Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

ЕСПЧ не стал ссориться с Россией ради Навального





Когда имеешь дело с европейцами - держись за карман! Эти ребята ставят деньги впереди всего, и обмануть их вряд ли получится. Они сами кого угодно обманут. Вот и хитрец Навальный оказался хитрецом только по отношению к России, а вот в Европе его развели как котёнка.

ЕСПЧ - как и ПАСЕ и Совет Европы - в последнее время сильно опечален перспективой лишиться российских взносов. Поэтому ушлые западные дельцы придумали как можно аккуратно торгануть "принципами" и "ценностями", чтобы с Россией не ругаться вплоть до полного "развода", но и перед Навальным вроде как соблюсти "приличия".

Хитрый ЕСПЧ формально удовлетворил иск Навального по пересмотру дела "Ив Роше", сославшись на нарушения процедур. А вот находить в деле признаки преследования по политическим мотивам - этого ЕСПЧ делать не стал. Таким образом:

ЕСПЧ установил, что НЕТ признаков того, что Навального преследуют по политическим мотивам

А Навальный просил именно этого. И нужно ему было именно это - в иске он именно это просил. Но как раз это ему и не дали.

Эксперты сейчас активно комментируют решение ЕСПЧ. Вот что сказал управляющий партнёр адвокатской фирмы "Коблев и партнёры":

"В 2006 году я отправлял жалобу в ЕСПЧ по делу одного из его клиентов, однако суд рассмотрел ее лишь в 2016 году и признал по ней нарушение. Суду понадобилось ровно 10 лет. А жалобы Навального принимаются к рассмотрению в течение полугода. Это весьма удивительно"

Он также прокомментировал отказ ЕСПЧ считать действия российских правоохранителей политически мотивированным. "Значит, у суда не было доводов. Если бы были, они бы обратили на это внимание", - уверен Коблев.

Член Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров уверен, что любом деле, связанном с Навальным, политика "исходит не от России, а со стороны Европы".

"Нападки на Россию по поводу "Ив Роше" и персоны Алексея Навального связаны с изменением отношения Запада к нашей стране. Напомню, что Европейский суд по правам человека - правовой институт Парламентской ассамблеи Совета Европы, членом которой является в том числе и РФ. Это говорит о том, что Россия так же, как и другие государства, входящие в ПАСЕ, должна оплачивать деятельность ЕСПЧ из своего бюджета"

Адвокат "Левого фронта" Виолетта Волкова пояснила, что оппозиционер намеревался в первую очередь доказать преследование его по политическим мотивам, однако это ему не удалось.

"Со Навальный преследовал цель доказать политическое преследование. В итоге он не получил то, что хотел. Для Алексея Навального это сложный вопрос, потому что он имеет амбиции участвовать в президентской кампании. Если сохранится это решение и не будет указано политическое преследование, то получается, что он был привлечен по общеуголовной статье, которая совершенно не связана с его политической деятельностью"

Адвокат Владимир Александров выразил уверенность, что Европейский суд по правам человека никогда не усмотрит в уголовном преследовании Навального политический мотив.

"В европейском суде уже давно почему-то решили, что Навальных в России по любому юридическому поводу притесняют и наказывают незаконно или излишне жестко. Между тем, в отношении других россиян такой практики нет: и к рассмотрению принимаются далеко-далеко не все дела, да и решения по ним ожидаются годами. Алексей же ходит в ЕСПЧ по любому поводу как на работу, и, видимо, на фоне медийной шумихи вокруг своей персоны получает позитивные для себя решения. Но есть нюанс. Все же ЕСПЧ это еще уважающая себя судебная инстанция, и против собственной практики идти не может, и никогда не пойдет"

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий объявил, что решение ЕСПЧ в любом случае носит политизированный характер.

"Решение по делу Навальных, как и многие другие последние вердикты ЕСПЧ, в любом случае носит политизированный оттенок, хотя и компенсация присуждена меньше, чем запрашивалась в жалобе братьевю. Жалоба Навальных была рассмотрена гораздо быстрее стандартных сроков обсуждения подобных дел в Страсбургском суде".

На данный факт обратила внимание и адвокат Людмила Айвар.

"Обычно ЕСПЧ рассматривает дела 7-10 лет: и актуально значимые, где большое количество жертв, и когда заявители пишут о рассмотрении в приоритетном порядке"

По ее мнению, быстрое рассмотрение данного дела "связано с какими-то не совсем правовыми вопросами, потому что ни жизни, ни здоровью Навального ничего не угрожает". Сроки рассмотрения данного дела, предполагает Айвар, связаны с вопросом участия Навального в выборах.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины перехода Казахстана на латиницу

    Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу.…

  • «Гей на передержке»

    А где-то там идёт «его борьба». Где-то там разворачивается «забастовка избирателей», где-то там работает…

  • Русский до мозга костей

    Вчера послушал, как Серебряков пропагандировал теорию капитуляции. Обоснование было классическое для ораторов такого рода: мол, жизнь слишком…

  • «Путинские суды»

    Любимая мулька оппозиции — «в путинской России человек не может выиграть у государственной машины». Слегка нелепая история,…

  • Уголовный майдан

    Трудно не вспомнить о господине Шарпе, авторе «методички» в день, когда случились известные события на майдане. Об этом господине…

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments