Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Искусство патологической лжи либералов





У Грибоедова есть замечательные строки в «Горе от ума», где Лизанька говорит своё бессмертное: «Вертелась перед ним, не помню, что врала!»

Когда нашу либеральную интеллигенцию слушаешь – вот полное ощущение, что они только в таком режиме и живут всё свою сознательную жизнь. Врут, не переставая, и даже не особенно трудятся помнить, что именно врали минуту назад. Как у Шварца говорил Бургомистр: «Я сам себе не говорю правды уже столько лет, что и забыл, какая она – правда-то!»



Вот вчера, на «Поединке» у Соловьёва был типичнейший случай! Как говорил Бегемот: «Это опять-таки случай так называемого вранья!» Выступал там литератор Архангельский – между прочим, профессор ВШЭ. Вот он говорит:

1. «Культура – она по определению вне политики! Творческая интеллигенция, люди культуры – они не занимаются политикой! Они творят, созидают, учат, строят – но они не политики!»

Десять минут спустя Скляр ему говорит: нашёл я тут, мол, ваше интервью – и даже не такое и старое, а всего-то 2007 год, где вы, господин Архангельский говорите дословно следующее:

2. «Невозможно по определению заниматься культурой и при этом не заниматься политикой! Когда наоборот – это ещё можно, когда политика не занимается культурой. А вот культура всегда политикой занимается – иначе просто не бывает!»

И вот Скляр спрашивает: это ваши слова, господин Архенгельски? Тот подтверждает: мои – я так говорил тогда, и я до сих пор именно так и считаю. И что же вы думаете? Проходит ещё двадцать минут, и Архангельский опять:

3. «Культура – она вне политики! Творчество с политикой не связано! Школа и образование с политикой не связаны!»

А потом либералы удивляются: ну за что же вы нас, милых, интеллигентных людей так не любите-то?!! Что же вы за звери такие, изверги и неандертальцы, что так вас вас бесит культурный, интеллигентный человек?

Да как же вас любить? Вы говорите, что чёрное – это белое, а через десять минут – оно уже чёрное, а ещё через двадцать – уже снова белое! И всё это – с видом искренней обиды, что на вас, такого тонкого человека, уже за что-то злятся слушатели!

Хуже того! По личному опыту знаю, да и вряд ли кто усомнится и оспорит – тут же что самое-то страшное:

  • попроси его обосновать, почему чёрное – это белое: он обоснует! Но это полбеды…

  • попроси через 10 минут обосновать, почему оно же вдруг стало чёрным – он и это обоснует!

  • попроси ещё через 20 минут обосновать, почему чёрное снова вдруг стало белым – докажет и это!

Тянет в рожу дать. Не потому, что интеллигенция, а потому что человек держит тебя за полного идиота, если он за полчаса говорит одно, потом – обратное, а потом – обратное обратному! И ведь всякий раз готов и может обосновать эти «переобувания»! Ну вот просто живое воплощение народного «врёт и не краснеет»!

А потом – для полного счастья – демократ Архангельский рассказывает, в какой момент «была уничтожена демократия в России», когда «всё пошло не так» и всё стало «вести в тупик».

Я-то уж приготовился услышать о том, как у демократа Архангельского в 1993 году сердце кровью обливалось, когда из танков расстреливали самый демократический институт любой страны – парламент. Но оказалось, что нет. Что ему сие глубоко фиолетово.

Оказывается, умерла демократия в России в тот момент,
когда арестовали… вора и убийцу Ходорковского!!!


Ух ты! И тут понимаешь, что даже сказать нечего – такой шок наступает. А для него – всё нормально, никакого противоречия нет! Он вообще удивительно совмещает взаимоисключающие идеи. Следить за его построениями – это просто диву даёшься! Парню надо было идти в карточные шулеры с таким умением передёргивать! Вот он говорит – снова о преступниках, да. Либералы всегда любят преступников – политических. Вот он говорит:

  1. Архангельский говорит, что Сокуров просил президента ПОМИЛОВАТЬ Сенцова – то есть не ставил под сомнение его ВИНУ и ЗАКОННОСТЬ приговора. Поэтому и просил не справедливости для невиновного, а именно – помиловать ВИНОВАТОГО! Эти моменты Архангельский САМ специально выделяет и подчёркивает.

  2. И тут же! «Тем более, что он САМ ничего не делал, а на суде свидетель отказался от показаний». Милый мой – не ты ли только что говорил, что Сенцов ВИНОВЕН? И что СПРАВЕДЛИВОСТЬ приговора никто не подвергает сомнению?

  3. Соловьёв уточняет: а помиловать-то надо почему? Потому что соображения морали? Или гуманности? Или просто потому что он – режиссёр, «свой», из «интеллигенции»? И Архангельский – где-то землетрясение! – честно отвечает: «Потому что режиссёр!»

  4. Соловьёв: то есть был бы пекарь или слесарь – не надо его миловать? И коли режиссёр – «белая кость»! – то особое отношение? Архангельский выкручивается: так это же совет по культуре при президенте! Поэтому там просили за режиссёра!

  5. Соловьёв: а у нас, знаете, так сложилось, что советов по пекарям и слесарям при президенте нет! Так что – просто «своих» защищаете? Архангельский: нет, мы выступаем за права всех невинно осуждённых!!! Соловьёв: ну и когда хоть кто-то из вас последний раз выступал за права кого-то, не из числа своих же либералов-оппозиционеров? И почему у вас вдруг Сенцов – это «невинно осуждённый»? Вы же сами говорили, что он виноват? И суд по закону его осудил?

Ну разве не прелесть, а?

«Вертелась пред ним! Не помню, что врала!» ©

И тут вспомнилась недавняя тема про Шнурова – как он легко, без напряжения, буквально между делом «размазывал» этим умных либералов по их родным, казалось бы, железобетонным темам, где у них вся аргументация и нужные примеры уже не годами даже, а десятилетиями заточены! Смотрел я тогда ещё и его интервью с Собчак – вдогонку уже к Познеру, просто стало интересно сравнить: как он будет себя вести у другого ведущего. И вот диалог оттуда:

– Сергей, вот вы всегда говорите, что не участвуете в политических мероприятиях. Мне это кажется странным, но допустим, пусть так. Но вот недавно в Москве проводилось совершенно неполитическое мероприятие – рок-концерт. Вы же считаете себя рок-музыкантом? Вот очень многие были там. А почему вас там не было? И тема там совершенно неполитическая – концерт в поддержку российских политзаключённых, арестованных после митингов 6 мая. [Тут я подумал: ты издеваешься что ли, зараза? Или терпение у людей испытываешь? Или опять же за идиотов их держишь? «Неполитическая тема в поддержку политических заключённых» – это надо быть или законченным дебилом, или законченным лицемером, чтобы такое сказать]

– Потому и не пошёл.

– Вы что, не считаете, что в России много невинно осуждённых людей?

– Нет, я как раз абсолютно уверен, что в России очень много невинно осуждённых людей. И как раз поэтому я не могу понять: почему я должен поддерживать только политзаключённых? Это что значит – что на всех остальных мне плевать, их я не поддерживаю? Но это не так. Вот я и не пошёл. Вы же почему-то не захотели устроить концерт в поддержку ВСЕХ невинно осуждённых.


Шах и мат. Собчак резко закрыла вопрос и сменила тему. Я же говорю: у Шнурова какой-то талант «размазывать» нашу либерду. Причём – на их же поле! На самых «их» вопросах – на которых они буквально «специализируются»! Но Шнур вечно найдёт простой и ОЧЕВИДНЫЙ аргумент, который становится абсолютным эквивалентом сакраментального: «А король-то – голый!»

Интересно, рассказывала ли потом Собчак, что Шнуров – «пустышка», «никчёмный и неинтересный человек»?

А вот свежий пример, из последних новостей:

Художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов
в эфире радио Baltcom назвал Россию страной «нравственных аутистов»




Обсирать свою страну на все лады, а ещё лучше – вместе с её народом – это любимая забава либеральной интеллигенции.

Был у Караченцева такой известный персонаж – Джонни, из «Человека с бульвара Капуцинов – который говорил сакраментальное:

«Все мы – дерьмо, и варимся в дерьме!»

Но либералы его фразу «подправили» для своих нужд. Любая их речь, если выкинуть пустозвонство, сводится к:

«Все эти русские, ватники, «ордынцы» – все они быдло, дерьмо! И варятся в дерьме!»

Мне понравилось «обоснование» Голомазова – почему же такие уж прям «аутисты»-то все:

«Жители воспринимают инакомыслие и другой взгляд на мир конфликтно. В стране создана питательная среда для аутизма. Необходимо учиться слушать и слышать людей с принципиально иными взглядами на мир. Мы общество дидактического сознания, мы не привыкли к разговору, к полемике, к обмену мнениями. Вот отсюда, к сожалению, и возникает то, что я называю социальным аутизмом»

Милый, я одно не понял: ты всё это говорил о своих братьях либералах? Потому что я других таких нетерпимых, полностью отрицающих любое мнение, отличающееся от их собственного – других таких не знаю!

И вот стоны: «Ах, они называют нас предателями! Ах, атмосфера ненависти!»

Ребята, а вы помните, ДЕСЯТИЛЕТИЕ, когда кроме вас, либералов, в интернете ТУПО никого не было? Как вы закрывали газету Проханова? Как вы увольняли Нарочницкую? И выгоняли людей с работы, лишали финансирования, и заводили уголовные дела?

И теперь вы – серьёзно?! – будете плакаться про «репрессии»? Про «кровавый режим»? Да сейчас, при «режЫме», вы за 1/10 того, что вы сами творили с патриотами в 90-ые, поднимите визг такой, что на другом конце планеты оглохнут!

И что, с**а, характерно! Они совершенно НЕ ЗАБЫЛИ своих милых репрессивных манер!

Тот же Быков уже грозит: если вернёмся – снова будем действовать так же, если не ЕЩЁ ЖЕСЧЕ!!!

Когда это либералы не воспринимали «инакомыслие и другой взгляд на мир конфликтно»? Я не помню ни таких времён, ни таких либералов!

Когда это либералы желали «учиться слушать и слышать людей с принципиально иными взглядами на мир»? Пока была их власть – они всех УЧИТЬ норовили! Но никак не учиться!


Да и вообще любимое кредо либералов – это советское: «Не умеешь – научим! Не хочешь – заставим!»

Разве либералы поменялись? Поменялось одно: они вдруг стали меньшинством, а не властью.

У бодливой коровы бог рога отобрал – РЫДАЕТ корова навзрыд!
Вспоминает, как хорошо она раньше любого забодать могла!


И талдычат: репрессии! режЫм! никаких свобод! авторитарная власть!

Ах вы либералушки! Отобрали у вас возможность сажать оппонентов в тюрьмы – приходится теперь разговаривать «с этим быдлом», да? Уж такая беда, такая беда – понимаю ваше горе…

Да вы просто страстотерпцы! Святые великомученики! Раньше всех несогласных могли тупо увольнять, а то и дело завести – а теперь не могут. Ну горе у людей!

Они в 90-ые привыкли, что они – власть, а ежели кто слово против скажет – тех «либеральные» олигархи и бандиты быстро так «распишут», что у всех прочих «в момент настанет просветление в уму».

Они же никогда и не умели ни убеждать, ни вообще разговаривать! Вот Жириновский – этот да. Этот умел. И до сих пор умеет. А либералам как свалилась огромная власть в руки – вместе с репрессивным аппаратом нашего государства. Да ещё в лихие девяностые, когда и закона почитай что не было. Вот и привыкли они всё решать «по беспределу».

А теперь остались только сладкие воспоминания о былом… Да, прямо тирания. Как там говорят?..

«Демократия – это власть демократов»

Ну, стало быть, и тирания – тоже понятно, что такое:

«Тирания для демократов – это когда демократы уже не тираны»


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Bestalbert_lex

April 7 2017, 12:54:17 UTC 4 months ago Edited:  April 7 2017, 12:55:34 UTC

  • New comment
>> ... каждым следующим утверждением - перечеркивал предыдущее. И я думала: что это? Ложь самому себе? Или ложь нам - зрителям? И было крайне неприятно

Это презрение. Это позиция называется:

"Я слишком презираю вас, быдло, чтобы хоть немного думать о том, насколько моё враньё не противоречит самому себе и сочетается с тем, что я наговорил минутами раньше"

Помните, Стариков попросил его быть серьёзным? А он не был. Ни одной минуты за всю передачу.

Он глумился надо всем и всеми. Ему плевать на всех: на противника, на ведущего, на тех, кто задавал вопросы, и уж конечно -- на зрителей.

ОНИ. НАС. ВСЕХ. ИМЕЛИ. В. ВИДУ.

Для них мы не люди. Для них мы -- "другой биологический вид".


Какие там стеснения? Чего ему смущаться? Он никого не считал равным себе ни в студии, ни по ту сторону экрана.

Ну наврал он баранам -- и что? Это же бараны. Ему плевать, что думают бараны.