Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Профессий много, но прекрасней всех кино!





По поводу «Салют 7» сразу несколько тезисов после просмотра остались. Незадолго перед НГ фильм вышел на носителях, вот как раз удалось вчера посмотреть. Сразу скажу, смотреть стоит. Это точно не то кино, после которого жалко времени, потраченного на просмотр. Но к содержанию чуть позже.

На первое место можно поставить качество технического исполнения. Это, наверное, пятый фильм в 3D, ради которого и правда стоит заморачиваться с просмотром именно в 3D. Потому что он один из немногих, который изначально в 3D снимался, а не как это обычно делает Голливуд или наши: снять «плоское» кино, а потом искусственно нарендерить 3D-эффектов. В этом фильме 3D настоящее; реально советую всем, у кого есть возможность у себя или ещё где смотреть именно в 3D. Оно того стоит, удовольствия от просмотра принципиально больше.

А вообще — растём. Именно в техническом отношении. Снято действительно хорошо. Даже сценарий без таких жутких ляпов, которые обычно так бесят. Хотя не исключено, что тут заслуга самого сюжета: жизнь позаботилось, чтобы сценаристам было, что «портить», и даже после всех трудов не испортить до конца. Шучу! :) На самом деле — правда неплохо. Стоит смотреть. Вопросы будут, но это будут именно вопросы, а не безоговорочное «ненра». А помимо них будет многое, что очень сильно «понра».

И тут возникает второй тезис: вот на всём постсоветском пространстве стоит посмотреть кусочек эфира из какой-нибудь их передачи — и словно к бедным родственникам в глушь приехал, да ещё и в прошлое вернулся, года так в 90-ые. Ну совершенно сиротские студии, никакой работы с камерами, с подачей. Это не все замечают, но значительная доля удовольствия от телепередач — это хорошая операторская работа и видеомонтаж с разных ракурсов, пролётов и т. д. Мы-то уже просто привыкли. А вот как что-нибудь украинское покажут, тоскливо снятое с 2-3 точек — сразу разница ощущается. Словно куда-то в «третий мир» приехал.

У ребят ни студий нет с нормальными декорациями, ни аппаратуры, ни уж тем более — специалистов, которые умели бы классно на этой аппаратуре работать. К слову, небольшое лирическое отступление.

Опять же не все понимают, что такое телевещание в стране, как Россия! Вот пример приведу для ясности. Читаю недавно одного оппозиционного блогера в Твиттере:

«Соловьёв всё врёт, что он в прямом эфире! На самом деле они всё начинают писать в 15-00, и ещё до 20-часового выпуска «Вестей» заканчивают»

И ведь ничего даже не щёлкнуло у товарища… Голову и не подумал включить…

Конечно, они начинают в 15! А когда же ещё? Я понимаю, что «есть ли жизнь после МКАД», но неужели в школе совсем нынче не учат?!

Когда по Москве 15, то на Камчатке и Сахалине как раз и есть 23! И именно ТУДА уходит всё в прямом эфире! Именно ТУДА Соловьёв и работает напрямую. А также Ольга Скабеева и Евгений Попов, и все остальные, кто работают в прямом эфире.



Между прочим, я помню, как Познер бахвалился, что он-де так крут, что ведёт своё спокойное интервью в прямом эфире. Прямо король!.. А он не пробовал в прямом эфире модерировать дискуссию 8 участников? Да ещё из нескольких информационных частей?.. Да ещё и дважды в день, как Попов-Скабеева?.. Да ещё и каждый рабочий день, а не раз в неделю?..

У ребят с телеканала «Россия-1» получается. Не вникал, но ток-шоу «Первого» тоже вроде идут в прямом эфире. Никто ничего не режет, всё сразу уходит в телевизоры.

А потом начинает каждый час ретранслироваться по «орбитам», уходить по всем часовым поясам страны, коих у нас, на минутку… целых ОДИННАДЦАТЬ! Да-да. От МСК+9 на Камчатке до МСК-1 в Калининграде.

Но зачем об этом знать оппозиции, верно? У них же борьба генотьба! Им некогда думать, им режим надо «подловить», ага. Попутно при этом опозорившись в незнании очевидного.

Кстати, качественное вещание на такое количество поясов — это самостоятельный технологический пипец, не имеющий аналогов в мире. Опять же пример.

Никто же, наверное, не задумывался, почему выпуски новостей — не больше часа. А вот почему: потому что через час ведущему диктору надо будет… всё снова повторить! А потом ещё раз. И ещё, и ещё. Весь рабочий день.

Выпуск новостей, который выкладывают на Ютубе, часто отличается от того, что транслируют по ТВ в урочный час. Потому что зачастую успевает что-нибудь случится, а это же новости! И приходится прямо во время выпуска уже переписывать последовательность сюжетов для следующей итерации!

Строго говоря, такого уровня специалисты, как у нас, есть только в США с их тотальным иновещанием и в Европе. Точнее — не совсем в Европе, потому что — в Великобритании. Других конкурентов у нас и нет. Если европейцам надо сделать что-то серьёзное, они сами едут на острова.

Сколько передач у нас на ТВ? И у каждой своя студия! Да и ещё какая! И почти все пашут в ежедневном режиме! И всё это потом раздаётся по часовым поясам.



Делается это всё на «Мосфильме». У них всё оборудование, все технические возможности, всё что необходимо для современного ТВ мирового уровня. И для кино мирового уровня тоже, потому что наши лучшие фильмы тоже снимают там. Вот так элегантно мы вернулись обратно к кино, с которого начинали.

Тут можно отметить плодотворный симбиоз ВГТРК и «Мосфильма», потому что «Мосфильм» даёт техническую базу, а ВГТРК (вместе с другими каналами) всё это закупает и использует. И всем хорошо! У телеканалов — качественный контент, у студии — деньги на оборудование и оплату специалистов. И наш «Мосфильм» обеспечивает свой уровень качества всем телеканалам страны!

Там же и неплохо снимают. Да, много вопросов к содержанию. А в особо тяжких случаях (типа «Крым») — ещё и к форме. Потому что непонятно, почему денег у «Крыма» было как у «Притяжения» или «Легенды о Коловрате», а вот следа этих денег в финальной картинке — и близко не видно! И да, «Притяжение» или «Легенда о Коловрате» — та ещё чушь по содержанию, но хотя бы сняты неплохо в техническом исполнении. А вот «Крым»… Позорище, конечно.

А вот «Салют 7» приятно удивил. По содержанию есть вопросы, но это именно спорные моменты. В целом мне понравилось. Я даже пересмотреть планирую. А уж по качеству съёмки — твёрдая «пятёрка». В кадр смотреть приятно, делали люди понимающие.

Из замечаний, которые заслуживают упоминания — это, конечно, «злые кагэбэшники».

Вот не может наша «творческая интеллигенция» без этого! Прямо как в анекдоте: «Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу»! Обязательно им надо «злое кей-джи-би» показать!

Каждый 15-20 минут в кадре маячат ребята из «безопасности» и ноют: ну давайте мы их всё-таки собьём! Как в том анекдоте: «Ну давайте я хоть конюху по роже дам, благо у нас их двое!»

Прямо вот жить не могут в «кей-джи-би», чтобы не желать угробить доблестных героев! А заодно и злые генералы вооружённых сил, тоже приспешники Мордора, ходят и поддакивают: да-да, ракетой их, ракетой! Плохая у нас армия, просто ужас! И плевать создателям, что в космосе болтаются те же самые офицеры ВВС, генералы которых (злые) мечтают их же сбить. А что у генералов ВВС и у космонавтов одинаковые синие прожилки на погонах — так это создателям плевать! Военные и «кей-джи-би» — плохие, а космонавты — хорошие. И так каждые 20 минут. Аж утомлять начинает. И злой начальник «кей-джи-би» лично прибегает в ЦУП, чтобы лично пообещать посадить начальника полёта, дважды героя Союза. Когда киношникам надо «понагнетать», у них и глава государства начнёт бегать туда-сюда, лишь бы «движуху» в кадре создавать, ага.

А в остальном — смотреть стоит. У каждого своё мнение останется, но тут явно тот случай, когда надо самому это мнение составить.

А снято хорошо. Кстати, наши дорогие «небратья» со всего Союза часто ездят в Москву снимать, потому что если не к нам, то в Европу, а уж там точно будет дороже. Вот вам и иностранные инвестиции! Вот вам и вложения в индустрию, которые прекрасно отбиваются!

Шахназаров, конечно, великое дело сделал, когда на такой уровень поднял «Мосфильм». Вот что значит — человек профессиональный! Мы даже не замечаем, привыкли уже, постоянно видя плоды его усилий. В фильмах и на телеэкранах наших российских телеканалов. А такой уровень, на который он поднял «Мосфильм», всего-то и есть ещё в паре-тройке стран на планете!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чести и глобализме

    «Понятия чести не существует» — так сказал один из защитников ульяновских курсантов-плясунов. «Всех, кто говорит о…

  • Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

    Наши граждане считают Россию развитой и уважаемой страной – и это само по себе замечательно. Ведь именно от того, как народ оценивает…

  • Наказание для лётчиков-плясунов

    Я был практически уверен, что не дать лётчикам разобраться с плясунами «штатными» методами — плохая идея. Потому что их косяк…

  • Бар «Голубая устрица»

    Я перестал понимать логику этого мира. Не из-за молодых дебилов (все мы такими были), а из-за поведения общества, которое их…

  • Поехали…

    Для всех, кто любит говорить «расходимся», «выдыхаем» и прочие «всё понятно», постепенно нарастает плотность…

  • Защищает или разжигает?

    Есть давнее ощущение, что наши «либеральные» СМИ не столько озабочены защитой прав, сколько разжиганием конфликтов на голову своих…

  • Теневой бан

    «Теневой бан — метод, используемый Twitter, чтобы получить абсолютный контроль. Смысл в том, что ты банишь кого-то, но он об этом…

  • Грудинин обгоняет Жириновского

    По последним данным ВЦИОМ, как минимум по одному показателю Жириновский сильно уступает Грудинину — это огромный антирейтинг Жириновского.…

  • Беспородная дворняга

    Отток сторонников у Навального легко объясним: никогда «своим» он в этой тусовке не был. Там любят людей «элитных», и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments