Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Смена гражданства как высшая форма «либерализма»



У любой идеи должно быть своё высшее выражение. Вот Ленин когда-то написал: «Империализм — высшая форма капитализма». А про «либерализм» (в кавычках, да) всё сказал Пушкин:

«Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый свет увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел»


Какую же высшую форму может иметь ненависть к своему народу и любовь к чужому? Ну понятно, что смена гражданства.

Становление «либерала»

Я думаю, что всё развитие «либерала» — это подготовительные ступени к главному таинству: абсолютному отречению от своей страны. Это как последовательные стадии посвящения в какой-нибудь ложе или секте. И все этапы «становления» именно к этому и должны вести: к формированию человека, воспринимающего свою страну как абсолютно чуждое и лишнее для него понятие.

В этом одно из главных отличий «либерала» в кавычках от либерала без кавычек. Политические убеждения не могут и не должны приводить к тому, что человек перестаёт считать себя гражданином страны.Он может быть недоволен, может прикладывать усилия для улучшения ситуации, но именно для улучшения. Когда говорят, что «для России будет лучше распасться» — это примерно как: «Любимая, твой насморк так ужасен, ты, бедная, так страдаешь! Давай я отрежу тебе голову — вот увидишь, как тебе сразу полегчает!»

Недостаточно либеральная культура

Тут недавно «отжёг» Шишкин — наш (или уже не наш?) современный писатель. Его пламенные речи по традиции процитировал Николай Подосокорский , как уже делал не раз. Такое вот у него хобби: следить за мыслеизвержениями великого человека.


Михаил Шишкин

Мыслеизвержений было уже много. Вот Шишкин, проживший 10 лет в Швейцарии, пишет:

«В русской культурной традиции существует идея о том, что русский писатель на чужбине обязательно должен страдать от ностальгии, от отсутствия снега, мучиться от того, что вокруг него только басурмане и нет носителей родного русского языка. А потому он должен спиться и умереть несчастным. Конечно, эту идею придумали не писатели, а властители».
А решив, что этого недостаточно добивает нас подлинное европейским coup de grace:

«Когда речь идёт о русской душе, она, поверьте, виднее из Парижа, Рима или с берегов Женевского озера».
Так-то вот, жалкие 100 с лишним миллионов, которые никогда не уедут надолго из России и, следовательно, никогда собственную душу как следуют не разглядят. Шах и мат вам, вата!

Стратосфера ненависти

А вообще эта история началась с того, что я недавно прочитал, что писатель Шишкин сказал — цитирую — «Я уже больше года слежу за ужасными новостями с Украины, и они парализуют мою способность писать». Должен сказать, что меня самого иногда парализуют новости с Украины. Например, их патологическая любовь душить беременных женщин. Одна такая фотография с подобной «перемогой» Майдана облетела весь интернет (вставлять не буду, ибо кто видел — с того уже хватит до конца жизни, а кто избежал этого счастья — тому завидую), а второй недавний ролик как вешали ополченца с беременной женой — это вообще за гранью. Я уж молчу про фотографии обгоревших из одесского Дома Профсоюзов, сделанных после пожара, и шуточки про «жаренных колорадов».

Но если вы сейчас думаете, что писателя Шишкина парализовали вовсе не эти «новости с Украины», то вы, конечно же, думаете верно. Его тонкая творческая душа страдает от витающей ненависти, только видит он её не в украинских казнях ИГИЛ-style, а в родном (пардон, уже не родном) отечестве. Факельные шествия и расстрел мирных городов его не огорчает, а вот счастливые люди угнетают бедного творца. Вот, цитирую:

«Временами я жил в России, часто приезжал туда погостить, но сейчас Россия изменилась настолько быстро и таким страшным образом, что я больше не хочу туда возвращаться. Ощущение, что в метро меня окружают люди, счастливые, потому что Крым — наш, невыносимо для меня. В России царит атмосфера ненависти».
Ну вот, теперь мы знаем, в чём состоит загадочная атмосфера. Счастливые люди — это плохо, это ненависть. А вот несчастные разбомбленные донетчане — это хорошо, это радует Шишкина. Чтобы ему не выступить с концертом перед карбатом каким-нибудь? Ну не певец, ну бывает. Пусть с авторским вечером приедет. Странный вообще человек, до сих пор не догадался это сделать…

Ставим на место всяких бездарей

Шишкин, по его словам, не переживает за культурную жизнь России, просто потому, что переживать, как он считает, не о чем.

«Там царит атмосфера антикультуры. Нельзя на самом деле считать культурой то, что поощряется или навязывается государством».
Вот так вот, жалкий, убогий Эйзенштейн! Понял, что тебе сказал великий Шишкин? Тебя нельзя считать культурой — тебя государство поддерживало! Про Маяковского мы, конечно, вообще молчим. Кто там ещё в списке? Щусев? Тоже не культура! Подумаешь, гостиница «Москва»!.. Зато мы ему Мавзолей никогда не простим! А уж легендарное здание на Лубянке — и подавно! И плевать, что стоили вообще для частного заказчика.


Станция «Комсомольская» Кольцевой линии

Не забудем также и Шостаковича. Тоже мне, «мировой известности композитор», пфф! Вот Шишкин прямо говорит, что творчество не должно быть патриотическим, а Шостакович, нехороший человек, написал знаменитую «Ленинградскую симфонию», которую почти весь мир знает!

Бескорыстная любовь к деньгам

Кстати, ещё немного о поддержке государством. Вы ведь уже поняли, что Шишкин этого не одобряет? Тогда вам будет очень интересно послушать вот этот кусок из его письма Федеральному агентству по делам печати и массовых коммуникаций, которое предложило ему представлять Россию на книжной ярмарке в США:

«В любой уважающей себя стране государство через разные фонды и организации поддерживает продвижение своих писателей за рубежом, оплачивает переводы, приглашает к участию в международных книжных ярмарках и т.д. К примеру, в Норвегии этим занимается Norla, в Швейцарии Pro Helvetia»
Ну вы поняли, да? Классическое либеральное бешенство на фоне острого недополучения грантов и прочих любимых ништяков. Если государство не дало Шишкину денег (это искусство поощрять нельзя, а Шишкина — можно и даже нужно), то он, уж поверьте, государству этого просто так не оставит! Уж оно, сволочное, сполна получит за всё от талантища, которому не хватило на порцию швейцарского хамона! Потому что прямо со следующего абзаца начинается такое «мочилово», что Дима Киселёв погружается в депрессию, а НТВшники в полном составе подают в отставку. Уж куда им!..

Отмщение режиму

«Политическое развитие России и особенно события последнего года создали ситуацию в стране, абсолютно неприемлемую и унизительную для ее народа и для ее великой культуры. То, что происходит в моей стране вызывает у меня как у русского человека и гражданина России чувство стыда. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь открывающимися возможностями для меня как для писателя, я одновременно принимаю на себя обязательства быть представителем и того государства, политику которого я считаю губительной для страны, и той официальной системы, которая вызывает у меня отторжение.

Страна, где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где выборы превратили в фарс, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в средневековье, такая страна не может быть моей Россией. Я не могу и не хочу участвовать в официальной российской делегации, представляя такую Россию.

Я хочу и буду представлять другую, мою Россию, страну, освобожденную от самозванцев, страну с государственной структурой, защищающей не право на коррупцию, а права личности, страну со свободными СМИ, свободными выборами и свободными людьми».
Так-то вот! Кто сказал, что художник должен быть голодным? Имейте в виду: иные голодные «художники» делаются опаснее быка, узрившего красную тряпку.

Снова ставим на место всяких бездарей

Это какой-то там жалкий Тарковский (ну вы же помните из начала, кто «культура», а кто — «не культура») мог представлять Советский Союз на Каннском международном кинофестивале. Да не когда-то там, а во времена аж самого Брежнева! Ничтожный человечишко! Получил каких-то 2 каннских «гран-при» и ещё 8 наград в других номинациях. Ну куда ему сравниться с Шишкиным?!


Андрей Тарковский (слева) с «Золотым львом» за «Иваново детство»

Или взять других жалких личностей: Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер, оперные певцы, танцоры балет и другие жалкие люди, которые имели наглость представлять «крававый режЫм» в частности и свою страну вообще, видимо, в виду того, что им не хватало либеральности взглядов. А ещё, проживая не в Париже, Риме или у берегов Женевского озера, они плохо — хуже Шишкина — разбирались в русской душе да и вообще в жизни. Но вот, слава богу, пришёл наконец к нам Шишкин и объяснил всё, как надо. Чего можно и чего нельзя. Просвятил дураков, доброе дело сделал, большое ему спасибо.

P.S.

Простите за такой неожиданно эмоциональный текст. Я чрезвычайно свирепею, когда всякие политиканствующие личности тянут свои ручонки к искусству (не путать с искусством новосибирского «Таннгейзера» — езжайте в Байройт, там это дело понимают правильно). Такие же эмоции у меня вызвал и Михалков, когда полез аки слон в посудной лавке снимать «великое кино» о без кавычек великой войне. Я не люблю, когда политика вмешивается в искусство. А уж когда сами люди искусства бульдозером прут в политику… Впрочем, тут всё хорошо: в 90% случаев после этого они перестают быть людьми искусства. Талант не прощает мерзости. Не буду вам описывать, как болезненно я воспринимаю каждую новость об очередной «либеральной» травле за границей Гергиева, которого считаю один из выдающихся дирижёров современности, не говоря уже о том колоссальной работе, которую он проделал в Мариинском театре, обскакав по факт Большой. Пока в Москве скандалили и пилили, он в Питере столько сделал, что ему тоже пора бы уже «За заслуги» 1-ой степени, как на днях Лаврову дали. Ну да, надеюсь, я это ещё увижу.


Валерий Гергиев

Одно меня примиряет с этим швейцарцем (ну какой там ещё «русский»? я вас умоляю!..). Вот он пишет:

«Россияне намного больше боятся своих правителей, нежели финны России. Они настолько их боятся, что не хотят вообще говорить на политические темы».
Это даёт некоторое представление о том, что он понимает о жизни в России вообще, и о её нынешнем периоде — в частности. Это в России-то не хотят говорить о политике?! То-то в последний год про политику заговорили даже те, которые после 90-ых навсегда зареклись это делать.

Но тут есть один момент: возможно с самим Шишкиным и правда не желают говорить о политике. В последнее время есть такой момент: с некоторыми друзьями, живущими за границей, стало лучше избегать политических тем, дабы не разводить уныние и споры. Не со всеми, подчёркиваю, но с некоторыми. Потому что слушать их пересказы того, как они вчера из своего телевизора узнали, как тут у нас всё «на самом деле» — это и правда утомительно. А уж спорить об этом — вообще бесполезно. Им, «из Парижа, Рима или с берегов Женевского озера», конечно же, виднее.

Featured Posts from This Journal

  • Мирно уничтожить власть

    И эти люди искренне не понимают, "что тут такого"! Адвокат Илья Ремесло почти весь день угробил, пытаясь разъяснить, но какие же там…

  • Будет ли окончательно легитимирован украинский фашизм?

    Сегодня мы узнали, что Рада Украины приняла закон, согласно которому Украина отказывается от соблюдения прав человека и принципов правового…

  • Арест Полонского: что за кулисами?

    Интересным совпадением в этой истории является то, что события вокруг «Кутузовской мили», которые довершили злоключения Полонского, и…

  • Поехали!

    Будут только цифры по запускам. Никакой аналитики. Сами сделаете выводы :) Чёрным - число запусков. Красным - число неудач. Внизу - суммарный…

  • Скандал в таки благородном семействе

    Начался скандал с того, что к 9 мая Министерство обороны создало интернет-проект «Подвиг народа», на котором все желающие граждане…

  • Доклад имени Немцова

    Уже третий месяц мы наблюдаем пляску на костях. Сразу после убийства я написал: «Ещё часа не прошло после убийства, как туда слетелась…

  • Кац узнал про #НемцовМост

    Мэрия Москвы отказалась переименовать объекты столицы в честь погибшего оппозиционного депутата Бориса Немцова. Вице-мэр Леонид Печатников…

  • У солдата вечность впереди

    Огромную ярость у либералов вызвал «Бессмертный полк». Казалось, что я уже привык к их злобе, но тут было что-то особенное. Я подумал,…

  • Как подрезать «либеральное крыло»

    Небольшой семинар по внутренней политике для всех желающих смотреть и делать выводы проводит Владимир Владимирович Путин. За внешними баталиями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments