Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Налоговая исповедальня



«Кто развалил Союз?» — такой вопрос неожиданно стал обсуждаться неделю назад, в очереди в налоговой. Удивительная аура у этого места: открывает души!

Какой-то мужичок (отнюдь не дедуля!) возмутился, что при Союзе-де были тётки со счётами, щёлкали, и всё сходилось до копеечки. А теперь, вишь, в налоговой при компьютерах — и вдруг очередь. Скажу сразу, забегая вперёд, что простоял я там всего 20 минут. Прямо ужасная очередь, ага… Но мужичку хватило, чтобы воспламениться. Он разразился тирадой, что Союз развалили, а теперь одно ворьё, чиновники жируют, олигархи богатые, а ещё — СЕЛИГЕР! — как цЫтадель мирового зла (тм). Я вдруг подумал, что всё это вызывает у меня ощущение дежа-вю. И перебил его пламенный монолог.

— Так вы же его и развалили.

— Что?.. Я? Почему — я?

— Ну вот такие, как вы. Ворчуны. Недовольные. Вам же не нравился Советский Союз.

— Мне?! Да это была страна в тысячу раз лучше нынешней!!!

— Угу… А кто тогда кричал: «Партноменклатура — зажралась! У них привилегии!!! У них дачи, машины, шофёры! И дети их — все по блату, на тёпленьких местечках! И «комсомольские вожаки» — молодые, а уже тоже жульё!» Вы ведь наверняка кричали всё это. Я точно помню: вся страна бухтела одно и то же. Вы ведь тоже, наверное, были недовольны?

— Ну а что? Конечно, был недоволен! Только тогда воровали меньше, и порядка было больше, и народ хоть немного уважали!

— Видимо, да. Меньше, больше и уважали. Так зачем же вы развалили ту страну? Где воровали меньше, а порядка было больше?

— Я не разваливал! Это Ельцин развалил! Я всегда был против Ельцина!

— Ну, это не новость. Вы всегда были против: тогда — против Ельцина, теперь — против Путина. А кого вы поддерживали?

— (гордо) Я всегда был за Зюганова!!!

— Э, нет. Так не пойдёт. Чтобы Советский Союз поддержать, вам надо было быть за Горбачёва, наверное. Во всяком случае при Союзе Зюганов был ещё никто и звать никак. Его мало кто знал и ни на что он не влиял. Вот вы поддерживали Горбачёва?

— Конечно, нет! Он предал всё советское!

— Ну вот видите. И Ельцин свалил Горбачёва, а за ним и — Советский Союз, опираясь именно на таких как вы — недовольных ворчунов. Потому что все знали, что народ не будет поддерживать действующую власть. А значит, можно её скидывать, не боясь народных волнений. А что вслед за властью и страна развалилась — так это обычно дело. Это как раз нормально, так оно и бывает. Вот и получается, что такие как вы общими усилиями развалил Союз.

— Да чего ты меня учишь! Мне 47 лет!!!

— А мне — 35. Ну и что? Мне вот из-за вас переучиваться пришлось.

— Чего? Какой «переучиваться»?

— А такой. Мне первые 5 лет школы говорили, что моя страна — это 1/6 часть суши, а потом пришлось переучиваться, что уже только 1/7. Благодаря вам, недовольным. Но тогда я был маленьким, и никуда не делся — переучился. А сейчас, когда четвёртый десяток — не хочу ещё раз, уж извините!

— Так ты что, поддерживаешь это жульё?

— Опять началось! Тогда — «партноменклатура», теперь — «чиновники». Тогда — «сынки больших начальников», теперь — «дети чиновников». Тогда — «директора-ворюги», теперь — «олигархи-кровососы». Тогда — «проклятый комсомол», теперь — «проклятый Селигер». Вы же говорили, что вам не нравится, как теперь?

— Конечно, не нравится!

— Ну и что вы предлагаете? Один раз уже было плохо. Развалили. Стало ещё хуже — по вашим же словам! Снова хотите развалить? Думаете, что после этого станет лучше? Вы уже один раз всё угробили — стало хуже. Хотите ещё раз всё угробить, и думаете, что станет лучше?

— Я против нынешнего ворья! Так невозможно!

— Вы и тогда были против. В результате стало ещё невозможнее, чем было. Сами же теперь вспоминаете «как было хорошо». А не дай бог ваша мечта сбудется — точно так же, ещё лет через 10, будете вспоминать, «как было при Путине» и «как развалили Россию».
А вот развязки не будет. Вышла сотрудница налоговой и, презрев драматические законы, пригласила мужика в кабинет. Прямо посреди кульминации. А через минуту позвали уже меня.

Сверхдлинная очередь длинною 20 минут, как я сказал.

Неоконченная пьеса для налоговой декларации.

А что думает просвещённая публика?..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →