Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Надо уважать молодёжь (?)





Да, с вопросительным знаком. Потому что хайп, который сейчас поднялся – он истеричен и склонен к крайностям. Одни кричат «всё пропало, пришла молодёжь!», другие кричат «мы не занимались молодёжью, надо срочно заниматься» – какой-то переполох в курятнике! Метания, перья летают, клёкот стоит… А что, скажите, случилось? Что поменялось?

Милый аргумент: «Молодёжь заявила свою позицию, молодёжь не согласна, к ней надо прислушаться, а то она…» – ну и далее по тексту. Того же Сокурова, хотя бы.

Нет, я очень рад, что пришла молодёжь. Я сам когда-то был молодёжью и тогда когда-то «пришёл». А они – которые молодёжь – лет через 5-7 перестанут ею быть, и на их место придут другие. Всё это вообще к чему:

Что это за странная позиция: «вот я пришёл – любите меня»?
«Мы к вам заехали на час; а ну скорей любите нас – вам страшно повезло!»


Они что, пришли на необитаемый остров, где кроме них никого нет???

Потому что их пафос: «Мы тут ЩААА наведём свои порядки!!!» – он возможен или на необитаемом острове, или в палате для коматозников, который едва ли смогут возразить.

Клёвая идея: молодёжь надо уважать! Ага… Вопросик: а молодежь – она сильно кого уважает?

Не про всю молодёжь речь – в большинстве своём она прекрасна и действительно достойна уважения, ибо целеустремлённа, по-хорошему амбициозна и вполне себе трудолюбива – то есть, не намерена сидеть на чьей-то шее.

Речь о горлопанах – которые вот при Навальном. Они требуют уважения. А это не работает в одну сторону! Хочешь, чтобы тебя уважали? Изволь тогда других уважать.

И есть ещё вечно больной для молодёжи вопрос, от которого, тем не менее, никуда не деться: уважение обычно заслуживают. То есть какой-то минимальный объём уважения, прав и прочих плюшек должен быть у всех. Но это такой «социальный МРОТ», который и близко не соответствует их амбициям.

А вот бОльшего уважения они ещё просто не успели заслужить! «Уважайте меня, как его!» Так этот условный «он» лет 20-30 у всех на виду делом занимается. Мы этого его уважаем не «аапче», а за конкретные вещи. Тебя тоже уважаем, но меньше. А ты хочешь – чтобы так же. Но с «ним» понятно, а тебя – за что? В порядке невдолбенного аванса? А ты сам вообще хоть кому-нибудь выдал бы такой аванс? Нет? Но для себя требуешь – как мило!

Это примерно так выглядит: вот большой зал в учреждении, где в разных окошках по разным вопросам принимают граждан. И тут – нате!

Заходит молодёжь и говорит: «Так, короче! Мы молодёжь, и ТУПО ПОЭТОМУ, конечно, не то, чтобы первыми, но как минимум – сразу в середину очереди хотим. А не в хвост, как положено последним пришедшим!»


Здорово, да? Что молодёжь такое требует – это нормально. Молодёжный эгоизм и некоторая наглость, произрастающие из наивности и отсутствия жизненного опыта – это норма. В какой-то мере сами все через это проходили. И нас терапевтическими прикосновения к лицу и прочим частям тела учили, что ты в мире – сюрприз! – живёшь не один. И требовать больше других – во-первых, чревато, а во-вторых – хорошо бы всё же это сначала заслужить. А не требовать по праву наглости.

В теории можно поставить вопрос о том, что должна быть молодёжная политика, которая запускает процесс социализации намного раньше, и молодые люди, вступая в совершеннолетие, входя в полные права, должны иметь возможность заработать некий «социальный капитал» (не в ЖЖ будет сказано), который позволит им начать не с совсем уж нуля или того самого условного всеобщего «социального МРОТ». Да, это и правда нужно.

И всё же гораздо нужнее – быть реалистами: в большинстве случаев невозможно войти в жизнь с заслугами и правами, которые заслужили люди, вкалывавшие на то, чтобы подняться в обществе десятилетиями.

В США есть хорошее выражение: «получить место за столом для взрослых»

Только места за этим столом – они все разные. И многие люди ГОДАМИ и даже ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ трудились над тем, чтобы занять место, которое гарантирует больше уважения, прав, возможностей и прочего. И чего ради всё ЭТО ЖЕ должны получать люди, которые ещё палец о палец не ударили?

То есть помимо молодёжной политики должно быть – да оно и есть – разумное правило: заслужи, парень! Хочешь уважения? Хочешь больше прав? Тут всех много, а ты хочешь иметь больше, чем другие? Не вопрос, но ЗАСЛУЖИ!

А чего требовал Сокуров? Мол, вы «подвиньте» – страшно сказать! – «всяких там» пенсионеров. Забейте на их интересы, на их права – отдайте всё молодёжи.

Пускай, дескать, молодёжь привыкает к тому, что можно ПОЛУЧАТЬ, для этого НИЧЕГО не сделав! А просто нагло ПОТРЕБОВАВ!

Хорошенькое «воспитание» предлагает Сокуров… Робею представить, что начнётся, если к его «рецептам» прислушаются. А как на счёт реальности?

Ребята, мы за вас рады – вот вам стартовый капитал, с которым мы все когда-то начинали – стройте своё будущее. Как мы своё строили. Потому что вы тут не одни, тут и до вас людей было много (а молодёжь – это же в любом обществе меньшинство), да и ПОСЛЕ вас тоже будут молодые люди, которые тоже будут входить в жизнь и требовать. И, кстати, точно так же ВАС, может, захотят «подвинуть», если ради вас будет заведено такое дурацкое правило.

Почему требования и хотелки молодёжи должны быть ВАЖНЕЕ требований других групп?
Потому что они люди первого сорта, а все остальные – второго? Так что ли?


«К молодёжи надо прислушаться». Да не вопрос – можно и прислушаться, только смысл слова точно всем ясен? Потому что «прислушаться» – это из серии «мы вас услышали».

«Прислушаться» ≠ «Повинуюсь, мой господин!»

Но Сокуров и банда подобных ему уже науськивает: «Если ВСЕ до единого ваши требования В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ не будут выполнены – значит, вас унизили, вас не уважают, бейте их, добивайтесь уважения».

«Ничоси!» © как говорится!

Но это же лучший рецепт социально взрыва!
Показать, что власть так слаба, что достаточно НАГЛО ПОТРЕБОВАТЬ – и ты всё получишь.


Увидев такой пример, страшно подумать, какие выводы сделают остальные группы общества, которые – снова сюрприз! – существуют помимо молодёжи. А если армия или полиция начнёт в таком же духе требовать выполнения своих требований? Многим, наверное, не поздоровится!

Так что я очень рад за нашу молодёжь, я её уважаю, но – только до тех пор, пока и она уважает меня и остальных. А что касается её требований: я рад, что у неё уже есть требования, но у меня самого длинный список. И у других тоже. Я люблю молодёжь, но не настолько, чтобы убить себя апстену тупо для того, чтобы освободить им своё место.

Мне моё место никто не уступал, насколько я помню. Все тут работали, чтобы иметь то, что имеют.

Пусть и молодёжь работает. А не тупо требует.



* – и снова: речь не про всю молодёжь, а только про обнаглевших горлопанов


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо ли нам #жить-как-в-Европе?

    Любопытные факты о загнивающем капитализме – именно факты, а не гипотезы, выводы или размышления. Европейские аристократы –…

  • Победа либеральной дури над здравым смыслом

    Поздравляю США - в своей борьбе против своего же президента (избранного, кстати, народом) Штаты взяли новую вершину: сняли целый голливудский…

  • Цукерберг стал участником антироссийской кампании

    Глава «Фейсбука» заявил об обнаружении следов «подрыва демократии» в соцсети – то есть фальшивых аккаунтов,…

  • Это всё придумал Путин в 18-ом году!

    Как правило Навальный ожидает, что ему плеснут зелёнкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые…

  • Google снова юлит

    Роскомнадзор, видимо, взял на вооружение американскую поговорку: "Как съесть кита? - Разрезав его на много маленьких кусочков".…

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Bestalbert_lex

March 30 2017, 21:12:11 UTC 5 months ago

  • New comment
>> молодёжи периодически надо выписывать пиздюлей. Если с третьего раза не поймут -- не лечится.

Тут история какая. Я немного о другом говорил.

У нас любят кидаться в крайности. То не занимаются молодёжью вообще. То вдруг заохали, заквохтали, постановили: надо их понять, надо ими проникнуться, надо с ними работать.

Надо, надо... Всё надо. И работать, и проникнуться, и понять.

Но и традиционные пиздюли, которые приоткрывают юные глазки на реалии этого мира -- их ТОЖЕ НАДО!

Молодёжи часто кажется, что мир крутится вокруг них. Им и без нас так кажется! А если ещё начать заигрывать...

Нет, это молодёжь должна понимать, что они -- ЧАСТЬ МИРА.

Так что я выступил всего лишь за баланс.

С одной стороны -- да, надо заниматься.

Но с другой -- не забывать, что общество -- это ВСЕ его группы и слои. Молодёжь не должна считать, что они в обществе -- "исключительная нация". И вот тут да -- тут пиздюли волшебно помогают.

Многие потом вспоминают с БЛАГОДАРНОСТЬЮ: потому что вовремя понять, что надо не ПРОТИВОСТАВЛЯТЬ себя обществу, а взаимодействовать с ним -- это очень полезное знание.

Юность вечно хочет воевать. Покорять, навязывать, устанавливать свои порядки.

Сокуров и другие провокаторы этим ОТЛИЧНО пользуются.

Проблема в том, что юность НИКОГДА не устанавливает СВОИ порядки -- её всегда пошлейшим образом пользуют и их руками устанавливают свои порядки всё те же СТАРПЁРЫ!!! Только достаточно хитрые, чтобы делать это не самим, а чужими руками.

Так что -- надо, надо. Вы правы. Не надо забывать о замечательной силе волшебных пенделей