Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Квалифицированные эгоисты





Как было подмечено ещё в перестроечные времена, у слишком умных детей избыток ума компенсируется недостатком души. "Порок сердца - то, чего у них быть не может" (С)

В моём счастливом детстве была не только школьная программа по литературе, но и "Астральный полёт души на уроке физики", и огромное ещё множество произведений, по которым мы, поколение тех лет, до сих пор определяем друг друга через цитаты, которые не опознают те, кто сильно старше или моложе.


И вот я смотрю на это очередное поколение "шибко грамотных" и, конечно, в первую очередь вспоминаю... ну, себя - куда же деваться от правды? Конечно, в эти годы многие из нас страдали синдромом "шибкограмотности". Огромным благом оказалось то, что образование помогает с годами этот недуг излечить. Хотя некоторые из моих читателей (не показываю пальцем на Вячеслава) страдают этим детским недугом всю жизнь, полагают это ценностью и стараются прививать своим детям.




"Безумная Евдокия" - то самое произведение, которое первым (для меня и на тот период) обозначило ту проблематику. Хотя, наверное, можно сказать, что тургеневское "Отцы и дети" говорит о том. Но о том же, да не о том. Генеральные проблемы одинаковы на все времена, но оттенки и нюансы разнятся. И тогда, в те годы, я, помнится, был сильно поражён, как непривычно был поставлен конфликт.


Я отовсюду слышал только речи об априорной правоте всех "шибкограмотных", а если они ещё и в пять раз моложе "тупых взрослых" - так их правота от этого только пропорционально возрастает.

[Лирическое отступление немцев под Москвой: вспоминаю ту сакраментальную фразу:

"Почему же это я не могу понять детей? Я как раз прекрасно могу - сам был ребёнком. Это они меня понять не смогут - они-то взрослыми не были ещё"


Думаю, тут нечего добавить]


И вот я смотрю на этот остервенелый молодняк - и вспоминаю "Безумную Евдокию". А теперь безусловная коллективная "ватница" Евдокия воплощается в образе Путина.



Небольшая цитата под конец - и ссылка на полный текст для тех, кто не читал. Рекомендую. Оказывается, произведение было пророческим.

"Я побрел сзади.

"Мы с Надюшей боролись против «безумной Евдокии» за право строить... или, как говорится, формировать Олин характер, — размышлял я. — Мы победили. И эта победа стоила Наденьке жизни. Или здоровья.

"Безумная Евдокия"... Она приглашала на те знаменитые встречи не только героев, а и диспетчеров с поварами. Зачем? Наверно, хотела объяснить нашей дочери и ее одноклассникам, что, если они будут честными и порядочными людьми, просто честными и порядочными, они тоже будут иметь право на внимание к себе. И на память".

Детали... Только с их помощью я мог воссоздать картину. И они выплывали из прошлого мне навстречу.


* * *


«Спасибо ей!» — сказали мы, когда родилась Оля. Хотя жизнью рисковала Надюша.

"Вот, наверно, где был тот роковой поворот в нашей жизни! — подумал я. — Мы перестали вглядываться друг в друга. Наши глаза устремились в ином направлении. «Родители Оленьки» — это стало нашей главной приметой и главной профессией. Я даже не заметил, что Надя уже не поет... и что я перестал писать свои фантастические рассказы. И о сердце Надином вспомнил только сегодня... А ведь название ее болезни не совсем верное.

Болезнь — это несчастье, а не порок. Порок сердца — нечто совсем иное, чего у Надюши никогда быть не могло. Если она вернется..."


http://rubook.org/book.php?book=1046

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Наконец-то ислам

    Сирийская операция — это, конечно, хорошо, но бороться с исламизмом (не исламом, а именно исламизмом) при помощи оружия — это…

  • «Безвиз» по-русски

    Вот говорили скучно будет, а тут за месяц столько нового узнать довелось… Ещё вчера человека не знали, всем плевать на него было, а…

  • На пороге скандала

    Всё больше похоже, что помощь «коллег» и «партнёров» нам не понадобится — видимо, одна из старейших партий России…

  • Украина и любовь

    Вопрос о внешней политике России в отношении Украины лучше всего выяснять исходя из общих целей и задач России. И заодно делать это в контексте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments