Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Страна Советов: Забытые вожди





Неожиданный привет с запозданием прилетел из 2017-го года — я посмотрел наконец проект Министерства культуры, снятый к 100-летнему юбилею революции. И должен сказать: я впечатлён. И даже приятно удивлён. Это не только можно смотреть, но и можно рекомендовать показывать детям. Очень приятно подобранная документалистика, без больших перекосов: ни в сторону фанатизма, ни в сторону осуждения.

Начал просмотр с маркирующей тройки: Берия, Абакумов, Дзержинский — ровно в таком порядке и смотрел.

Обычно по этим персонажам сразу становится понятно, можно смотреть всё дальнейшее или нет. К слову, михалковские «УСы» начинались со Сталина мордой в торт. И это прекрасно описывало оба фильма.





Про Берию хорошо показывают, что он не только не рвался в «палачи», но и пытался порядок навести после Ежова. Та самая «бериевская оттепель». Разобрано подробно, с цифрами, статистикой и сравнениями.

А главное — показано, что он никогда и не рвался в НКВД и даже хотел оттуда уйти. Его больше привлекала хозяйственная работа, хотя он прекрасно справлялся со всем, что поручали. Одна только подготовка Ялты и Потсдама чего стоила! И ясно, кто отвечал там за всё головой.



Абакумов. Наконец-то всерьёз рассказали о создании контрразведки нашей. Вообще памятник, если по уму, не только Фитину стоило ставить в прошлом году (создателю советской разведки), но и Абакумову — создателю СМЕРШа. В кои-то веки подробно показано, как это было нелегко и как это было важно. Что находилось под угрозой, что творилось повсюду от засылаемых диверсантов, как тогда работал СМЕРШ.



На Дзержинском не буду подробно останавливаться, хотя тоже посмотрел с интересом. Больше всего мне понравились серии про Жданова и Молотова. О них как-то очень однобоко тоже принято рассказывать. Особенно о «жировании» Жданова во время блокады. В фильме хорошо и подробно разобрано, что этот человек сделал для страны на своём посту тогда.



Молотов. Тоже очень интересно. Вообще на людей той эпохи сложно смотреть без восхищения: люди не просто создавали успешно работающие государственные структуры, но и задавали их традиции на поколения вперёд. При том, что Молотов дипломатом не был. И получали тогда дипломаты не больше, чем остальные работники страны.

Это потом вся эта история выродилась в пошлую мгимошную тусовку, от которой со времён позднего совка у всех зубы сводит. Всё это стало так же мало походить на оригинал, как компартия времён Сталина на компартию времён позднего Брежнева.



Жданов. Одна из самых интересных серия для меня оказалась. Я уже не застал его историю, не учили мы уже таких персонажей. А оказалось, что зря, потому что личность интересная и сделал много.





Про Ворошилова и Будёного смотрел в последнюю очередь и угадал — было не очень интересено. Но, впрочем, тоже информативно.

В общем, по моему мнению, Минкульт замолил свои грехи после «Троцкого», а РВИО неплохо сделало свою домашнюю работу. Они выпустили то, что очень трезво и взвешенно рассказывает об эпохе. Без надрыва и посыпания головы пеплом. Я уж и не чаял, что такое возможно.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Наконец-то ислам

    Сирийская операция — это, конечно, хорошо, но бороться с исламизмом (не исламом, а именно исламизмом) при помощи оружия — это…

  • «Безвиз» по-русски

    Вот говорили скучно будет, а тут за месяц столько нового узнать довелось… Ещё вчера человека не знали, всем плевать на него было, а…

  • На пороге скандала

    Всё больше похоже, что помощь «коллег» и «партнёров» нам не понадобится — видимо, одна из старейших партий России…

  • Украина и любовь

    Вопрос о внешней политике России в отношении Украины лучше всего выяснять исходя из общих целей и задач России. И заодно делать это в контексте…

  • Небо в клеточку

    Сейчас интересно сравнивать, как на одни и те же уголовные процессы реагируют наши дорогие оппозиционеры. Два губернатора подряд отправились в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments