километров Ростовской области.

Потом авторы доклада снова жонглируют фактами, говоря, что Лев Шлосберг предоставил якобы доказывающие что-то записи, и — цитирую (страница 34) — «после публикации этих материалов подвергся нападению: был жестоко избит». Правда авторы почему-то деликатно умалчивают, что это произошло аж месяц спустя после публикации. Их можно понять, потому что в таком случае возникает естественный вопрос: а при чём тут тогда вообще Украина и эти публикации? Но нам снова настойчиво навязывают именно «разоблачительную версию», не трудясь объяснить, почему это должно быть так, но зато ловко замалчивая неудобные факты.

Также в четырёх местах доклада встречается утверждение, что — цитирую (страница 35) — «Родственники погибших солдат получали крупные денежные компенсации, а также давали подписки о неразглашении». На предпоследней странице приведён список аж 155 так называемых «источников», большинство из которых — просто статьи с теми или иными догадками или предположениями, но даже среди них нет таких утверждений. Настойчиво навязываемое утверждение является… совершенно бездоказательным. Авторы доклада просто его написали, и, следуя заветам Геббельса, «повторили тысячу раз».

Для чего нужны такие сложности? Всё дело в том, что Россия вовсе не отрицает наличия своих граждан на территории Украины и участия их в конфликте. Туда добровольно едут сотни и тысячи людей, получая помощь от волонтёров и обмундирование. Участие добровольцев на обеих сторонах украинского конфликта не является ни тайной, ни преступлением. Поэтому простых фактов «независимым экспертам» недостаточно — им надо непременно либо наёмничество доказать, либо официальные прямые приказы от командиров регулярной армии России, что позволило бы квалифицировать это как «государственную агрессию». А поскольку этих фактов нет, то приходится либо закидывать читателей многозначительными намёками и подозрениями, либо просто делать безосновательные утверждения.

Правда состоит в том, что на Украине действительно сражаются добровольцы из Российской федерации. Из разных регионов. И, к сожалению, действительно погибают. Здесь нечего отрицать, и даже нечего стесняться. Это западные страны вынуждены стыдливо «не замечать» гробы, которые едут к ним из Украины, и в которых лежат добровольцы, воевавшие на стороне ВСУ. А нам стыдиться нечего. В России большинство граждан поддерживают нежелание жителей Донецкой и Луганской областей подчиняться новой киевской власти, которую многие называют фашистской, и которую уж точно можно назвать официально националистической — учитывая все законы и действия, предпринятые ею за последний год с небольшим. В России не любят фашизм. Не любят свастику и «молнии» SS. Эта свастика и эти «молнии» слишком много крови пролили на нашей земле, и об этом не забывают. И нет ничего удивительного в том, что наши люди едут защищать народы, которые считают братскими, от властей, вооружённые силы которых чуть ли не официально воюют с фашистской символикой и уже совершенно официально героизируют и почитают соратников фашистов и их пособников.

Всё это просто, понятно и даже ожидаемо. В этом нет секрета, и мы этого не стыдимся. Единственным упрёком могло бы быть, что мы реже, чем следовало бы, благодарим этих людей как подобает. Но вот спасибо авторам доклада — мы это исправим. А теперь вернёмся обратно к писанине «независимых экспертов».

С убийством Немцова (страница 36) они снова проворачивают тот же трюк: «направил запрос генпрокурору, а ровно через месяц был убит». И при чём тут запрос? И что это за «неписанный» срок такой —месяц? Что, именно спустя 30 дней надо нападать? Раньше или позже — никак.

Потом начинается навязшее на зубах упоминание «Торнадо-С» в Минских соглашениях — первых и вторых (страница 39). Даже сотрудники Института внешней политики Финляндии, обратившие внимание на этот пункт, сразу высказали своё мнение, что эта ракетная система оказалась упомянутой в тексте соглашения случайно. Но почему-то «независимые эксперты» очень любят повторять первую часть заявления финнов — про то, что такие системы никогда не продавались Россией за рубеж, — но всегда «забывают» заключительный вывод экспертов, что упоминание этой системы — это скорее всего случайность.

Но хорошо, допустим даже на минуту, что не случайность. Предположим, что мы рассматриваем гипотезу наличия такой РСЗО на Украине. Позволю себе привести фотографию из самого «доклада» (страница 38):



Это к вопросу о том, насколько интенсивно использовались на Украине артиллерийские вооружения. Сотни тонн боеприпасов расходовались за день. «Торнадо-С» — это ракетная система залпового огня. Она выпускает залпом около 30 ракет, а её регулярное применение означает сотни снарядов.

И снова «независимые эксперты» деликатно умалчивают о неудобных для них фактах. Боезаряды для системы «Торнадо-С» являются специфическими. Они прекрасно идентифицируются. Можно предположить, что трудно определить тип одного снаряда, но когда (см. картинку) они расходуются сотнями, когда на территории Украины действуют наблюдатели ОБСЕ, которые с особой придирчивостью обнюхали каждый квадратный сантиметр территории на предмет поиска тех самых «неопровержимых доказательств» — и эти люди ничего не обнаружили? Не обнаружили следы сотен специфических ракет, предназначенных именно для «Торнадо-С» за месяцы своей работы? Серьёзно?

Хотя есть теоретическая возможность, что «Торнадо-С» умеет стрелять и старыми ракетами. Вот только становится тогда совсем уже непонятно, зачем пригонять новейшую систему залпового огня, чтобы работать из неё старыми снарядами с малой дальностью? Ведь понятно же, что именно дальность стрельбы является главным козырем подобных систем, а она-то и обеспечивается современными ракетами. Следы которых не были обнаружены ни единого раза за всю историю конфликта.

Получается, что жизнь подтвердила простую истину: финны тогда сказали всё правильно, и «Торнадо-С» на Украине если и есть, то только на бумажках Минских соглашений. Потому что свидетельства своей работы они оставляют более, чем очевидные, но ни одного обнаружено так и не было.

Просто очередная манипуляция в «докладе», который весь состоит из подобных передёргиваний и бездоказательных утверждений.

Ещё один пример: авторы пишут — цитирую (страница 40) — «международное соглашение, заключенное Владимиром Путиным». Ни Путин, ни Россия не заключали там соглашений. Соглашение между собой заключили представители киевских властей и представители ЛНР и ДНР. А Олланд, Меркель и Путин выполняли при этом роль международных посредников и гарантов этого соглашения. Но ни Франция, ни Германия, ни Россия не являются и ни одним документом не признаны стороной этого внутриукраинского конфликта. А вот, кстати, именно внутриукраинским он признан во множестве отчётов и заключений. И ОБСЕ, и «Красный крест», и Human Rights Watch — многие организации квалифицировали этот конфликт чётко и однозначно — как внутренний.

При этом сами же авторы «не исключают также версию, что техника могла быть куплена сепаратистами в результате коррупционных сделок с украинской стороной» (страница 41). Что, кстати, снова косвенно подтверждает статус этого конфликта именно как внутреннего.

Одним словом, этот «доклад» совершенно не похож на сколько-нибудь серьёзное расследование, пускай даже и журналистское. Хотя его авторы очень любят примерить на себя прокурорскую мантию и пощеголять терминами официального обвинения и судебных следствий. Там собраны лишь слухи и сплетни. От себя же авторы добавили только подозрения и гипотезы, забыв про маленький пустяк: доказательства для всего этого. Чего стоит уже одни их авторитетные ссылки на выступления Игоря Гиркина! С таким уже успехом можно цитировать сочинения барона Мюнхгаузена. Оказавшись под присягой, тот же Гиркин может легко сказать, что он всё это сочинял чтобы заработать себе славу. Впрочем, даже свидетельские показания нуждаются в проверке и подтверждении уликами и доказательствами. Иначе всё это возвращает нас ко «славным» временам прокурора Вышинского, когда жили по принципу «признание — царица доказательств». И очень странно, что всё это приходится говорить людям, которые называют себя «либералами» и «демократами».

Recent Posts from This Journal

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments