Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Неспортивное поведение Казахстана



В наше время почти все сферы жизни: спорт, образование, секс-меньшинства, культура, история — становятся объектами или же инструментами политики, и это печально. Из-за этого они перестают служить своим изначальным целям, из-за этого страны не могут защищать интересы своих граждан. Вмешательство в дела независимых государств и давление на них через посредство самых далёких от политики областей — таких, как спорт — стало печальной нормой жизни, чему свидетельством стало недавнее решение Конституционного совета Казахстана о признании неконституционным закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

И это не имело бы особого значения, если бы являлось сугубо внутренним решением независимого государства, но большинство экспертов сходится во мнении, что это не так. На Казахстан надавили, используя его желание побороться за право проведения Олимпиады в 2022 году, и называя принятый закон гомофобским. Кстати, опять же, казалось бы, при чём тут гомофобия и олимпиада? Где записано, что этим вещи должны быть как-то связаны? Но оказывается, что с недавних пор записано. С самых недавних — всего полгода как. Кому и зачем это понадобилось?

Инструментарий

В демократических странах существует множество общественных организаций, которые не связаны с политикой. Во всяком случае, они не были связаны раньше. Например, разнообразные культурные фонды, многочисленные литературные премии, конкурсы и фестивали в разных видах искусств. Или объединения для оказания помощи ветеранам, инвалидам, детям из неблагополучных семей. Или организации, способствующие развитию спорта. Или защищающие права разных категорий граждан — например, широко известное Общество защиты прав потребителей — кто скажет что оно не нужно? Есть Общественная палата России, есть Совет по правам человека при Президенте. Словом, полезная для страны и общества область деятельности.

Но её же можно направлять в деструктивных целях. Для дестабилизации ситуации в стране, для раскачки националистических настроений, для переписывания истории и вообще — искусственного раздувания скандалов вокруг самых разных вопросов. Например, особой любовью у США пользуется тема защиты прав секс-меньшинств или вопрос политзаключённых (что интересно: нарушение прав обычных заключённых почему-то Штаты не интересует вообще — тем более, что они сами являются абсолютным чемпионом в мире по количеству тюрем и заключённых).

Существуют традиционные для США методы воздействия на общество и политическую обстановку, и НПО, которые имеют отношение к этим интересным для политики США направлениям, активно обхаживаются, финансируются, туда «в помощь» отправляют своих «экспертов», и в конечном итоге такие НПО становятся полезным инструментом для влияния на внутреннюю общественную и политическую жизнь.

Главной заботой Америки в таком случае становится «забота об инвестициях» — тщательное поддержание таких инструментов в «боеспособном» состоянии, защита от любых попыток государства ограничить их деструктивные возможности и вернуть в русло первоначальных задач, постоянная поддержка через лояльные СМИ и международную активность их деятельности. Словом, США заинтересованы, чтобы инструменты всегда были начищены, заточены и готовы к работе в любой момент. Попытка их притупить или создать броню немедленно вызывает у США реакцию по защите своего политического инструментария.

О, спорт, ты — политика

После того, как Россия одержала на сочинской Зимней олимпиаде сокрушительную во всех смыслах и отношениях победу, Америка крайне обеспокоилась тем, чтобы исключить в будущем такие возможности не только для России, но и для всех остальных «неблагонадёжных» с их точки зрения стран.

Сразу после сочинской олимпиады, в декабре 2014 года, как только были сделаны описанные выше выводы, а от нужных чиновников Штатам удалось добиться нужной им позиции по вносимому вопросу, тихонечко и незаметной для мировой общественности впервые за почти 120 лет в Олимпийскую хартию добавили дискриминационный пункт… о защите от дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Фактически, МОК этим самым отрёкся от принципа, что спорт находится вне политики, потому что как раз этот вопрос политизирован насквозь, а уж решения о том, есть такая дискриминация или нет, принимаются известно кем и известно исходя из каких мотивов. Во всяком случае, едва ли МОК является надлежащим экспертом в этой области, а следовательно будет обращаться к «авторитетным организациям», которые все давно и плотно лежат под Штатами.

Гей-поэзия

Провокация — излюбленный метод всех так называемых «активистов». Сначала сделать что-нибудь из ряда вон выходящее, что возмутит и общество, и власти, а когда начнётся реакция — сразу же поднимать крик о «притеснениях». И это понятно, учитывая, что во многих случаях такие организации действуют по заказу, когда надо внутри страны поднять бучу против политиков, которые не желают следовать мудрым указаниям из Вашингтона. Потому что реальные поводы для настоящего протеста и возмущения возникают в жизни редко, и уж точно никак не согласовывают свои даты с нуждами Госдепартамента. Вот и приходится самим создавать повод для возмущения, а потом самим же и возмущаться — оптимальная и управляемая схема, весьма эффективная.

Например, в Казахстане взрыву общественного негодования и последующему принятию того самого закона об ограничениях на распространение определённой информации, предшествовало массовое развешивание плаката с целующимися поэтом Александром Пушкиным и народным музыкантом Курмангазы Сагырбайулы, который вызвал бурное обсуждение в соцсетях.



Подобное творчество отнюдь не порадовало жителей Казахстана и начался процесс по принятию закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

На защиту американского инструментария по борьбе с независимыми правительствами были немедленно брошены элитные силы в лице комиссара ООН по правам человека, а когда не помогло, то включилось ещё более жёсткое давление по линии ОБСЕ.

Надо сказать, что ссориться с ОБСЕ не желают многие страны. Во-первых, там есть пресловутое БДИПЧ — тот самый орган, который с учётом пламенной любви американского правительства к «цветным революциям» во всех уголках света, может сказать довольно веское слово и вызвать далеко идущие последствия. Да и военно-политические полномочия ОБСЕ также не добавляют энтузиазма в желании с ним попререкаться. А в случае с Казахстаном следует ещё иметь в виду, что его правительство по весьма спорным мотивам желает зачем-то вступить в Совет Европы. Видимо, Астане тоже хочется, чтобы её делегацию потом лишали права голоса в ПАСЕ и учили жизни прибалты и поляки.

Когда стало ясно, что Казахстан угрозам не пронять, параллельно запустили давление уже по линии спорта. Например, теннисистка Мартина Навратилова требовала от главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха оказать на Астану давление, чтобы там «соблюдали принципы МОК по недопущению дискриминации».

Как я уже сказал, этим «принципам» сроку всего полгода, а глядите, как хорошо они уже работают! Вот, например, о принципе прекращать войны на время олимпийских игр, который несколько старше, почему-то не вспоминают. А вот этому недавнему новшеству сразу придали статус чуть ли не главного в жизни олимпийского движения.

Если вас интересует, почему американку Навратилову вдруг интересует Казахстан и его законы, то стоит напомнить, что она является лесбиянкой, о чём открыто заявляет и чем гордится. И, видимо, хочет чтобы у каждого гражданина на Земле был такой же повод для гордости, независимо от желания и мнения самих людей.

Иными словами, под угрозой лишить шансов на Олимпиаду, США отстояли в Казахстане свободу для деятельности своих НПО и заблокировали закон, который мог её ограничить.

Кстати, российскую Олимпиаду в Сочи также призывали бойкотировать за аналогичный закон, подписанный 30 июля 2013 года президентом Владимиром Путиным. Например, писатель Стивен Фрай заявлял в открытом обращении к МОК и премьер-министру Великобритании, что в случае проведения Сочи-2014 останется таким же пятном в истории, как Олимпиада в гитлеровской Германии 1936 года. Российская спортсменка Елена Исинбаева чуть не лишилась звания посла юношеских Олимпийских игр после того, как поддержала закон о запрете гей-пропаганды в России. Однако ни отмены закона, ни лишения звания Исинбаевой не произошло.

Видимо, с целью недопущения таких «попраний» в будущем, американцы и продавили через МОК внесения в олимпийскую Хартию пункта, которого там никогда за 120 лет не было, и который никакого отношения к спорту не имеет.

Мундиаль

Отделение спорта от политики вообще вызывает бешенство в Белом Доме, где привыкли для политики использовать всё и доминировать через политику повсюду.

Например, Вашингтон очень напрягала позиция Йозефа Блаттера, действующего президента ФИФА, который решительно отвергал все поползновения американцев надавить на Федерацию с целью отнять у России право проведения ЧМ-2018. За это и ФИФА, и Блаттер, у которого через 2 дня переизбрание, жестоко поплатились: США элементарно посадили чиновников федерации по обвинению в коррупции.

Правда, пока что не стали сажать самого Блаттера, создавая видимость приличий, но зато теперь каждый член ФИФА на предстоящих выборах будет думать: а если я проголосую сегодня за Блаттера, не окажется ли завтра так, что кто-нибудь из арестованных коллег «чистосердечно» дал те показания, которые нужны американцам для их целей, в обмен на смягчение приговора а то и вовсе — получения иммунитета? В США любят сделки, как известно.

По сути, это вообще удивительного размаха террор, которого ещё не было в истории спорта. Америка откровенно требует от спортивных организаций нужных ей и мотивированных сугубо политически решений, угрожая по сути уже арестами и тюремными сроками.

Кстати, это даже ничуть не скрывается. Ряд американских политиков сделали громкие заявления на фоне нового коррупционного скандала в международном футбольном руководстве. «Новый президент Международной федерации футбола (ФИФА) должен сделать все возможное, чтобы предстоящий в 2018 году мундиаль не прошел в России» — с такими заявлениями накануне выборов нового главы ФИФА выступили американские сенаторы Боб Менендез и Джон Маккейн.

«Разрешая России проводить ЧМ, ФИФА предлагает экономическую помощь путинскому режиму, в нарушение всех международных договоренностей о санкциях в отношении России», — говорится в заявлении сенаторов. — «Мы просим выбрать президента, который будет придерживаться этих ценностей и откажет путинскому режиму в привилегии проведения ЧМ-2018» — написали демократ от Нью-Джерси Менендез и республиканец от Аризоны Маккейн.

Поведение Америки трудно назвать «спортивным», впрочем, как раз на это Америка никогда и не претендовала, как и на пресловутое «fair play», а вот спортивные чиновники и международные спортивные организации… Во-первых, они разочаровали, а во-вторых мы внезапно выяснили для себя, что они совершенно беззащитны перед политическим давлением, который возрос до уровня политического террора и ареста неугодных.

В сущности арестованных чиновников ФИФА можно считать «политическими заключёнными» и «узниками совести», потому что их преследование ведётся по политическим мотивам и это Штаты даже не считают нужным скрывать. Напротив, террор — то есть запугивание — используется на всю катушку с целью добиться покорности от остальных.

В этой связи один вопрос: а где все правозащитники? Их словно ветром сдуло. Почему не слышно заявлений, осуждений и призывов? Дело-то целиком в их компетенции. Или не в их? Или их компетенция — это прислуживание США и выполнение политических заказов?

Всё это возвращает нас к тому, с чего я начинал статью: общественные организации перестали служить своим изначальным целям и защищают не интересы граждан и общества, а политические интересы США. И это — насущная проблема наших дней.

Recent Posts from This Journal

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments