Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

За НАШУ победу!!!



Вышел сегодня на связь возбуждённый приятель. «Ты», — говорит, — «не поверишь, что я сегодня нашёл!!!». Ну, думаю, что там такое может быть… Оказывается… Он вообще квартиру сдаёт таджикам. Да-да. Я тоже думал: будет, мол, притон, то-сё… Оказалось, на удивление нам обоим, нет — ребятки, конечно, прижимистые, но чистоплотные. Впрочем, он говорит, что специально выбирал таких, чтобы проблем не было. В общем, его дело. Вопреки стереотипу, ему это удалось — сам там был и видел. Действительно, всё чисто у них. Но речь не об этом.

Говорит: «Я сегодня почту доставал, а там — ты не представляешь!..» — и прислал мне фотку вот, которая наверху поста. В общем, его понять можно: таджики — ребята прижимистые, они десять рублей зазря не потратят, а там речь шла о полутора тысячах. Это и правда нетипично. Вдвойне неожиданно, что на такие вот вещи тратят. Согласитесь, даже в России, где, как выражаются «культ Победы», это, мягко говоря, не самый ожидаемый вариант подарка. А тут — таджики. У которых вроде нет «культа».

При этом я без иллюзий. У них там свой менталитет: уважение к старшим, старший сын в семье за отцом ухаживает, это всё на нём. Ну и подарок, понятно, тоже деду. Это ясно. То есть не факт, что они сами испытывают большой пиетет к этой дате (хотя обратного никто от них тоже не слышал). Они уважают чувства и ценности своих стариков. Насколько они сами их разделяют — это неизвестно. Скорее всего, меньше, чем мы.



«70 лет со дня Великой Победы» — первая официальная коллекция памятных медалей из чистого серебра 999 пробы с выборочным золочением 999 пробы!

Медаль в честь битвы за Берлин открывает коллекцию памятных медалей «70 лет со дня Великой Победы» из чистого серебра 999 пробы с выборочным золочением 999 пробы.

Рельеф с изображением карты боевых действий выполнен с применением последних технологических достижений в нумизматическом производстве.

Аверс: памятная дата, карта сражения и рельефное изображене медали «за взятие Берлина»
Реверс: эмблема в форме звезды, состоящая из Георгиевской ленты,
Исполнение: серебро 999 пробы с выборочным золочением 999 пробы
Диаметр: Ø 30 мм
Но вот что опять же интересно. Вся наша бывшая Средняя Азия очень быстро и естественно вернулась к своему менталитету. Особой тоски по Союзу, мягко говоря, не испытывают. Даже имеют те или иные контры с нами, и были по началу националистические «перегибы на местах».

А вот «музеев оккупации» там почему-то нет. И советскую символику не запрещают. Правда, и не развешивают повсюду, но никаких гонений нет. При том, что там везде своя, достаточно жёсткая идеология, завязанная на сегодняшних вождей. И советское прошлое не считается эталоном для воспитания, и ценностью, которую надо преподавать в школах. Но и запрещений нет. Всё тихо, по-домашнему — никаких возражений у государства. Ни у одного из государств.

Упиваться втаптыванием в грязь своей же вчерашней истории — вот чего у них нет. Они идут вперёд, как считают нужным, но не заливают говном свой вчерашний путь. И своим детям они будут рассказывать, что их Таджикистан (Узбекистан, Азербайджан и т. д.) был великим ВСЕГДА. И всегда был славным, гордым, что дети могут им гордиться без изъянов — и когда он был в составе Союза, и когда стал самостоятельным. Что ничего постыдного их предки не делали, и дети могут расти без комплексов «дикарей», которым срочно надо «просвещаться», «цивилизоваться» и «прогрессяться». Они не признают над собой учителей.

Что-то много накатал…

Вы можете представить себе, чтобы такую медаль заказывали в Прибалтике? Шутка. На Украине? Да, теперь уже даже не смешно — после вчерашнего запрета на советскую символику, за это ещё, пожалуй, и статью пришьют. Без юмора.

А Беларусь? Не уверен. Россия? Может быть. Ох… Я даже в соотечественниках не уверен.

А вот квартирант моего соседа спокойно ответил: «Ну да. Деду. А что? (с гордостью) Он у меня воевал, между прочим!»

Вот так. Знаете, мне даже завидно. И от этого тоскливо.

Наша победа ведь была, наша. Общая, и всё же — наша. А теперь я завидую тем, кто спокойно, без сомнений гордится тем, чем следует гордиться.

До чего же мы себя довели…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments