Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Искусство не побеждать



Наши политические полководцы от оппозиции — это, конечно, не Сунь Цзы, но в хитрости и изворотливости им не откажешь. У каждого за плечами личная история успеха, построенная на постоянных и даже неизбежных поражениях. По всему выходит, что их поражения кому-то всё же выгодны, раз они так неизменно хорошо оплачиваются. И сдаваться они не намерены. На днях Максим Кац предложил очередной развёрнутый план поражения, сулящий однако в перспективе выгоды многим заинтересованным лицам. Разберём его выступление по тезисам.



Одномандатные округа — это плохо, а 30% — хорошо!

Не устаю удивляться умению наших оппозиционеров говорить самую наглую ложь с совершенно обыденным видом.

В 2007 году они же закатили настоящую истерику из-за отмены выборов по одномандатным округам! «Удушение оппозиции!» — кричали они. Мол, их специально лишают лучшего шанса попасть в Думу, потому что создание и регистрация всероссийской партии — это занятие сложное и дорогостоящее, но есть много авторитетных оппозиционеров, которые даже при весьма скромных избирательных бюджетах могли бы получить депутатское кресло, поскольку народ их знает, уважает и несомненно выберет в одномандатном округе, отвергнув любого ставленника-«функционера» от действующей власти.

Но вот принят закон, возвращающий смешанную систему выборов. И что же Кац? Внезапно оказывается, что теперь им это совсем не нужно. Интересно только, когда же они врали: в 2007-ом, крича, что одномандатные округа — главное счастье оппозиции, или сегодня, говоря, что «это не очень интересная история»?.. (01:45)

Мимоходом озвучивается и другая ложь: что избиратели КПРФ, ЛДПР и СР, оказывается, все «за Путина». Красивая манипуляция! Приписывая президенту рейтинг поддержки 70% (хотя там вроде побольше же?..), Кац почему-то считает, что в эти 70% входит электорат коммунистов, жириновцев и справедливороссов. Почему так? Кац не утруждает себя объяснениями. Истинно верующий должен просто веровать, не ища доказательств, а все остальные им и не нужны.

На самом же деле Кацу это нужно для того, чтобы все оставшиеся 30% электоральной поддержки (неплохое получается число!) приписать «несистемной оппозиции».

Нет, ну а как вы себе представляли выйти и сказать всю правду, как есть?

Мол, у Путина 85%, а из оставшихся 15% около 10-12% приходятся на долю коммунистов, ЛДПР и «справедливороссов», так что, господа слушатели, 3-4-5% — это и есть всё, на что мы можем рассчитывать. А если ещё вспомнить, что 5% — это минимальный барьер для прохождения в Госдуму, то все вообще могут расходиться по домам.

Впрочем, Каца вообще понять трудно… Зачем он смешивает опросный рейтинг Путина (который 85%) с результатами выборов «Единой России» (которая даже 50% не перешагнула)? То ли хочет быть «попроще», понятнее и «ближе к народу», то ли у него и правда в голове каша. Просто имейте в виду, что рассуждения: «У Путина рейтинг 70%, а значит у нашей коалиции в Думе будет 30%» — это не я придумал, это вопросы к Кацу, почему он такую «занимательную арифметику» развёл (00:35, 02:27).

Народ никто не спрашивает!

Так что, мимоходом отбросив жалкие 50% депутатских мест, распределяемых по одномандатным округам, Кац уверенно приступает к партийному строительству. Нужен список, говорит он. Хороший список. Тогда за партию проголосуют. Правда есть один нюанс…

Совершенно не нужно, чтобы список нравился избирателям!

Ей богу не вру! Вот Кац говорит открытым текстом, не стесняясь:

«Список должен нравиться в первую очередь тем, кто будет жертвовать нам деньги!» (02:51)

«На надо бояться, что у нас в списке будут люди, которые сейчас как-то не очень популярны в народе» (03:03)

Как же так? А кто за них будет тогда голосовать? Умелым чародейским жестом Кац устраняет это небольшое затруднение:

«Популярными в народе их сделает наша избирательная кампания» (03:10)

Вот так! Либералы — они и есть либералы. Совершенно не изменились с 90-ых. Народ для них — быдло. Проголосует за кого ему скажут. Главное денег не жалеть да нанять побольше магических Кацев, которые проведут вам по списку кого угодно.

Не имеет значения, кто кандидат. Что он сделал для людей и сделал ли вообще хоть что-то. Известен он или нет, пользуется ли уважением. Рекламная кампания — вот метод настоящей демократии, а всякая там народная поддержка — это для тоталитарных лидеров типа Путина и прочих Шойгу. Настоящий либерал не должен обращать внимание на всякие пустяки вроде мнения народа. Тем более в таком важном вопросе, как приведение к власти нужных людей.

А кто такие «нужные люди»? Ну так вам же Кац сказал: «В первую очередь те, кто жертвуют нам деньги»!

Сеанс разоблачения магии

Если кто ещё не понял происходящее, то я переведу на простой человеческий язык. Госдеп вышел и сказал всей этой несистемной оппозиции:

«Господа! За 15 лет мы вложили в вас денег чуть более, чем до фига, а толку от вас было чуть менее, чем никакого. Так что давайте-ка вспоминайте 90-ые годы и раскручивайте на бабки своих собственных бизнесменов. От нас вы теперь будет получать крохи, да и то — только за очень чёткие и измеримые результаты».

Ясное дело, что на «крохи» не получится сидеть в «Жан-Жаке» и вести привычный образ жизни «бедного оппозиционера», которые живут роскошнее многих из действующих чиновников.

Поэтому деятельный Кац быстро состряпал план по созданию очередного «Союза меча и орала», назвав его в условиях 2015-го года «антипутинской коалицией», и как прирождённый Остап Бендер пригласил «делать взносы».



Почему коалиция?

В самом деле — почему? У них за четверть века с момента распада Союза ни разу не получилось создать коалицию. Это что, очередной приступ идеализма?

Нет, это очередной приступ прагматизма — бескорыстной любви к деньгам, кои так любит эта публика. Дело в том, что при упоре на одномандатные округа, деньги неудержимо расползутся по регионам, и московским пророкам, вождям и прочим предводителям останется с гулькин нос.

К тому же по одномандатным округам региональный бизнес будет продвигать своих же региональных кандидатов. И для чего ему в этой схеме нужны столичные бездари, которые за 15 лет показали только, что они ничего не способны добиться? С местными дельцами, которые люди практичные по натуре, не получится эффективно поторговать «жежешно-фейсбучным авторитетом», а ничего другого, увы, столичные «несисоппы» предложить не могут.

Так что, только всероссийская партия, только хардкор! Чтобы деньги централизованно шли через Москву и там же «эффективно распределялись» (перевожу: когда во власти — это называется «распил бюджета», а когда в оппозиционной коалиции — «эффективное распределение и организация центрального избирательного штаба»).

Продаём мечту

Вторая половина этой затеи, которая продаётся уже Госдепартаменту, состоит в озвученной Кацем идее, что всероссийская партия, получившая хоть полтора места в Госдуме, имеет право выдвигать кандидата в президенты в 2018 году без сбора подписей (10:47). В чём, конечно, и заключается главная несбыточная мечта американцев и их надежда на майдан: выборы главы государства. Нужен хоть самый завалящий кандидатишка, хоть с полпроцентной поддержкой, но обязательно от несистемной оппозиции. Чтобы потом оспаривать результаты выборов. Ну или иметь уж хоть какой-нибудь формальный предлог не признавать их итоги и избранного главу государства. Мечта, как я говорил, несбыточная, но небольшие деньги под это американцы, пожалуй, дадут. А мальчику, который не гнушается и цветочным бизнесом, любая копейка в дом не будет лишней.

Полагаю, что ещё в посольствах докладывают о шансах, хоть и небольших, поссорить бизнес с властью, потому что сейчас у них, конечно, не любовь, но и открытой войны нет, а это плохо. То есть, для России — хорошо, но для американцев — плохо. Затея весьма сомнительная, поскольку региональный бизнес, как я сказал, будет вкладываться в своих региональных кандидатов через одномандатные округа (наша власть тоже не лыком шита, и для того и вернула смешанную систему выборов в Думу, чтобы бизнес не просто ощутил сопричастность, но и смог получить хоть какие-то реальные рычаги, и меньше бы злился, что его совсем отлучили от политической жизни в стране). Ну а бизнес крупный, всероссийского масштаба, едва ли станет ссориться с властью. К тому же, ему и так есть куда потратить деньги: выборы всё тех же старых-добрых КПРФ, ЛДПР и СР тоже влетят в копеечку, но зато почти наверняка принесут места в Думе — уж всяко с большей гарантией и меньшими рисками, чем при сотрудничестве с магическими «несисоппами» из Москвы.

Но на жизнь хватит.

Ну так и чего ради всё это тогда затевается? А очень просто: надо же на что-то жить московским оппозиционерам! Выигрывать они и не собираются, а вот зарабатывать, проигрывая из года в год — это они привыкли и неплохо умеют. Нужно только продавать какие-то фантазии и мечты, чтобы хоть кто-то на них купился и дал денег.



Ну и спасибо Кацу, конечно, за то, что записал нам ремейк знаменитой сцены:

«Остап со вчерашнего дня ничего не ел, поэтому красноречие его было необычайно»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments