Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Паническое бегство украинских квазиреформаторов



Реформы — это процесс формальный. Так решили новые киевские власти. Вместо реального государства за год была выстроена гигантская «потёмкинская деревня», где внешняя видимость и красивый фасад прикрывали не просто убогое содержание, а зачастую полное отсутствие любого желания заниматься этим содержанием. При этом киевские власти, кажется, действительно не понимают, чего от них хочет Запад. Ведь мы же показываем вам красивые картинки «как-в-европе», говорим слова какие надо, флажок ваш вот везде развесили — чего же вам ещё требуется? Иногда это принимает даже забавные формы: вот вчера Рада приняла закон о моратории на выплату долгов. Кажется, они решили, что если в Киеве «дефолт» назовут «мораторием», то он перестанет от этого быть дефолтом. Но это лишь один из примеров. А самым ярким событием прошедшего года «життя по новому» стали искромётные «реформы». Такого шоу мир ещё не знал…

Зачем реформы, когда есть реформаторы?

Кого-то осенила гениальная мысль: а зачем нам вообще проводить реформы? Давайте сделаем так: пригласим всяких умных иностранцев, которых нам предложат, дадим им громкие должности — и пусть они выступают перед камерами и отчитываются перед западными «шефами». Конечно, и близко не допускалось мысли, чтобы дать этим людям чем-то реально заниматься. Всё это воспринималось как возведённое в ранг государственной политики «грантоедство»: мол, вы нам даёте кредиты («гранты»), а мы вам — красивые формальные отчёты (иностранных знаменитостей с правильными словами о том, как неудержимо идут на Украине реформы). Если учесть, какие люди пришли к власти прошлой зимой, не очень-то и удивляет подобное мышление. Они же не привыкли жить иначе! Поэтому кредиты МВФ и задачу провести реформы они тоже восприняли как очередной грант, за который надо формально отчитаться. И понеслась…

Сначала, конечно, попытались «своими силами». Запад с нарастающим изумлением, не веря своим глазам, следил за происходящим: почему-то в Киеве «життя по новому» превратилось в сплошное «життя по старому», причём в куда большей степени, чем было раньше. Под весёлый шумок Майдана эти «строители нового государства» с невиданной скоростью растаскивали его и грызлись за куски пожирнее. В общем, более-менее повторялась история 90-ых годов в России, только на Украину у Запада были совершенно иные планы. Проще говоря, её хотели всё же втянуть в западную орбиту и более-менее «на птичьих правах» интегрировать с Европой. А не развалить на кучу независимых областей и регионов, чего неистово желали для России. Но в условиях начавшейся гражданской войны и экономического кризиса, новые украинские власти вели страну именно к такому будущему, поэтому было решено взять страну под «внешнее управление». Высадить туда десант международного «менеджмента», который немного образумит новоиспечённых юных демократов.

На что киевские «демократы» только радостно потёрли руки: ну наконец-то эту обузу, эти непонятные «реформы» можно будет свалить на других! Идея отдать свою страну под чужое управление почему-то не вызвала у них никакого сопротивления, и 2 декабря радостно внесли законопроект о допуске иностранцев во власть. Который быстро и приняли, и начали этих самых иностранцев набирать пачками. Ведь чем больше иностранцев — тем демократичнее. Да и Западу будет приятнее видеть знакомые лица. Да и не станет Запад строго спрашивать со «своих». Ну ведь нельзя же всерьёз думать о проведении каких-то там реформ! Надо просто наприглашать знаменитостей, дать им оклады и должности без полномочий — а чего людям работать, если им и так платят? — и продолжить уже при иностранцах весело заниматься прежним делом.

Иностранцы россыпью

Помнится, меня здорово шокировало заявление Абромавичюса, что его пригласили возглавить министерство экономики для того… чтобы в течение года ликвидировать министерство экономики! Вот уж воистину: без иностранной помощи с такой задачей не справиться. Айварас Абромавичюс, партнер инвестиционной компании East Capita, одним из первых вошёл в состав нового «интернационального» кабинета министров. Кабинета, про который Порошенко недавно сказал, что там, стали реже говорить на украинском языке, но зато совсем уже перестали на русском, и в основном обсуждают вопросы на английском, что бесспорно является «достижением» и свидетельством всеми долгожданной «евроинтеграции».


Айварас Абромавичюс

Соучредитель компании Horizon Capital Наталья Яресько и бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили возглавили министерства финансов и здравоохранения соответственно, немедленно получив сказом президента Петра Порошенко украинское гражданство. Позже список иностранных наемников значительно расширился, — приглашенные министры, а также примкнувший к ним бывший грузинский президент Михаил Саакашвили начали расставлять бойцов на должности второго плана. Так в Киеве появились будущие заместители ведомств и глав крупных служб. Будущие — потому что не всем удалось сразу же устроиться на новом месте. А некоторые из руководителей вскоре и вовсе оказались в довольно глупом положении «наполовину должностных лиц»: когда работа шла, кабинет был готов, а распоряжения о назначении еще не поступило.


Наталья Яресько

Тут надо отметить, что заезжие гости ошиблись по-крупному, не поняв сразу отношение киевских властей к этому спектаклю. Они-то думали, что и правда будут что-то реформировать, всерьёз возглавят ведомства, будут заметными фигурами и, как принято в приличном обществе, подзаработают на этом всём, благо обстановка, кажется, подходящая. Но это, разумеется, никак не вписывалось в логику «грантоедства», которая овладела киевской властью. Они видели в иностранцах просто наёмных рабочих, которые помогут освоить, списать и распилить иностранные вливания, а заодно и отчитаться за них. И всё. Ни делиться, ни тем более пускать в реальную власть и к реальным деньгам там никого не собирались изначально. Им отвели роль «говорящих голов», которые должны уболтать строгих западных аудиторов, а в случае проблем — принять на себя всю ответственность взятом участке работ. Красивая логика, не правда ли? Спихнувшим Януковича людям никак не откажешь в добротной практической жилке. Логика «все должны», дополненная привычкой всех бесконечно «разводить», поставила бедныхъ экспатов в небывалое за их практику положение. Даже сам Мишико, мытый-перемытй, насквозь прожжённый и знающий обычаи стран бывшего СССР — даже он купился! У себя-то в Грузии, хоть и на свой манер, он всё же действительно что-то реформировал, пыхтел… Получалось так на сяк, и воровать реформаторы тоже не забывали, но всё таки работали. А вот на Украине обожглись.


Саша Боровик

Первым не выдержал Александр Боровик (сам себя он требует называть Сашей). Вернее, наоборот, — он-то был готов работать с правительством, и даже занял кабинет, и получил визитки с громкой должностью. Однако в начале прошлой недели вдруг выяснилось, что в его электронной почте лежит уведомление об увольнении, а сама почта отключена от сервера. Уход Боровика получился оглушительным: за него вступились депутаты, он стал героем всевозможных ток-шоу. Еще бы — выпускник Гарварда, технократ с опытом работы в Кремниевой долине, он отказался от немецкого гражданства ради работы в команде украинского премьера… Но чиновники проявили беспощадность: по их данным, Боровик не получил окончательного назначения и, соответственно, никогда не занимал официальной должности в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Сам Боровик объяснил свою неожиданную отставку конфликтом с премьером Арсением Яценюком. Со слов несостоявшегося вице-министра, он предложил главе правительства отчитаться перед европейцами за донорскую конференцию, получил странный отказ, возразил — и тут же оказался в опале. Он пояснил, что борьба за его кандидатуру развернулась нешуточная, — полтора месяца его начальник Айварас Абромавичюс пытался найти подходы к премьеру, но все усилия оказались напрасны. Сам приглашенный специалист не скрывает своего возмущения и удивления: «На самом деле получилось очень глупо». «Допустим, вы и я готовим конференцию. Ну, и разошлись мы во взглядах на то, какой эта конференция должна быть. Почему этот разговор должен происходить вот так?» — задается риторическим вопросом Саша. Он рассказывает, что так и не получил ни копейки за трехмесячное сотрудничество с украинским правительством. В такой ситуации, подчеркивает несостоявшийся заместитель министра, оказались и другие иностранцы.


Яника Мерило и Анджелина Джолли

На волне горячей темы выяснилось, что еще в конце апреля из многострадального Министерства экономики ушла советник главы ведомства, краса правительства эстонка Яника Мерило. У себя на родине она работала в парламенте, в должности советника председателя комитета по иностранным делам. На Украине ей доверили инвестиционную деятельность и внедрение электронного управления, но она предпочла заниматься работой вне правительства, подчеркнув, что работала на общественных началах.

Риску бесплатно поработать на украинское правительство, как оказалось, подвергся и грузинский специалист Джаба Эбаноидзе, довольно близкий соратник Михаила Саакашвили. Бывший замминистра юстиции Грузии приехал в Киев на пост начальника государственной регистрационной службы. Дальше все как у всех: документы о смене гражданства, ожидание должности… Которую в итоге сократили. Правда, после резкого заявления чиновника пообещали взамен предоставить целый департамент при Министерстве юстиции. Но — без полномочий.


Джаба Эбаноидзе

«Когда не дают полномочий, а просто дают обязательства, это похоже на то, что ищут козла отпущения. А я не хотел быть козлом отпущения», — заявил Эбаноидзе и ушел.

Ещё более весёлая история случилась с другим его земляком. прямо на заседании парламента восходящую звезду здравоохранения Украины Александра Квиташвили назвали нехорошим словом, которое начинается на букву «м». Досталось ему за отказ предоставить бесплатное медицинское обеспечение «героям АТО». Квиташвили, не подумав, бросил банальную фразу «денег нет», чем привел патриотов, «радикалов» и представителей пропремьерской фракции «Народный фронт» в состояние клинического исступления. В секретариате Верховной Рады был зарегистрирован проект постановления об увольнении Александра Квиташвили с занимаемой должности за бездеятельность и целый ряд других служебных проступков. В том числе за «неадекватность» (на протяжении пяти месяцев Квиташвили не реализовал ни одного адекватного шага для улучшения работы медицинских заведений), неконтролируемый рост цен на лекарства (в среднем в четыре раза), провал в закупке вакцин и так далее. Всего на две страницы мелким шрифтом.


Александр Квиташвили

Квиташвили обиделся. Он и так оказался в сложной ситуации. Во-первых, заработать ему в министерстве совсем не удалось. Все несут деньги замам, а ему приходится только отвечать за борьбу с коррупцией. Во-вторых, украинское здравоохранение оказалось настолько запутанным, что его простое предложение приватизировать все больницы, а откаты поделить встретило неожиданное сопротивление. А тут еще этот проект постановления об увольнении. Он психанул и пошел за советом к Саакашвили. Говорит, больше не могу, такое чувство неудовлетворения испытываю, шо кушать не могу. Увольняюсь и еду в США (в Грузию ему тоже нельзя).


Эка Згуладзе

А звезда МВД в ранге заместителя Арсена Авакова Эка (Екатерина) Згуладзе-Глуксманн спровоцировала масштабный скандал своими планами реформы украинского Министерства внутренних дел. Она пока не ушла, однако реформы испортила. Все началось с того, что Згуладзе предложила ввести принцип поголовной виновности автолюбителей. Если тебя гаишник остановил, значит ты по определению виноват. Американский опыт. Но тут неожиданно выяснилось, что реформу планируется проводить в Украине. Активисты майдана, лидеры общественного мнения и просто автолюбители подняли страшный вой. Оказывается, они не готовы к подобным нормам, поскольку не за то скакал майдан. Аваков вместе с Яценюком попытались как-то исправить ситуацию, представив общественности калифорнийских полицейских, которые будут обучать будущих украинских дорожных полицаев, и новую раскраску машин ГАИ. Тщетно. В конце концов Арсен вынужден был пообещать, что никакой презумпции виновности водителей не будет, а Эка обиделась и пообещала подать в отставку. Но не подала, поскольку в Грузии она числится в уголовном розыске. Но как специалист-реформатор она себя навсегда покрыла позором, ибо активисты майдана страшно злопамятны. Они уже подозревают Згуладзе в работе на Путина. Это уже приговор.


Джон Маккейн

Поскольку прикрывающих авторитетных реформаторов стало активно не хватать, попытались пригласить в их число аж самого Маккейна, правда, забыв спросить разрешения. Маккейн, проявив удивительное для него здравомыслие, неожиданно отказался от такой великой чести, и в Киеве окончательно впали в уныние, поняв, наконец, что это уже тенденция.

Причины бегства реформаторов

Но дело тут, конечно, не только в том, что украинские чиновники оказались зубастее иностранных коллег. В иной ситуции Запад прикрикнул бы на зарвавшихся киевских руководителей, но почему-то вместо этого зловеще молчит. И это молчание, кажется, пугает иностранцев куда больше, чем вялотекущие рабочие неурядицы с «незалежными» руководителями.



Во-первых, многое говорит о том, что всё идёт к дефолту. А иметь в своём резюме такой потрясающий пункт никому не хочется. Украины приходят и уходят, а подобное клеймо на репутации точно не поймут по возвращении домой. На Западе как-то не принято уважать тех, кто довёл вверенную компанию или страну до полного краха. То есть за это награждают в ЦРУ и Госдепартаменте, а вот в частном секторе едва ли оценят. В любом западном экономическом ВУЗе будет очень странно смотреться преподаватель «как я довёл страну до банкротства». Родители, которые за рубежом платят огромные деньги за образование своих чад, точно не оценят такого «специалиста». К тому же особенно невезучие могут и не успеть улизнуть в спокойные пределы благословенного Эльфийского Запада, потому что дефолт требует рубленных голов, а иные из них могут начать рубить на площадях, а не в кабинетах. Судя по изумительной динамике, которую на глазах обретает украинская экономика, ситуация давно уже тянет на то, чтобы повторить вслед за классиком: «Кажется, вечер перестаёт быть томным», — а западные специалисты люди тонкие, нервные и волнений этих народных не любят — не привыкли за свою жизнь! Это Яценюк там как в родной стихии. А им очень некомфортно. К тому же «подавленный майдан» будет смотреться в послужном списке не сильно лучше, чем «государственный дефолт».

Ну а во-вторых, те могучие силы, которые призвали полгода назад этот ворох иностранцев, начинают, похоже, гневаться на Киев. Чем закончится эта история, интересно многим, но большниство почему-то предпочитает понаблюдать за этим исходом со стороны. Возможно, сменят премьера или президента (или обоих), возможно, будет новый майдан… Возможно, удастся вернуться при новой власти, говоря: «А мы были против тех, прежних — потому-то и уехали!». А может, отзывая своих ставленников, Запад посылает сигнал, что Киев перешёл границы дозволенного и должен очень быстро браться за ум. Вот только внемлет ли Киев этим предупреждениям и способен ли он взяться за ум? В последнее время кажется, что они уже на любые сигналы реагируют только тем, что тупо продолжают идти туда же, куда шли весь последний год. Видимо, горбатого могила исправит. В любом случае, приглашённые иностранцы, кажется, не горят желанием лично присутствовать при процедуре исправления. И их вполне можно понять.

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments