Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Блаттер избран президентом ФИФА на 5-ый срок



Члены Международной федерации футбола, несмотря на катаклизмы последних дней, проголосовали за действующего президента Йозефа Блаттера. Жесткий прессинг, которому подверглась организация в последние дни, не помешал швейцарцу пойти на пятый срок. По итогам первого тура голосования принц Али бин аль-Хусейн отказался от продолжения борьбы.

Исход выборов был прогнозируемым. В первом туре ни Блаттер, ни Аль-Хусейн не смогли набрать необходимый для победы минимум, но преимущество швейцарца оказалось подавляющим — 133 голоса против 73 при трех недействительных бюллетенях. Был назначен второй тур, где все решило бы простое большинство.

Дождавшись объявления результатов, Али благоразумно решил снять свою кандидатуру. Полномочия Блаттера продлены до 2019 года. К окончанию пятого президентского срока швейцарцу исполнится 83 года.





«ФИФА — это вы»

Грандиозный скандал, сопутствующий конгрессу Международной федерации футбола, никоим образом не повлиял на боевой настрой его главного действующего лица. В своем приветственном слове глава организации заявил, что сможет решить возникшие в ней проблемы, если будет переизбран на очередной срок.

«В свете обстоятельств, при которых проходит конгресс, после событий, произошедших в среду, и той бури, что разразилась, развернулись дебаты. Как нам начать незамедлительное движение вперед? ФИФА переживает трудные времена. Не сказал бы, что беспрецедентно трудные, подобные вещи происходили. Однако события минувшей среды бросили длинную тень на футбол в целом и на конгресс. Мы постараемся справиться с этим», — отметил Блаттер.

По словам главы ФИФА, организация не может допустить, чтобы ее репутация была втоптана в грязь. Те, кто за этим стоит и кто в этом виновен, если они будут признаны виновными, — это отдельные лица, не вся организация.

При этом Блаттер признал, что выбор России и Катара в качестве стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно доставил организации проблемы.

«Мы дважды назначили и подтвердили место проведения чемпионатов 2018 и 2022 годов. 2 декабря 2010 года здесь, в Цюрихе, когда принимались решения в отношении обоих кубков мира, если бы были определены две другие страны, то проблем было бы, наверное, меньше, но это уже история. Для того чтобы мир стал лучше, нужно что-то делать», — подчеркнул швейцарец.

И добавил, что признает ответственность за эти коррупционные скандалы, но хотел бы разделить ее с остальными членами организации.

«Это вопрос доверия, приверженности делу, вопрос веры. Давайте вместе поверим в это и давайте будем бороться с ущербом, давайте приступим к этой борьбе сразу! Я призываю всех присоединиться к нам, к исполкому, поддержать нас, вернуть ФИФА на курс положительного развития, чтобы прекратилась эта качка, чтобы наше судно благополучно вернулось на свой курс. ФИФА — это вы, благодарю вас», — эмоционально подытожил Блаттер.

Несмотря на означенные проблемы, в 2016 году ФИФА планирует потратить на организацию чемпионата мира 2018 года в России 185 миллионов долларов. «Доходы организации в 2016 году составят 822 миллиона долларов, из которых 434 миллиона — реализация телевизионных прав, а 388 миллионов — маркетинговых прав. Инвестиции достигнут 815 миллионов долларов, из которых 185 миллионов пойдут на организацию чемпионата мира 2018 года, по 220 миллионов — на программы по развитию футбола и операционные расходы», — сообщил финансовый директор организации Маркус Каттнер.



Синдром колонии

Конгресс прошел в условиях беспрецедентного давления на ФИФА. Накануне о своих требованиях по итогам совместной встречи заявили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель. «Он должен уйти. Нельзя при столь серьезных обвинениях в рядах столь серьезной организации делать вид, что ничего не происходит», — заявил Кэмерон. Меркель высказалась в том духе, что работа ФИФА должна быть предельно прозрачной. «Подкупы и коррупция должны быть побеждены, и как можно скорее», — отметила глава германского правительства.

Ранее вопрос об отставке поставил перед Блаттером президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. «Я попросил его уйти в отставку. Хватит, Зепп, сказал я ему. Он выслушал меня, но сказал, что уже слишком поздно», — сообщил Платини.

Возглавляемый им Союз европейских футбольных ассоциаций призвал отложить пятничный конгресс. В противном случае организация угрожала бойкотировать заседание. В итоге руководство УЕФА все же решило принять участие в мероприятии. При этом голосовать организация будет не за Блаттера, а за принца Али бин аль-Хусейна. «Единственный способ изменить ФИФА — сменить ее президента», — отметил Платини.

Таким образом Европа присоединилась к активному давлению со стороны Соединенных Штатов, чей генпрокурор Лоретта Линч накануне озвучила сумму полученных рядом высокопоставленных чиновников ФИФА взяток: 150 миллионов долларов за 24 года.

Тактика выглядела предельно понятной. Прессинг стран Золотого миллиарда (США и Европы) прежде всего направлен на государства третьего мира, которые еще вчера работали в формате «колония — метрополия», а сегодня получили право голоса. Таким образом процедура выборов главы ФИФА стала своеобразным тестом, прежде всего для государств Африки и Азии, суть которого заключалась в том, сумели ли они за последние десятилетия избавиться от пресловутого колониального синдрома.


Принц Али бин аль-Хусейн и президент УЕФА Мишель Платини

Тайная вечеря

Право голоса на выборах президента получили представители всех 209 входящих в ФИФА национальных федераций. Каждый из представителей присутствовал. Для победы в первом туре кандидату, если действительными будут признаны все бюллетени, требовалось 140 голосов. Провели голосование о предоставлении права голоса Гвинее Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Монтсеррату и Южному Судану, недавно вступившим в организацию. 92 процента делегатов это решение поддержали.

А предложение делегации США о проведении электронного голосования отвергли. Как сообщил генеральный секретарь федерации Жером Вальке, процедура, как и прежде, будет тайной.

Несколько слов о регламенте. Конгресс выбирал президента ФИФА сроком на четыре года, выборы обычно проводятся на следующий год после очередного чемпионата мира. Голосование было тайным. Каждая национальная ассоциация располагала одним голосом.

Перед голосованием каждому из кандидатов давалось 15 минут для презентации своей программы. Если число бюллетеней, вернувшихся после голосования, равно или меньше числа розданных, выборы признаются состоявшимися. Если число вернувшихся бюллетеней оказалось больше, чем было роздано, голосование отменяется. Повторное голосование проводится сразу же.

Чтобы выборы президента ФИФА были признаны состоявшимися уже в первом туре, кандидату необходимо было набрать две трети голосов. В случае второго и дальнейших туров для победы требовалось более 50 процентов голосов. После подсчета голосов бюллетени, которые должны быть подписаны, отдаются генеральному секретарю, помещаются в конверты и тут же запечатываются. Они хранятся в таком виде 100 дней после завершения конгресса, после чего уничтожаются. Избранный президент сразу после объявления результатов голосования должен сказать, принимает он избрание или нет.


Йозеф Блаттер во время выступления

Преклонный возраст и уже 17 лет у руля ФИФА ничуть не поколебали желания 79-летнего Блаттера вновь пойти на выборы. В 2011 году, после избрания на четвертый срок, Зепп говорил о том, что по его истечении готов сложить полномочия, однако мнение действующего президента ФИФА изменилось, и теперь он считает, что еще может быть полезен организации.

«Я иду на выборы, так как уверен, что моя миссия не закончена. Национальные федерации попросили меня выдвинуть свою кандидатуру. Что же касается тех, кто хочет избавиться от меня, то я рекомендую им идти на выборы. Я уже 40 лет в ФИФА, я возглавляю организацию с 1998 года. Осчастливить всех невозможно. И если бы в мой адрес поступали только восторженные отзывы, это не было бы хорошим знаком. Мне нравится критика, если она справедливая. Это не первая моя битва за президентское кресло. У меня все еще есть вера. Я верю в себя и в футбол», — заявил Блаттер после выдвижения своей кандидатуры на пятый срок.

Йозеф Блаттер стал президентом ФИФА в 1998 году, сменив на этом посту бразильца Жоао Авеланжа. В структуру же Международной федерации Зепп попал летом 1975 года, когда был назначен ее спортивным директором.

Интересно, что на заре карьеры Блаттер практически не имел отношения к футболу. С 1948 по 1971 год он выступал в качестве футболиста в швейцарской любительской лиге. Его первой серьезной должностью в 1959 году стал пост специалиста по связям с общественностью в турфирме кантона Вале, а первой спортивной организацией — национальная федерация хоккея на льду, где Зепп был генеральным секретарем.

Блаттер участвовал в организации девяти чемпионатов мира, в четырех последних — в качестве главного футбольного чиновника планеты. При нем впервые мировое первенство прошло в Азии (в Японии и Корее, 2002 год) и в Африке (ЮАР, 2010 год), а также впервые право на его проведение получили Россия и Катар.

Что касается второго кандидата — принца Али бин аль-Хусейна из Иордании, то он едва ли не самая экзотическая фигура аналогичных мероприятий последних лет. Достаточно сказать, что он самый молодой в истории ФИФА претендент: на момент подачи заявки ему не исполнилось и 40 лет.

Али бин аль-Хусейн представляет оппозиционную группу, объединяющую ряд высокопоставленных чиновников (в их числе — Мишель Платини), а также известных футболистов, которые считают необходимым сменить президента. Он возглавляет Футбольную ассоциацию Иордании и Федерацию футбола Западной Азии, включающую в себя 13 национальных ассоциаций. В январе 2011 года он одержал победу на выборах вице-президента ФИФА по Азии, что позволило ему войти в состав исполкома ФИФА и Азиатской футбольной конфедерации.

Принц уже зарекомендовал себя в качестве активного футбольного деятеля. Именно он инициировал пересмотр запрета на ношение женщинами-футболистками хиджабов и планирует выделять больше средств на развитие женского футбола. Также аль-Хусейн рассматривает возможность увеличения количества команд, участвующих в чемпионате мира, с 32 до 36.

http://lenta.ru/articles/2015/05/29/blatter/

Recent Posts from This Journal

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments