Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Доклад имени Немцова



Уже третий месяц мы наблюдаем пляску на костях. Сразу после убийства я написал: «Ещё часа не прошло после убийства, как туда слетелась «оппозиция» и над остывающим телом Немцова начала обсуждать, какую выгоду можно из этого извлечь. Этим было доказано, что они и правда — настоящая Европа. Потому что макабр, «пляска смерти» — исконно европейский классический сюжет». Но тогда я не думал, что цинизм и пошлость происходящего достигнет такого масштаба.



Самое поразительное в этой истории про Немцова — это то, что в ней нет Немцова. То есть каждый новый акт творящегося действа формально связывают с ним, но дальше формальности это никогда не идёт. Причём так с самого начала.







Сначала Немцова использовали чтобы перенести свой запланированный митинг в центр города. Назвали это «траурным маршем». Власти разрешили. И что же было на этом «траурном марше»? Немцов? Нет, там было много всего разного под предлогом Немцова. В сущности, там прошло всё то, что и планировалось — а планировалась акция «против войны и кризиса»; отнюдь не мероприятие в честь Немцова. Вот она и прошла. Только под предлогом «мы это ради Бориса», «Боря бы это одобрил». И весь дальнеший цирк на протяжении месяцев сопровождали ровно эти же оправдания: мол, мы, конечно, занимаемся своим обычным делом — мутим воду, устраиваем беспорядки и зарабатываем себе популярность, а теперь всё это же, но только под маркой Немцова. Потому что «это ради Бориса», «Боря одобрил бы».








А после «траурного марша» разошлись скорбеть уже в частном порядке. Готовиться к похоронам. Потому что — дико, но факт — этот их «траурный марш» проходил в то время, когда тело ещё не было предано земле. С другой стороны, как я и говорил, к Немцову всё это с самого начала не имело никакого отношения и самого Немцова в этой истории не было во всех смыслах: ни живого, ни как цели. Была только привычная работа грантоедов, которым перепал на поживу лакомый инфоповод, из которого они могли — и смогли! — выжать максимум пиара для своих персон. Разумеется, потому что «это ради Бориса» и «Боря одобрил бы».



А скорбь по Борису в ночь перед похоронами была искренней и неподдельной. Доказательства оной даже опубликовали в интернете.



Правда Ксения Анатольевна, человек по природе воспитанный и тактичный, эти фоточки потом убрала. Неполживенько так и совестливо. Зато у Миранды Марианашвили они все остались, ей не требуется соблюдать политическое реноме. А Ксюша надела «траурные» очки (удачно скрывшие следы «ночи скорби»), выбрала подходящую случаю (и плюсовой температуре) шубу — и пошла бороться с режимом. Картинно страдать. Не исключу даже, что ей и правда было плохо. После такой-то ночи.



Кстати, упомянутый выше «Олег» — это Олег Кулик, он же «человек-собака»:



А потом начался пресловутый «НемцовМост» и «цветочная мафия» имени Каца, о которой уже не раз писали. Причём снова самого Немцова в этой истории не было. Его могила была заброшена и никого не интересовала, в отличие от «мемориала» на котором каждый день пиарилось оппозиционное вороньё.



В то время как Большой Москворецкий мост, где был убит Борис Немцов, завален букетами, на его могиле лишь несколько хилых стебельков. Поразительное лицемерие!



Получается, что трагедия – лишь повод для политической тусовки рядом с Кремлём, а сам усопший не так уж и важен. Удивительно, что нет дела до последнего пристанища экс-вице-премьера не только его приверженцам, но и многочисленным родственникам, бывшим женам и любовницам.

Могилу в конечном итоге пришлось брать под защиту администрации кладбища, потому что растаскивание цветов оттуда, где лежал сам Немцов, естественно, ни грамма не интересовала «оппозицию» — они были ужасно заняты раскруткой хэштега #НемцовМост.



Могила Бориса Немцова на Троекуровском кладбище не расхищается – администрация кладбища следит за этим. Венки и цветы на месте, а все лампадки, расставленные в виде букв «БОРИСЬ», на своих местах. В этом только что убедился корреспондент Федерального агентства новостей, побывав у могилы политика.

Впрочем, кроме надписи из лампадок, могила Немцова мало чем отличается от других относительно свежих захоронений. Цветов здесь не больше, чем на прочих соседних могилах, ничего общего со стихийным «мемориалом» на Москворецком мосту здесь нет. Рядом с крестом – несколько венков с надписями на лентах: «От телеканала RT», «От администрации президента», «От председателя правительства», «От государственной думы», «От министра иностранных дел» и от других организаций и частных лиц.

В присутствии корреспондента к могиле Немцова подъехали представители администрации кладбища и также сделали несколько снимков, видимо, в порядке контроля за соблюдением порядка.



А тем временем Кац организовывал сбор денег по всей России для организации регулярной доставки свежих цветов…не на могилу, разумеется, а на мост, где Немцова нет, как нет его вообще во всём этом дурном спектакле. Но естественно, что «всё это ради Бориса» и «Боря одобрил бы».





И вот достойным финальным аккордом стал так называемый «доклад Немцова». Как и во всей этой истории изначально, самого Немцова в этом докладе не было. Не было доказательств — потому что он их не собрал, не было его стиля и правки. Были только стойкие «соратники» и «продолжатели», которые во имя личного пиара и освоения очередных грантов не могли, разумеется, упустить такой возможности для пляски на костях.

Сам «доклад» представляет из себя довольно халтурный сборник сплетен и домыслов, небрежно собранных по интернету и гордо названных «исчерпывающие доказательства». Всю суть этого доклада в одном четверостишии собрал тви-пользователь @pizzaopposizza

Шорина, Кох, Яшин,
Муждабеаев, Кашин,
Путин-Путин-Путин,
Доказательств нет.

Конечно, домыслы будут в очередной раз опровергнуты, а «доказательства» разобраны и разоблачены, но в этот раз ребята выдали себя датой. Причём выдали с головой.

CE1Q1pxWEAAFzf-.jpg

Есть большая западная сила, которой не нужно объединение нашего общества. Это страна, аналитики которой совершенно не скрывают своих планов по расчленению России и даже расчерчивают уже карты. И этим людям, конечно, совершенно не по душе всплеск патриотизма и консолидация общества — любая. А уж связанная с воспоминаниями о большой победе и славном прошлом — советском прошлом — особенно.

Поэтому не тратя ни дня, ни часа, ни секунды, в первый же рабочий день после майских праздников была впрыснута эта порция яда, которая по надеждам её спонсоров должна была вернуть «синдром чеченской войны», когда народ ненавидел и презирал собственную армию, негодовал на каждое решение правительства и президента и вообще в идеале — ненавидело бы и презирало свою страну. Стыдилось бы её и поддерживало все идеи по её развалу.

156458.jpg

screenshot_0.jpg


Но я хочу их поблагодарить. Да, они сделали важную работу: напомнили нам, что есть идеи, более важные, чем хамон. В замечательном фильме «Доживём до понедельника» герой Вячеслава Тихонова замечательные слова говорил:

— Эх, Илья… Принципами не пообедаешь, не поправишь здоровье, не согреешься!..

— А принципы — это не шашлык, не витамин В12, не грелка. Некоторые чудаки ради них жертвуют обедом. Бывает плата и подороже: в 41-ом, под Вязьмой, мы с тобой это хорошо понимали.




Своим «докладом» эти люди, которые добивались совсем другой цели, напомнили нам, что в нашей стране и в нашем обществе эти слова не стали пустым звуком. Что в России есть граждане, которые не просто так думают, но и готовы делом это доказать. Пожертвовать обедом, а то и чем подороже.

Наши либералы напомнили нам, что мы — всё ещё общество, которое может по праву гордиться тем, как оно понимает вещи, что считает правильным, а в чём видит зло, и лучшие представители которого по-прежнему готовы лично отстаивать эту нашу веру и нашу позицию, рискуя жизнью и даже отдавая её.

За разговорами о политике мы иногда забываем отдавать дань уважения и благодарности этим людям, и я рад, что т. н. «оппозиционеры» напомнили нам об этом. Потому что такие напоминания лишними не бывают.

Так вот, я горжусь тем, что русские люди не остались равнодушны к творящемуся в соседней стране, к политическому режиму, который пытается подавить под себя огромный народ, который отнюдь не единодушно поддерживает новое «видение» киевских властей.

И я горжусь тем, что наше государство не стояло, понуро наблюдая, как США уничтожают ещё одну страну, превращая её в рассадник радикализма и междоусобиц. Я рад и тому, что государство нашло способы поддержать людей, которые не смогли спокойно смотреть на происходящее, и пришли на помощь тем, кто по их мнению нуждался в этой помощи.

И я благодарен этим людям. За то, что они взяли на себя долг целой страны и достойно его выполняют. Я считаю, что эти люди и наша страна борются за правое дело. И нам нечего стыдиться.

А за «доклад» — спасибо. Спасибо, что напомнили, что наша страна всё ещё крепка, и в первую очередь — такими вот людьми, которые идут по зову своей души и защищают справедливость там, где она по их мнению попрана.

Featured Posts from This Journal

  • Кац узнал про #НемцовМост

    Мэрия Москвы отказалась переименовать объекты столицы в честь погибшего оппозиционного депутата Бориса Немцова. Вице-мэр Леонид Печатников…

  • Оппозиция играет в православие

    Сейчас, после Пасхи, у нашей несистемной оппозиции снова была урожайная пора. Можно было писать в жежешечках и фейсбучиках о том, какое…

  • Искусство не побеждать

    Наши политические полководцы от оппозиции — это, конечно, не Сунь Цзы, но в хитрости и изворотливости им не откажешь. У каждого за плечами…

  • Профессиональное СМИ

    Меня всегда этим Венедиктов умиляет: «У меня не пропаганда! «Эхо» — профессиональное СМИ! Журналист и пропагандист —…

  • Оппозиционеру можно всё!

    Такова реальность нашей жизни. Миф о том, как ежедневно «репрессируют» бедную оппозицию настолько же красив, насколько и оторван от…

  • Как зарабатывают на Немцове

    https://twitter.com/max_katz/status/582915590790189057 Я вообще думаю, что скоро какой-нибудь Госдеп уже выделит грант на "поддержание…

  • Макаревич: жизнь не по лжи

    Пол Маккартни очень любил деньги. И когда приходило время ему петь соло, Джон тихо говорил: «Мешок баксов!» «Где?!»…

  • Заигрались

    По поводу Немцова я с самого начала не высказывался. И когда появились подозреваемые, и даже признания — тоже ничего не стал говорить. Но…

  • Дрессируют как собачек Павлова

    « Марш гнева» оппозиция решила провести в центре Москвы в середине апреля. И, наверное, «достоинства». Это не я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments