Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Страсти по ленточке



Если Санкт-Петербург и Балтийское море были для России «окном в Европу», то Средняя Азия, похоже, всё больше превращается в подвал, через который Запад по-воровски пытается проникнуть в Россию, игнорируя парадный вход и законы приличия. Видимо, это на новом витке к нам возвращается Большая игра, которая, в принципе, и не заканчивалась никогда, разве что России ненадолго из неё вышла, было дело. И как часто бывает, большое начинается с малого, а в нашем случае — с георгиевской ленточки.

Чёрное на синем или золотое на белом?

В нашем добром, славном и почти союзном (по Евразийскому экономическому союзу и Таможенному союзу) Казахстане начались странности. Вот газета «Взгляд» написала, что «некие активисты» назвали георгиевскую ленточку «символом колонизации» и призвали заменить ее небесно-голубыми ленточками, в цвет государственного флага страны. Мол, использование георгиевской ленточки, как символа Победы в Великой Отечественной войне на самом деле символизирует «колонизацию Казахстана во времена царской России», заявила глава движения Ботагоз Зарыкханкызы в эфире «Радио Азаттык». Кстати, это радио финансируется напрямую из Госдепартамента США, что должно немного прояснить нам истинную природу этих загадочных «неких активистов».

Эти неуёмные разваливатели государств из всевозможных прозападных НПО уже накатали письмо на имя Ахметжана Есимова, акима города Алматы, в котором просят не организовывать раздачу георгиевских ленточки в канун празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а заменить их ленточками небесно-голубыми, в цвет государственного флага Казахстана. Короче говоря, они это представляют себе как-то так:



Креативненько. Впрочем, это они умеют — креаклы из НПО. Ровно год назад, ровно в том же Казахстане они уже устроили цирк с этой же самой ленточкой, только тогда читали другие магически заклинания, и ленточка получилась тоже другая. В 2014 году по задумке очередных «молодежных организаций», лента «Отан yшін» («За Родину») должна была подчеркнуть вклад в Победу североказахстанский фронтовиков. Инициативу молодежи поддержали и в Совете ветеранов.

«Каждый цвет на ленте «Отан yшін» имеет глубокое смысловое значение. Чёрный - цвет скорби и памяти о погибших, красный – крови, пролитой в этой войне, голубой - цвет символов Независимого Казахстана, мирного и благополучного развития нашего государства», - рассказала агентству одна из главных инициаторов проекта, председатель общественного объединения «Институт развития гражданских инициатив» Асемгуль Ескожа. Короче, тогда они наколдовали вот такое диво:



Как видим, новые идеи осеняют ребят регулярно с каждым очередным приливом грантов. Новый бюджет — новый проект, а старый за ненадобностью предаётся забвению, пора же осваивать иные горизонты.

Каждый охотник желает знать…

Ещё больших успехов удалось добиться грантоедам из Киргизии. Накануне 70-летия Великой Победы (и заодно — официального вступления страны в Евразийский экономический союз) в Бишкеке решили отказаться от георгиевских ленточек. Во вторник, 7 апреля, вице-мэр столицы Киргизии Айгуль Рыскулова заявила: «В этом году мы хотим использовать цвета киргизского флага — красный и желтый. Мы назвали ее ленточкой Победы», передаёт информагентство 24.kg

Ну что сказать… Майданы ведь делаются в столицах, не правда ли? Оправдать такое самоуправство прозападные деятели из мэрии поспешили распоряжением из якобы аж аппарата президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Вот только в президентской пресс-службе опровергли информацию о «причастности» главы государства к отказу от георгиевских лент. Впрочем, как всех истинных либералов, деятелей из бишкекской мэрии это не смутило и не остановило. Данные креаклы представляют себе своё чудо уже вот так:



Вообще, креаклы, конечно, прекрасны и удивительны. Особенно их страстная и трепетная любовь к дизайну, символам и вообще всякому фетишизму. То они «помаранчевые», то «белоленточные»… Признаться, я уже не первый год с ужасом жду, когда они наберутся наглости начать «дизайнить» в области государственного флага или герба. Боюсь, что такого торжества демократии лично я уже не переживу.

Кстати, отказ от использования георгиевских лент как «не национального» символа заставляет вспомнить о сообщениях из другой страны – участницы нового объединения, а именно из Белоруссии. В мае прошлого года впервые за долгое время официальное празднование Дня Победы проходило без массового использования георгиевских ленточек – в том числе и официальными лицами вплоть до высших. Как и в случае с Киргизией, официально решения «озвучивались» на среднем уровне. Накануне праздника появились сообщения о том, что в разных регионах страны официальное молодежное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» рекомендовало своим активистам не использовать 9 мая георгиевские ленты, а приходить на мероприятия с красно-зелеными – в цветах государственного белорусского флага.

Очередная порция «незалежности»

Однако в самой Киргизии решение столичных властей вызвало иную ассоциацию – дело в том, что общественную кампанию против георгиевских ленточек два года назад пытались провести противники вступления Киргизии в другое объединение, Таможенный союз. Тогда оппозиционные группы увязывали этот «символ российского империализма» с памятью о подавлении царским правительством среднеазиатского восстания 1916 года.

В комментарии газете «Взгляд» генеральный директор киргизского аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» (Бишкек), политолог Дмитрий Орлов сказал:

«Нужно понимать, что многие киргизские госчиновники, мягко говоря, не являются сторонниками интеграции с Россией. Большая часть киргизской элиты настроена крайне прозападно, есть в стране также прокитайские и проиранские силы. Грубо говоря, даже внутри власти нет единой позиции относительно вектора развития Киргизии».



Политолог увязывает отказ мэрии Бишкека использовать георгиевские ленточки в День Победы – точнее, резонанс, вызванный этим отказом – с геополитической борьбой вокруг Киргизии.

«Важно понимать, что все, что происходит в Средней Азии, имеет форму многослойного пирога. Сильных антироссийских настроений в республике пока нет, но в этом направлении ведется активная работа западных советников и инструкторов, – отметил Орлов. – В Киргизии действует целая куча западных неправительственных организаций. По данным МВД Киргизии, в республике зарегистрировано порядка 16 тысяч западных НПО. Точное их количество не смог назвать даже министр юстиции Киргизии, что показывает уровень контроля власти страны над этими организациями».

«Западные НПО впустил Акаев, они его и скинули»

По словам киргизского политолога, на сегодняшний день около 200 западных НПО работают на пределе своих возможностей. Их постоянно подпитывают из-за границы. Идет активная работа с молодежью. В социальных сетях активно действует большое количество антироссийских и антиинтеграционных групп.

Например, активно раскручивается уже упомянутая группа «Кыргызстан против Таможенного союза». «Вот такими маленькими, но заметными шагами действуют западные НПО. Ближе к дате вступления Киргизии в ЕАЭС деятельность западных НКО резко активизируется. Их работа уже постепенно усиливается. Это можно наблюдать уже сейчас», – отметил Орлов.



«По большому счету наибольшее количество западных НПО в Киргизию впустил экс-президент страны Аскар Акаев. Они же, в общем-то, и скинули его. Сейчас они особенно активно критикуют руководство страны из-за новых законов, которые были приняты по образцу российских: закон об иностранных агентах и закон против гей-пропаганды. Народ Киргизии видит, какие ценности у Запада, и постепенно отходит от этого. Но, несмотря на это, работа НПО приносит свои плоды», – уверен политолог.

«Западное лобби в госструктурах чрезвычайно сильно»

Профессор кафедры политологии Киргизско-Российского Славянского университета (Бишкек), специалист по Средней Азии, политолог Александр Князев полагает, что решение не использовать георгиевские ленточки – это символический «пробный шар».

«В аппарате президента Киргизии будут, конечно, опровергать свою причастность к инициативе, как и ко многим другим, имеющим антироссийский характер. Дело в том, что внутри самого аппарата уже сидят воспитанники многочисленных западных НПО, активно взаимодействующие с ними и сегодня, да и просто воспитанные в другой системе ценностей, где нет места победе советского народа в Великой Отечественной войне», – отметил Князев в беседе с газетой «Взгляд».

«Западное лобби в госструктурах и в политической сфере Киргизии чрезвычайно сильно. Нынешний «пробный шар» с георгиевской ленточкой – не единственный пример саботажа официально декларируемой линии на интеграцию с Россией. А активность упомянутых НПО такова, что этот запрет может быть и поддержан – не большинством населения, конечно, но значительной частью националистической и подверженной влиянию западных инструкторов молодежи», – уверен политолог.



«За этой инициативой стоит общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» бывшего временного президента республики, а разработкой занимались политтехнологи, являющиеся одновременно и консультантами президента Киргизии Атамбаева, – полагает Князев. – Мне кажется, инициатива как таковая вряд ли будет внедрена, но фактором напряжения в обществе она станет обязательно. Тем более что празднование 70-летия Победы и вопрос о ленточке совпадают по времени с и без того проблемным планируемым в мае полным принятием Киргизии в ЕАЭС».

Выводы

Как ни странно, но выводы пока положительные. И главный заключается в том, что западные НПО, финансируемые из США, вынуждены сейчас «играть в обороне». Стоит признать, что на Украине, скажем, или в Грузии, всё было наоборот: они задавали инициативу, а власти уж как могли (то есть чаще всего — никак) отбивались. А сегодня проамериканские активисты вынуждены реагировать на повестку, которую достаточно эффективно, в реальной жизни, а не на уровне слоганов, задаёт Россия. Пока что мы находимся в активной позиции, а финансируемая западом оппозиция — в реактивной.

Но стоит признать, что эти ребята умеют работать быстро, к тому же саботировать всегда проще, чем создавать, а ругать и разжигать — это вообще беспроигрышное дело.



Хотя в Средней Азии, как ни странно, не очень-то ведутся на попытки внушать всевозможные комплексы неполноценности, ощущения униженности и обид. У них есть полезная привычка не поливать грязью свою же собственную вчерашнюю историю после каждого нового поворота. Хотя надо отдать должное американцам и наиболее «продвинутой» части общества — они очень стараются им такую манеру привить. Но пока получается не очень, и на Востоке хорошо понимают совет Гамзатова про стрельбу в собственное прошлое из пистолета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments