Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Оппозиция играет в православие



Сейчас, после Пасхи, у нашей несистемной оппозиции снова была урожайная пора. Можно было писать в жежешечках и фейсбучиках о том, какое православие у нас якобы «декоративное», какая у чиновников вера «казённая», о том, как плохо, что у нас государство и церковь не воюют друг с другом… Стоп! Но я же точно помню, что они этому когда-то радовались! Что государство своими ресурсами помогает церкви, что церковь поддерживает власть… Ну да! При Ельцине же это всё и было! В какой восторг приходили либералы и наши «демократически СМИ» в 90-ых от того, что чиновники ходят в церковь, а народ красит яйца и печёт куличи. А теперь в этом же и упрекают. Всех: и народ, и чиновников, и церковь. Что же это их так развернуло-то на 180 градусов? Когда случилось и как так вышло?

Ты помнишь, как всё начиналось

Но дело в том, что это как раз для либеральной оппозиции православие всегда было весёлой игрой и увлекательным времяпрепровождением. Давайте вспомним: вот конец брежневской эпохи, все «приличные люди» придерживаются взглядов разной степени оппозиционности, и все они играют в православие. Именно играют. Потому что для них это было всего лишь продолжением «борьбы с режимом». Мол, сказал «Христос воскресе!» — это ты ведёшь подрывную деятельность против системы. Перекрестился — нанёс удар по советской власти, испёк кулич — приравнивается как забастовке. А уж сходить в церковь — это вообще акт гражданского неповиновения, подчёркивающий личное мужество и твёрдую гражданскую позицию.

Прекрасное занятие, господа либералы, аплодирую. Вот только православие вы этим самым приравняли к анекдотам про Брежнева.

Особенно эти забавы полюбились нашей интеллигенции, когда государственный атеизм вроде как ещё формально был, но на деле властям было уже давно и глубоко безразлично, кто какие яйца красит, и в какие церкви ходит. Безопасность таких игрищ тоже всегда высоко у них ценилась. Вроде пощекотали себе нервы, ощутили на минуточку себя революционерами — и можно обратно в какое-нибудь НИИ, тем более, что там как раз аванс выдают да и шанс получить «тринадцатую зарплату» упускать не хочется… Такая вот храбрая борьба со властью.

Всё было впервые и вновь

А потом эта весёлая игра нашей интеллигенции стала к тому же не только разрешённой, но и модной! Это был признак прогрессивных взглядов и «продвинутости» — вот как белая ленточка их, например. Каждый совестливый и рукопожатный либерал своей «православностью» показывал, как он вносит свой вклад в духовное возрождение России, в обновление власти, в избавление от пережитков советской эпохи. Их общими усилиями в 90-ых годах быть православным — это стало почти как быть партийным при советской власти: верить, мол, не обязательно, но зато очень почётно, респектабельно и доказывает твой высокий статус.

Тогда даже появилась некая иерархия «модности» тех или иных священников. Либеральные СМИ соревновались, кто себе какого служителя церкви найдёт да подрядит писать регулярные колонки иди делать еженедельные передачи. Какой журналист первым прибежит к настоятелю церкви получить «духовный» комментарий о том или ином политическом событии, а уж пробиться на встречу к Патриарху — это было для них почти так же почётно, как попасть на ужин в американское посольство. Такое вот место должно было занимать православие по их мнению в жизни «порядочных людей».

При этом ТОГДА их почему-то совершенно не смущала передача церкви недвижимости, поддержка православия государством и поддержка стоящего у власти Ельцина и всех «младореформаторов» священниками. Даже более того: всё это приветствовалось, вызывало умиление и бесконечные похвалы. Вот, мол, как замечательно мы живём в новой, возродившейся «духовной» России — православной и традиционной. Тем больше удивляет, что теперь все эти же слова — из их лексикона, между прочим! и ими же введённые в широкий оборот — все они стали штампами презрения, отвращения и прочего негатива, которого «порядочный человек» должен избегать. И «духовность», и «православие», и «традиционные ценности», и «возродившаяся Россия» — вот раньше почему-то их это умиляло, а теперь вызывает ярость. Какие они неожиданные…

Новый поворот

А что изменилось-то? Откуда все эти перемены в отношении к православию у нашей чуткой интеллигенции? Что за прозрение их осенило, и какая правда открылась?

Да ничего не осеняло и не открывалось. И православие в России тоже не изменилось, разумеется. Всё осталось как было, то есть по идее — ровно тем же образом, который раньше вызывал лишь бесконечное умиление.

Хотя нет. Кое-что изменилось. Правда, не в православии. И не в религии, и не в отношениях церкви с государством. Нет. Всего лишь президент сменился. Выбрали Путина в 2000-ом году. Вот уж, казалось бы, а православие тут при чём? Сколько конспирологий и бредовых теорий ни звучало за все эти годы по поводу прихода Путина к власти, но уж «религиозной версии» я среди них не слышал ни разу.

Но почему-то именно после этого на церковь повесили сразу всех собак. И особенно интересно то, что ругать и упрекать стали за то же, за что раньше хвалили и ставили в пример.

Пошёл чиновник в храм: раньше — молодец, а теперь — позор! Высказался президент в поддержку религии: раньше — ах, как возродилась Россия, а теперь — ах, мы более не светское государство (посмотрел бы я, как бы они всё это писали, если бы оно и правда было не светским). Церковь сказала что-то хорошее о власти: раньше — какая гармония, как прекрасно, а теперь — какое сращивание, как отвратительно!

Ковровые бомбардировки

Но больше всего презрения и ненависти наши либералы вылили… на народ. Мол, как смеет это быдло быть православным! Тут даже не сразу находишь, что и сказать… Господа, но вы же сами лет двадцать рекламировали это православие среди людей, которых теперь вдруг стали называть «быдлом»! Вы же сами создавали такое отношение: «Православие — это круто!»

А теперь они говорят, что, мол, истинно верующих среди людей мало, а для большинства православие — это как весёлая игра в кресты, куличики да иконки.

Но, во-первых, когда это наши либералы всерьёз занимались изучением того, насколько всерьёз у нас народ верующий или не верующий? Честно говоря, тут бы священников спросить, это всё таки их область. Не так уж много мы знаем о том, что полагается делать истинно верующему человеку и в чём должна проявляться вера. А то что это получается: с одной стороны наши либералы поносят православие последними словами, а с другой — из себя же строят главных экспертов по православию. Всё-то они знают и всем имеют право указывать, как веровать будет правильно, а как — нет.

А во-вторых, ну разве не сами же либералы всегда и воспринимали православие всего лишь как игру? Как жонглирование атрибутами: крестиком, иконкой, куличиком? Для них это было так. Сами никогда не верили, но «с политической точки зрения» «считали целесообразным» изображать ту или иную степень религиозного восторга своей духовной персоны.

Но с какой стати они всё это приписали народу? Что, по себе о людях судят? Впрочем, может какая-то часть и правда подхватила этот дурной вирус «декоративного православия», но только не либералам в этом обвинять людей, потому что разносили этот вирус по стране с начала 80-ых именно они. Это для них религия всегда была весёлой игрой и поводом для «повстречаться, потусоваться» с «приличными людьми».

Оздоровление

А вообще во всей этой ситуации есть большой плюс: хорошо на самом деле, что вся эта тусовка отвалилась от православия. Наконец-то. Потому что, честно говоря, с такими друзьями не нужно врагов. Для них вера была не верой, а каким-то признаком интеллектуальной элитарности. А тут вдруг люди тоже потянулись в церкви, и получается, что никакой уже тебе «элитарности» и «эксклюзивности». Вероятно, поэтому и «быдлом» сразу стали все эти люди — ну как же, разбавили уютненький клуб «для своих». А либералам уже так нравилось изображать из себя чуть ли не богословов.

Наверное, будет лучше, если их место всё же займут настоящие богословы. А народ уж пусть сам разбирается, какие у него отношения с православием. Люди решат сами, «без ансамбля». Что там хорошо, а что — плохо, что им нравится, а что — нет. И выбор свой сделают тоже сами.

Надо сказать, что последнее либералы ненавидят больше всего. Ненавидят людей за их способность делать выбор и определять свою судьбу. Больше всего эти товарищи хотели бы диктовали народу, что он должен думать, и за них решать, к чему и как относиться. Ну как же, они ведь у нас «генерируют смыслы». А люди имеют наглость эти смыслы выслушать, но решить по-своему. Вроде бы, это и есть настоящая свобода, но либералам почему-то жутко не нравится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments