Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Террористы «панаехали» – мнение экспертов





Из-за шумихи вокруг Telegram вдруг стали звучать странные мысли: не с мессенджерами, мол, бороться надо, а с мигрантами из Центральной Азии! Удивительно, что «либералы» и «патриоты» тут совпадают – вот что Telegram животворящий делает!

Честно говоря, за исключение последнего теракта в питерском метро, и вспомнить сложно, когда это совершалось не гражданами России. Формально даже последний теракт совершил человек с российским паспортом – ок, он его получил недавно, это известно.

Но остальные теракты? Ведь постоянно говорят: граждане России, граждане России… В результате следствия были обнаружены и изобличены виновные, которые оказались – гражданами России. Никакими не приезжими – коренными жителями страны!

Ну вот «громкие» случае возьмём:

  • Крушение «Невского экспресса». Граждане России – обнаружены, изобличены, часть уничтожена при захвате, часть получила сроки.

  • Взрыв в столичном метро на Лубянке – снова жители России! И смертницы, и их сообщники – все установлены, все граждане страны.

  • Взрыв в Ставрополе 2010 года – снова граждане России. Выявлены и либо уничтожены, либо несут наказание.

  • Баксанская ГЭС – беспрецедентная история такого рода. И что же? Снова жители России. Никаких приезжих и близко не было.

  • Взрыв в Домодедово – снова граждане России. Снова сроки, снова ликвидированные при задержании. Организаторов даже в Турции достали – но и они были нашими согражданами.

Откуда же берётся эту чушь про «террористы панаехали из Азии»?

Понятно, конечно, откуда – как говорится, это не бином Ньютона.

Людям нравится Telegram, а значит, проблему надо свалить на кого-то другого. А на кого?

С нашим извечным бытовым национализмом и ползучей ксенофобией – конечно, на мигрантов! Они же так бесят, а тут такой повод!


Не хочу защищать нашу миграционную политику – я бы с удовольствием её покритиковал, если честно, как и негодную политику по возвращению бывших сограждан в Россию – но тут ей богу проблема куда больше и она совсем не к приезжим сводится!

«Не верь глазам своим» – хороший принцип. Допустим, постоянно читая, что террористами оказались граждане России, я всё же ошибаюсь. Хорошо бы уточнить у специалистов.

Обращаюсь за информацией в компетентные правоохранительные органы. Выясняется. Полной статистики, конечно, не дали, но общую картину обрисовали достаточно ясно. Буквально по пунктам.

Первое. Да, теракты с участием граждан России преобладают. И даже если отбросить террористическую активность на Северном Кавказе, и брать только преступления совершённые в остальных регионах страны – исполнители почти всегда оказывают россиянами.

Заказчики – почти всегда не из России. Но миграционная политика тут не при чём – заказчики не въезжают в страну. Им это не надо, чтобы всё подготовить. Так что – как ни крути, здесь мигранты особого значения не имеют, хотя и на их долю приходится некая часть преступлений. Но не они главная проблема.

Второе. Ни жители России, ни приезжие – и тут разницы нет никакой – не бывают террористами изначально. Существует технология и целая инфраструктура вербовки, подготовки и обеспечению деятельности будущего потенциального террориста.

Пропаганда – вот в чём настоящая проблема

Живёт гражданин России – из него делают террориста.

Приезжает гражданин из бывшей азиатской республики Союза – он гастарбайтер, а не террорист. Но уже здесь, на территории России, из него делают террориста.


То есть НЕТ такой проблемы, что «к нам едут террористы»

Людей превращают в террористов уже тут – на месте.

Это не мои догадки и уж тем более не догадки источника, который сообщал о положении дел.

Это объективные сведения о методах работы террористических организаций, которые получены всеми доступными путями: через внедрённую агентуру, которая сообщает, как функционирует сеть. Через допросы захваченных террористов, которых удаётся взять либо при подготовке теракта, либо после совершения. Это и разведданные, добытые за рубежом нашей агентурой. И ещё много, много источников получения информации.

Поэтому проблема не в том, кто совершает теракт – проблема в том, что этим человеком может оказаться кто угодно!

Работает пропаганда. Ей всё равно, кого обрабатывать. Гражданина России или гастарбайтера, мусульманина или православного (или вообще атеиста), бедного или богатого. Она вполне эффективна во всех группах и социальных слоях.

И как раз эта пропаганда, которая ведётся террористами в экстремистских группах соцсетей, в закрытых мессенджерах – и есть проблема.

Третье. Мессенджеры проспали.

Да-да, как это у нас водится. Как мы проспали «цветные революции», как мы проспали влияние через НКО, и многое другое.

То есть светлые готовы, которые видели надвигающуюся проблему – их хватало. Но их не очень-то слушали.

Агентура больше трёх лет выла: проблема уже давно не в радикальных имамах, которые подпольно проповедуют еретические течения ислама, призывающие к терактам и войне.

Технология давно поменялась! Теперь «имам» сидит в Телеграме или в соцсети или где угодно ещё – и успешно, ещё успешнее, чем раньше – «проповедует» прямо через интернет. С прямым выходом на молодёжь. На всю молодёжь – без разделения на богатых и бедных, мусульман и атеистов и христиан, без разделения на граждан России и приезжих гастарбайтеров.

Мессенджеры есть у всех – штука-то простая до примитивности, освоить её – ни разу не проблема.

Но, как всегда, слишком долго не верили: опять, дескать, морочат нам голову этими подростковыми гаджетами и мобильными приколами. В то время, как есть серьёзные экстремисты, которые под видом исламских проповедников, готовят террористов.

И, разумеется, почти проспали проблему. По телевидению уже перечисляли, сколько терактов – да уже почти все последние – были подготовлены не в подпольных «мечетях» с участием радикальных «имамов», а полностью – от и до – через закрытые группые в соцсетях и мессенджеры.

И это колоссальная проблема для спеслужб! Внедрить агентуру в окружение или в число прихожан радикальных проповедников или в число пособников явных террористов – и получать оттуда актуальную информацию – трудно, но можно. Так оно и делается.

Но как внедрить агента в… мессенджер? Ну да, отчасти схема работает – у агента есть доступ к определённой части переписки. Но и теракты не дураки готовят – там давно научились делать так, чтобы никто не знал всё. Каждому известен только свой узкий участок работы.

И если раньше хотя бы организатор был своей тушкой и чучелком на территории России, а значит – в зоне доступности спецслужб, то теперь – спасибо Дурову и прочим – организатор может даже не выезжать из солнечного Катара или Саудовской Аравии!

Четвёртое – и последнее. Сейчас изменилась конъюнктура. Есть официальные данные:

5 тысяч человек уехали из России воевать на стороне террористов!

5 тысяч граждан России! Не каких-то там «панаехавших азиатов»! И далеко не с одного только Кавказа и Поволжья – со всех регионов России люди ехали!

5 тысяч – эти цифры разве не достаточно красноречивы?

Зачем на какие-то гастарбайтеры?!! У нас 5 тысяч своих террористов сидело в стране! Граждан России! Коренных! И это ещё не все они уехали.

Сейчас готовятся меры, чтобы они уже не вернулись – рассматривается законопроект о лишении гражданства за терроризм. Чтобы они остались там, среди террористов, куда так рвались, а не возвращались обратно в Россию.

Уже сейчас ясно, что опять же – как и с мессенджерами – сольются в объятиях «патриоты» и «либералы», с криками про то, что «так нельзя» и что «давайте лучше запрещать въезд гастарбайтерам».

Ну да. Во всём виноваты таджики. И евреи. И парочку геев ещё посадить надо – чтобы уж наверняка победить терроризм.

Зачем нам слушать правоохранителей? Нам же виднее, «как надо»!

Проблема сегодняшнего дня в том, что стали не нужны мечети, имамы, экстремисткая литература.

Telegram даёт террористам прямой доступ непосредственно к каждому гражданину России, где бы он ни жил и кем бы ни являлся.

Уж если долбанутые жители Интернета выполняют «задания» администраторов «групп смерти», то инструкции террористов на этом фоне покажутся, наверное, чуть ли здравыми и разумными!

Технологии интернета и современные коммуникации стали самостоятельной проблемой, которая дала невероятный толчок возможностям экстремистов.

Нам ещё везёт, что многие из потенциальных «клиентов» этих всех каналов – сейчас «в отъезде». В Сирии или Ираке.

И бог даст – снова попроклинают Яровую или ещё кого-нибудь – но закон о лишении гражданства за терроризм будет принят. И все они останутся там, где есть сейчас.

К сожалению всякие мамзель Карауловы и прочие недоумки, коим несть числа, наглядно показывают, что новая технология словно клад открыла для организаторов терактов – теперь вовлекать в это можно буквально всех.

И это опять же не умопостроения, а то, с чем сталкиваются спецслужбы в своей сегодняшней работе.

В Британии, например, с мессенджерами вообще решили не заморачивать – там САМУ ТЕХНОЛОГИЮ, которая не позволяет получить доступ к переписке, решили объявить преступной и незаконной. И правильно делают – зачем воевать с мессенджерами, если проблема не в них, а именно в технологии?

Британцы всегда умели мыслить системно, видеть корень проблемы, и не слишком слушать недоумков, когда эту проблему надо решать. Потому и пережили успешно распад империи, оставшись до сих пор одной из влиятельнейших стран со стабильной, что важно, внутренней политической системой.

Так что сегодня проповедник радикального ислама не прячется от глаз спецслужб – он доступен всем желающим в магазинах GooglePlay и AppStore.

Обе компании американские, а Америка никогда не боролась с терроризмом – она его использовала. Так всё останется и впредь.

Так выглядит проблема на данный момент.

Но, конечно, никто не мешает заявить, что всё дело в таджиках, а «наезд» на мессенжеры оплачивают «Билайн» и «Мегафон». Очень креативные идеи. Надо будет Латыниной подсказать – она такое любит…


Recent Posts from This Journal

  • Памятники героя Великой отечественной...

    Польша хотя бы просто сносит... А вот убрать память, чтобы на её месте парковка была?!. В Волгограде (который уже предлагалось переименовать в…

  • Воссоздание СССР

    Есть в этой идее одна диссонансная нота: это очень напоминает фантазии тех, кого советская власть в своё время лишила прежнего государства. Со…

  • Ха-ха??? Ха-ха!!! Хаха-ха-халева!

    Ни о ком конкретно. Просто некто Хахалева. Ха-ха? Ха-ха! Ха-ха-ха-лева!!!

  • Ты мне роди, а я перезвоню!

    Оппозиция в отпуске! Святое дело, надо гранты тратить на тёплых морях! А рядовые быдло-протестутки – они, конечно, пускай протестуют, им…

  • Фашизма на Украине нет. Теперь официально

    В Германии 30-ых годов, как известно, было довольно много евреев, которые (почему-то) думали, что сотрудничество с партией Гитлера - это то ли…

  • В – воспитание

    Полицейские задержали двоих школьников, которые устроили сожжение флага России. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им грозит до…

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestalbert_lex

June 29 2017, 10:49:26 UTC 3 weeks ago

  • New comment
>> этническая банда из 10 уроженцев Средней Азии и Таджикистана

>> теперь, когда Путин одновременно раскрыл границы с Азией, облегчил мигрантам приезд и получение гражданства, а также влез в непонятную войну в Сирию, и начинается самое интересное


Если играть в игру "кто больше назовёт терактов" -- вы проиграете.

Приезжих террористов у нас в разы меньше. И это при том, что я смотрел ИМЕННО после 2010 года.

Но, как я сказал в статье, я НИКОИМ ОБРАЗОМ не считаю нынешнюю миграционную политику правильной, и не говорю, что нет приезжих террористов.

Однако даже последний теракт в Питере -- там не ПРИЕХАЛ террорист. Он именно, тут, в России СТАЛ террористом.

Ибо -- такова технология!!!

Перемещающееся лицо привлекает внимание и повышает риски.

Уже давно проще через Интернет вербануть местного -- дебилов хватает, а возможность теперь есть.