Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Будет ли окончательно легитимирован украинский фашизм?



Сегодня мы узнали, что Рада Украины приняла закон, согласно которому Украина отказывается от соблюдения прав человека и принципов правового государства по международному стандартам в зоне АТО.

http://ria.ru/world/20150521/1065685598.html

Конкретно, Украина будет иметь законное основание нарушать некоторые статьи Европейской конвенции о защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах ООН. Это касается права на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, на уважение частной и семейной жизни, на эффективные средства правовой защиты.

Короче говоря, Украина самостоятельно перестала считать себя правовым государством, поскольку таким образом она создала на своей территории два разных правовых режима для двух разных категорий людей: тех, которые де факто живут в зоне АТО и не располагают правовыми гарантиями против насилия госструктур, и тех, которые проживают «на Украине» и у которых такие гарантии есть. Иными словами, Украина, приняв по сути фашистский закон (в непосредственном смысле этого понятия), создала юридические категории, в соответствии с которыми появляются «неполноценные люди», которые не нуждаются в полном наборе прав.

Формально, де юре, власть Украины имеет право отказаться от своих международных обязательств. Ст. 15 Европейской конвенции о защите прав человека предусматривает такой случай:
«Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях: 1) В случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации, любая из Высоких Договаривающихся Сторон может принимать меры в отступление от ее обязательств по настоящей Конвенции только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву. 2) Это положение не может служить основанием для какого бы то ни было отступления от положений статьи 2, за исключением случаев гибели людей в результате правомерных военных действий, или от положений статьи 3, пункта 1 статьи 4 и статьи 7. 3) Любая из Высоких Договаривающихся Сторон, использующая это право отступления, исчерпывающим образом информирует Генерального секретаря Совета Европы о введенных ею мерах и о причинах их принятия. Она также ставит в известность Генерального секретаря Совета Европы о дате прекращения действия таких мер и возобновлении осуществления положений Конвенции в полном объеме»

Но вопрос не в гипотетической возможности, а в наличии юридических и фактических оснований для использования отказа от своих обязательств. А их нет. На Украине нет войны, а есть всего лишь АТО (локальная антитеррористическая операция). Поэтому надо либо в соответствии с упомянутой ст. 15 признавать наличие войны, но тогда придется возвращать деньги международным кредиторам и аннулировать все прошедшие выборы, в том числе выборы Порошенко, либо исходить из наличия АТО, которая не является основанием применения ст. 15. Более того, АТО локализирована на весьма ограниченной территории Украины, в силу чего не может считаться «чрезвычайным обстоятельством», угрожающим нации в целом (иначе это уже опять-таки не АТО, а подлинная война).



Сейчас все будет зависеть от реакции ООН и ЕС. Если они отреагируют жестко, то еще есть шанс избавиться от, наверное, сумасшедшего усиления нарушения прав жителей Донбасса и от масштабного грязного наступления. Если они согласятся с законом Украины, то значит эти международные структуры де факто признают Украину жертвой, причем жертвой не т. н. «донбасских сепаратистов-террористов», а России. В этом случае ООН и ЕС официально признают Россию агрессором.

В последнем случае возникнут, как минимум, два косвенных последствия:
1) Украина получит карт-бланш, чтобы разбираться с людьми на Донбассе. И поскольку формально она при этом будет считаться жертвой, так как якобы защищается от российских военных, то уже очень сложно будет даже гипотетически переквалифицировать в международных судах в военное притупление всё, что она совершила и совершит.
2) Если Россия будет в результате всей этой комбинации формально признана агрессором, то любой иск дает все шансы Украине выиграть спор против России, каковы бы ни были факты.

Поскольку нет реальных юридических оснований для признания международными структурами правомерной всей этой операции по ограничения фундаментальных прав жителей Донбасса и по легализации государственного насилия со стороны украинских властей, только очень жесткая дипломатическая реакция России может избавить всех нас от развития этого жуткого сценария.



Оригинал взят у russie_politics в Будет ли окончательно легитимирован украинский фашизм?

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments