Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Тактическое отступление и перегруппировка Facebook и Google





Сразу два интернет-гиганта возжелали официального взаимодействия с российским государством. Facebook и Google больше не делают вид, что только законы США и штата Калифорния имеют для них значение. Открылась неожиданная (а для американцев это всегда неожиданно!) истина: законы России тоже учитывать придётся! Конечно, они в шоке и панике: где это видано, чтобы американцы чьи-то законы, кроме собственных, выполняли? И вдруг – такой сюрприз!

Facebook и Google почти одновременно объявили об открытии вакансий менеджеров по взаимодействию с российскими властями. Внезапно (для них) оказалось, что в России есть не только территория, но и государство на этой территории. Какая неожиданность, они-то давно уже считают, что никаких государств, кроме США, в природе не существует.

Также оказалось, что есть ещё и законы, которые надо выполнять. Тоже грустная новость – когда это они выполняли законы? Кроме собственных правил… Однако же – привыкают к новым условиям.

Но тут же выясняется, что «всё не так однозначно»… Например, в числе требований к сотруднику на эту должность – опыт работы с представителями властей вплоть до самого высокого уровня.

То есть, Facebook и Google по-прежнему считают, что законы не выполняются, а обсуждаются!

Это же очень характерно: с одной стороны, они признали, что есть государство и есть законы этого государства. Это хорошая новость.

Но они не юриста нанимают (чтобы выполнять законы) – они нанимают менеджеров (чтобы «договариваться», увиливать, и, скорее всего, пытаться эти законы менять; или как минимум – влиять на принятие новых).

То есть за тактическим временным отступлением следует перегруппировка и подготовка к контрнаступлению.

Они по-прежнему не считают, что законы надо соблюдать. Они считают, что надо их менять под себя!!!

Так что новость с одной стороны, безусловно, хорошая: Facebook и Google поняли, что считаться с российскими законами придётся. Игнорировать их далее и делать вид, что никаких законов, кроме американских, вообще нет – они больше не могут. Это радует.

А вот то, что они намерены активно влиять на наши законы и на наших чиновников – с их-то финансовыми возможностями! – сразу внушает большие опасения.

Кажется, теперь придётся приглядывать не только за теми, кто шастает в американское посольство, но и за теми нашими чиновниками, которые бегают в офисы этих компаний. Или мониторить, с кем будут встречаться эти самые менеджеры. Потому что служебные инструкции им сразу чётко предписывают активно продвигать позицию и политику Facebook и Google, а также влиять на чиновников и более того – это вообще шикарно! – «объединяться и координироваться с другими компаниями» с целью совместного и спланированного давления на Россию в интересах этих иностранных компаний.

Особенно интересно – и сразу бросается в глаза – что менеджер Facebook по взаимодействию с российскими властями, будет работать… в Польше!!!



Это не шутка! В описании вакансии чётко указано место работы: Варшава, Польша. Так что настрой этой работы и общее отношение к России, её законам, государству и так далее – уже сразу понятны. Да и вообще:

Если почитать требования к этим менеджерам и задачи для них, то там очень чётко видно, что
они не «менеджеров» ищут, а, фактически, ЛОББИСТОВ!


И это вызывает опасения. Потому что раньше они просто игнорировали наши законы, а теперь намерены активно вмешиваться в работу как исполнительной власти, так и законодательной! Причём, как они сами пишут: «at the most senior levels» – «вплоть до самых высших уровней».

Так что расслабляться определённо не стоит – Facebook и Google не намерены сдаваться. Они просто намерены теперь воевать иначе.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цукерберг стал участником антироссийской кампании

    Глава «Фейсбука» заявил об обнаружении следов «подрыва демократии» в соцсети – то есть фальшивых аккаунтов,…

  • Это всё придумал Путин в 18-ом году!

    Как правило Навальный ожидает, что ему плеснут зелёнкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые…

  • Google снова юлит

    Роскомнадзор, видимо, взял на вооружение американскую поговорку: "Как съесть кита? - Разрезав его на много маленьких кусочков".…

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Святее всех святых

    Фильм, который глумится над святым русским монархом… никакой реакции у Поклонской не вызвал. От слова «вообще». И речь…

  • Голосуй рублём

    «Эхо Москвы» в жестоком пролёте – об этом свидетельствуют результаты последней аудиторской проверки. Рекламодатели, за счёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments