Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

О санкциях





Причину и следствие путают местами — вот что чаще всего видно в рассуждениях про санкции. Большинство критиков видят в Сирии ПРИЧИНУ санкций, а это неверно. Также недооценивается в должной мере сам факт их введения, а он куда более интересен, чем обычно трактуют. Итак, несколько слов о том, что обычно не звучит в анализе происходящего.

Почему санкции? Потому что воевать с нами не могут — это первое. Надо понимать, что в иных условиях было бы вторжение США и союзников. Можно даже сказать — ОЧЕРЕДНОЕ вторжение.

Вторая причина — наша независимость. США нам не оказывают помощь, с США у нас почти нет торговли, почти нет общих дел в политике — им тупо нечем на нас давить. Ведь санкции — это очень унылый инструмент, сделанный из отчаяния. Все знают, что это больше жест, нежели надежда на результат. Введение санкций означает, что воевать не могут, но и сделать кроме санкций тоже ничего не могут. Нет у них других инструментов — ни в бизнесе, ни в политике. Приходится им идти этим длинным и далеко не эффективным путём.

Третий момент — это моральное влияние, поддержанное национальными элитами и населением страны. В России этого нет, у нас «драгоценное» мнение США скорее считается указанием, от чего именно надо делать наоборот.

По этим всем причинам я и говорю о независимости.

Подозреваю, что многие недоумевают, что это я, чёрт меня побери, несу?!! Поясняю на живом примере:

Смотрим на соседнюю Украину: откровения Байдена о том, как он сменил генпрокурора страны.

На таком сравнении становится ясно? Пенс надавил угрозой лишить денег, он имел политическое влияние на ключевых игроков в элите, и мнение США было бы услышано при его оглашении. Если бы Пенс не дал денег, а потом ещё и вслух сказал бы, почему — власть имела бы серьёзные внутриполитические проблемы.

А теперь перекладываем эту схему на Россию. Что видим? Не работает.

Многие скажут, что это всё равно не независимость — дескать, нам же не всё равно, что там у себя решили США. А значит, мы зависим. Отвечаю.

Даже Китаю не всё равно, что там у себя решает США. Страшно сказать, но и Вашингтону далеко не безразлично, что там у себя решает Москва! Наша независимость — это независимость государства. А не супердержавы, окружённой внешнеполитическим блоком, производящим до 40% мирового ВВП.

Мы более уязвимы для атак, но это уже немного иная категория, не так ли? В сущности, мы куда более свободны и самостоятельны, чем большинство стран Европы и Азии. Так что разводить панику про зависимость — немного безосновательно.

Нужен пример? Вот ещё пример:

У США есть совершенно очевидный интерес и ведётся огромное давление на другие страны для прекращения проекта «Северный поток — 2». Между делом напомню (а то у либералов вечно с памятью проблемы), что когда Россию упрекают за не совсем ласковый учёт интересов США во внешней политике, то следует напомнить, что именно США торпедировали наш (!) проект «Южный поток». А в политике не принято оставлять такие действия без ответа. Но вернёмся к нашим баранам.

Германия дала своё согласие на строительство «Северного потока — 2». Очевидно, что это тоже жест. Германия не просто даёт своё согласие, а оглашает Европе свою волю. Она всем говорит, что она, Германия, хочет этого проекта. Прозрачно намекая, что кто пойдёт поперёк — пойдёт и против интересов Германии.

Это к вопросу о том, есть ли у нас союзники, так ли мы одиноки, так ли уязвимы для США. Вот пожалуйста — США очень хотят этот проект закрыть. И что? И ничего, держим удар, строим газопровод. Противостоим воле США и даже находим союзников в этом деле.

А теперь к вопросу о причине и следствии, с чего я начинал.

Многие рассуждают о том, что нам нечем ответить США. Что это «плохая» внешняя политика России привела к санкциям. Что не надо нам было «лезть» в Сирию, и тогда авось обошлось бы. Полностью ошибочная логика.

Многие недоумевают, что за странный список был предложен Минфином США. Многие недоумевают, почему не тронули наши вложения в американские ценные бумаги. Почему вообще не сделано многое, чего у нас опасались.

А всё из-а Сирии. Американские эксперты уже вслух признают, что наш президент нигде это не артикулировал, но Сирия стала ответом России на ожидаемые санкции. И очень успешным!

Путин никогда не говорил этого, но все, кому он адресовал свои действия, поняли его правильно.

Что было сделано? Россия по сути уничтожила политику США на сирийском направлении. Разорвала там многолетние усилия Вашингтона, их вложения, изничтожила их ставленников, перевернула всю ситуацию, которую так долго готовили американцы.

Что означал этот сигнал? А очень простую вещь: мы не можем ответить вам в экономике, но всё равно можем вам ответить — в других областях. Мы найдём способ причинить вам боль, если вы начнёте переходить красные линии в отношении наших интересов.


На сегодня США полностью утратили инициативу в регионе. Не все это сознают, но мы поменялись ролями: раньше США вели игру, а мы им иногда мешали, действуя В ОТВЕТ, а теперь наоборот — МЫ там ведём игру, владеем ситуацией, а США лишь пытаются пакостить и хоть немного встроиться в процесс.

Это была реакция Путина. Он показал, что Россия ответит, что она может причинить Америке боль. И с оглядкой на это были приняты санкции — очень пока невнятные. Очевидно, что Штаты будут следить, не дадим ли мы слабину, не пора ли усилить давление, но пока они опасаются. Они сознают, что эффект от санкций слаб.

Знаю, что многие говорят про игру «вдолгую», но забывают, что это забава для тех, кто полностью профукал все шансы сделать нечто здесь и сейчас, и ему остаётся лишь направлять свои мечт в непредсказуемое будущее, надеясь, что однажды повезёт больше, чем совсем не повезло сейчас. Примерно так переводится знаменитое «игра вдолгую».

Это удел тех, кто бессилен в данный момент.

Так что нам не вводили санкции за Сирию — ровно наоборот: это благодаря Сирии то, что ввели, оказалось намного мягче, чем мы ожидали.

А ведь президент наш тоже ещё не сказал своего последнего слова. Напомню, что он говорил:

«Мы готовились к более серьёзным шагам со стороны США и были готовы к жёстким ответным мерам. Пока что мы не станем предпринимать этих шагов».

Так что даже экономическую войну с нами США ведут очень осторожно. Они убедились, что ответ будет, и он может быть очень болезненным. Если Обама так переживал из-за химического разоружения Сирии, то парад победы, который Путин принял в Хмеймиме — это такой удар по США, который давно никто им не наносил. А Обама даже тот прежний пинок воспринял крайне болезненно.

По итогам нашей работы в Сирии, в Вашингтоне пришли к выводу, что Россия может бить в ответ, и бить очень больно.

Можно отметить роль России в том унижении, которое получили США от Северной Кореи, а также очевидный факт: если уж Россия сумела вернуться даже в Сирию, от которой находилась за проливами и через несколько сложных государств, то… что мы сможем сделать в Афганистане? В США не склонны переоценивать «успешность» своего нахождения в этом регионе, а также «неуязвимость» своих позиций там.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Наконец-то ислам

    Сирийская операция — это, конечно, хорошо, но бороться с исламизмом (не исламом, а именно исламизмом) при помощи оружия — это…

  • «Безвиз» по-русски

    Вот говорили скучно будет, а тут за месяц столько нового узнать довелось… Ещё вчера человека не знали, всем плевать на него было, а…

  • На пороге скандала

    Всё больше похоже, что помощь «коллег» и «партнёров» нам не понадобится — видимо, одна из старейших партий России…

  • Украина и любовь

    Вопрос о внешней политике России в отношении Украины лучше всего выяснять исходя из общих целей и задач России. И заодно делать это в контексте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments