Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Оказалось, что горилка — не совиньон



У Европы болит голова, депрессивный взгляд на ситуацию и порой даже кажется, что её подташнивает. Слишком много Украины не пошли не пользу её здоровью, а жизнь снова доказала правоту старой поговорки: «Что русскому — хорошо, то немцу — смерть».И в этом, конечно, весь наш президент. На пятнадцатом году он сумел им доходчиво объяснить, who is Mr. Putin. Идея была в том, чтобы сделать Украину нашей головной болью, но в итоге она стала головной болью для всего Запада.

Итоги саммита «Украина – ЕС» могут показаться анекдотом. Потому что выглядят они так, словно в Брюсселе всерьёз приняли советы из России ввести санкции против Украины за нарушением Минских соглашений. Не успели ещё отзвучать категорические слова отказа реструктуризировать задолженность Киева, как сегодня старушка-Европа надавала новых шлепков своей молодой интегрантке. Безвизовый режим — отменяется, военная миссия — отменяется, членство в ЕС — и речи даже нет. У Европы с Украиной сложилось взаимное непонимание, которое основывается на «общих европейских ценностях». Дело в том, что будучи не-Россией, Украина не понимает, как это можно держать слово. А Европа, будучи не-Украиной, не понимает, как это его можно не держать.

Mauvais ton

Позволю себе вольный перевод как «дурной вкус». Оставаясь верной себе, Украина предпочитает вести переговоры с Европой каждый раз на фоне обострения обострения ситуации на Донбассе. Проходивший в Киеве саммит очень гармонично совпал с сегодняшним докладом Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ о том, что интенсивность боестолкновений стала рекордной со дня вступления в силу соглашения о перемирии и отводе тяжёлой техники.

Возможно, впрочем, что это не «дурной вкус», а тяжёлый характер, о котором не по наслышке знает Россия, а вот Европа с непривычки воспринимает такое поведение весьма болезненно. Казалось бы, здравый смысл подсказывает хоть на день притвориться «воспитанным ребёнком», но вместо этого киевские власти решили продемонстрировать свои таланты в области подросткового бунтарства.

Enfant terrible

По достоинству оценив образцовое поведение их общего юного протеже, Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сухо заявил, что: «Вопрос вступления Украины в ЕС не стоит на повестке дня».

А затем припомнил мечтания, высказанные несколькими часами раньше президентом Порошенко, заявившего, что Киев намерен за пять лет обеспечить имплементацию соглашения с Европейским союзом об ассоциации.

Оказалось, что пять лет — это много. Оказалось, что Жан-Клод Юнкер не видит необходимости откладывать этот вопрос. Его вообще устраивает та дата, которая была названа Украиной ранее: 1 января 2016 года. В этот момент у Порошенко опять возникло фундаментальное недопонимание, основанное на том, что Киев никогда не видел связи между обещаниями и необходимостью их исполнять. Хотя не далее, как 15 апреля еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС не намерен пересматривать уже ратифицированное соглашение с Украиной о свободной торговле. Очевидно, для Украины это оказалось чересчур «туманным намёком», поэтому Председателю Еврокомиссии пришлось повторить чуть более внятно: «Я настаиваю на необходимости вступления в силу соглашения о свободной торговле 1 января 2016 года», — сказал Юнкер.

Воистину, странные ребята в этом Брюсселе! Как они не понимают, что Украина — это, конечно же, не Россия, но ведь не до такой же степени она Европа, чтобы придавать значения таким глупостям, как подписанные международные соглашения!

Прошу пане!

Растерянно поведя взглядом, Юнкер передал пучок розг Дональду Туску, который решительно помахав наиболее подходящей из них, поспешил в свою очередь обрадовать Украину: киевские власти планировали, что решение о безвизовом режиме будет принято уже по итогам саммита «Восточного партнерства», который должен пройти 12 мая в Риге. Однако уже на нынешнем саммите лидеры ЕС сообщили: решение принято не будет. Причина та же – Украина не провела всех необходимых реформ.

Каких реформ? Обещанных. Вот же клятi… эуропейцы! Опять пристают к порядочной девушке с напоминаниями о том, что она обещала! Разве можно чего-то требовать от молодой демократии, когда совершенно очевидно, что это ей все должны?

Ordnung

По мнению «Financial Times» это всё происки педантичных немцев: ключевой европейский гарант мирного процесса, Германия, обеспокоена тем, что Украина затягивает с выполнением ряда пунктов Минских соглашений, в частности с децентрализацией власти.

Европейские дипломаты отмечают, что, хотя минские соглашения и предусматривают проведение местных выборов в Донбассе (которые первым делом намерены провести киевские власти), но соглашения не предписывают проводить их до децентрализации. Кроме того, Financial Times отмечает, что «недавние высказывания европейской стороны подчеркивают желание ЕС ослабить напряженность в отношениях с Россией, даже если это вызовет раздражение Киева».

Берлин призывает европейских политиков занять примирительную позицию по отношению к Москве. Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер направил председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру просьбу ослабить «опасения России» относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Немецкий политик призвал Еврокомиссию «проявить предельную гибкость, насколько это возможно в рамках соглашения».

Summаry

Военную миссию на Украину направить невозможно – об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск по итогам саммита «Украина – ЕС», прошедшего в понедельник в Киеве. «Мы знаем украинские ожидания», – констатировал Туск, но пояснил, что Евросоюз не обсуждал этот проект. «Точно, сегодня мы можем говорить только о гражданской миссии, не военной», – еще раз развеял ожидания украинской стороны глава Евросовета.

«ЕС ждет, чтобы у Украины хоть какая-то экономическая перспектива наметилась. На сегодняшний день ее нет»

Напомним, что ранее Киеву вновь дали понять, что он может не рассчитывать на введение миротворцев в зону конфликта. На днях генсек ООН Пан Ги Мун напомнил президенту Украины Петру Порошенко, что решение об отправке миротворческой миссии на Украину должен принимать Совбез ООН, а несколько дней спустя постпред Украины при ЕС Константин Елисеев признал: ООН не даст мандат. Идея с вводом миротворцев не получила развития и на недавней берлинской встрече министров иностранных дел «нормандской четверки». Глава МИД Украины Андрей Климкин упомянул об этом вопросе, но никто из министров, включая «хозяина площадки» Франка-Вальтера Штайнмайера, никак не отреагировал.

Yepp?.. Nope!

Однако хорошие новости не замедлили поступить из Вашингтона: в Конгрессе США снизили планируемые ассигнования на военную помощь Украине… в пять раз!

Председатель комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Конгресса США Мэк Торнберри предложил направить 200 млн долларов на оказание военной помощи Украине. Ранее предполагалось, что на эти цели будет выделен 1 млрд долларов.

Перемога

Но есть и поводы для радости.

«Я разделяю оптимизм, что английский и французский языки станут рабочими языками украинского правительства и всех украинских чиновников. Все украинские чиновники будут говорить по-английски и по-французски не хуже, чем по-украински», – цитирует Порошенко РИА «Новости».

«Сегодня я могу констатировать, что на заседаниях украинского правительства английский звучит чаще, чем русский. Это достижение!» – считает он.

Короче говоря…
Здобулы!


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments