Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Сокуров хочет начать войну между школьниками





Мы все ещё помним советский строй. И это "чтение между строк", так называемый "эзопов язык". Мы понимали нашу интеллигенцию тогда. Понимаем и сейчас, когда она уже интеллигенция лишь в кавычках.

И когда Сокуров говорит: "Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов" - то его призыв к школьникам срочно начать эту войну очевиден.

После его речи вспоминается эпизод у Фрэнка Герберта в "Дюне":

Джессика, наклонив голову, выплюнула кляп, произнесла низким интимным тоном:

— Джентльмены! Нет нужды драться из-за меня, — и призывно изогнулась.

Мужчины внезапно застыли, из ее слов им сразу стало очевидно, что за право обладать ею следует биться! Ничего более и не требовалось. Мысленно они уже дрались из-за нее.

Она подняла голову повыше и сказала:

— Не надо ссориться. Разве хоть одна женщина стоит драки? — спросила она.

И, сказав это, поселила в их головах уверенность: конечно же, она стоит драки!
Вы послушайте, НЕПРЕМЕННО послушайте! Это не совсем Голос, но признаю: лет в 20-25 меня бы ох как проняло!

Это же люди искусства! Они нежны, вкрадчивы, они тихонько говорят, внушают, они скорбят, манипулируют, убеждают.
Они это умеют. Ох как умеют - веками умели стравливать людей, отправлять их на "битву с войной" и на "войну против битв"!


Особенно молодёжь.

Ведь "власть с ней фамильярна"! Ведь молодежь не сделает ошибки, призывает Сокуров. Ведь молодёжь ни в коем случае не должна начать войну, убеждает он. Все слышали? Он ясно говорит: Обязательно Ни в коем случае!

Но если вы по старости лет не слышите этого, то не волнуйтесь: молодёжь услышит и поймёт призывы и "увещевания" Сокурова правильно. Даже я всё ещё правильно его понимаю, хотя уже и не так молод. А уж студенты, школьники - про них не сомневаюсь даже: эти поймут КАК НАДО.

Поймут так, как Сокуров и хотел, чтобы его поняли

Но дело в том, что этот тон Сокурова - завывающий тон скорбной старушки, бесконечно проникновенный, тоскливый, призывный - давно уже утратил для меня гипнотическую силу удава, собирающегося в очередной раз сожрать чью-то душу, стравить очередных детей во имя "демократии" и "прав человека".

Давно уже видна истинная сущность этих кровососов, пожирающих людские души, и жаждущих новой народной войны, новой битвы "во имя". Когда Сокуров говорит: "Не надо гражданской войны", - то за его бабьим подвыванием слышен металличский лязг Гейгера:

Мы не морские свинки! Мы не кролики! Мы - люди! Наше оружие - разум и совесть! Мы никому не позволим! Распоряжаться нашей судьбой! Мы сами распорядимся нашей судьбой! Судьба народа - в руках народа! Судьба людей - в руках людей!

Я буду беспощаден! Во имя народа! Я буду жесток! Во имя народа! Я не допущу никакой розни! Хватит борьбы между людьми! Никаких коммунистов! Никаких социалистов! Никаких капиталистов! Никаких фашистов! Хватит бороться друг с другом! Будем бороться друг ЗА друга!..
Да, товарищи, да. Прав Сокуров - не надо гражданской войны. Не надо драться за права и свободы. Хватит бороться друг с другом.

Ведь хватит же? Ну?.. Ну когда уже хватит? Ну когда уже начнётся эта хватит-война? Долго ещё Сокуров будет ждать этого не-надо-кровопролития? Сколько ещё раз ему повторить, что срочно надо - нет, просто необходимо! - немедленно начать какое-нибудь хватит-этих-убийств?

Это как вампиры... Они чахнут, если не льётся кровь. Они без неё хиреют. Им плохо. Они, Сокуровы, начинают жалобно причитать проникновенным голосом:

Это невозможно уже больше терпеть. И я хочу обратиться к нашим депутатам. К мужчинам-депутатам, потому что женщины такого закона нового не примут. Давайте мы примем закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях. Если вы видели, что происходило…
Да, да... Ведь вы же видели, что происходило? Ну видели же! Девушки же!.. Женщины!.. Нельзя, нельзя!.. Прав Сокуров:









Да, товарищ Сокуров, да. Действительно, девушки, женщины - ах, ну как мы можем! Опять же - Надiя. И ещё одна кровоядная упыриха из карбатов - забыл как зовут. Им же только трусики нужны.





"Самый сложный первый выстрел, потом косить русских - одно удовольствие!"



Поэтому надо закон принять, чтобы девушки могли поджигать "Росгвардию", как поджигали "Беркут". Вы правы, господин Сокуров.

И вы правы, когда просите за "режиссёра" Сенцова - который стал "режиссёром" как только совершил в Крыму теракт.

Ведь если гибнут проклятые русские - то их убийц надо обязательно причислять к лику святых!

Дело Елены Масюк, которая защищала Басаева, Бараева, Радуева и обливала грязью нашу армию - это дело живёт!


И каждый "творческий интеллигент" обязан проникновенным голосом требовать чтобы Россия, наконец, умерла. Беспокойно им жить на деньги России и на её земле.

Совестливо им, пока жив хоть один русский. Не могут они так - душа их не выдерживает! Стенают они. Вы только послушайте, как они стенают! Как им плохо, когда не льётся кровь, когда не умирают люди.

Ах, надо немедленно это прекратить! Власти надо сейчас же одуматься! Вернуться назад, к свободе - чтобы снова гранаты кидали бандиты посреди городов. Чтобы террористов защищала "интеллигенция" и проклинала армию, и радовалась бы смерти каждого солдата. Чтобы была СВОБОДА, ДЕМОКРАТИЯ!

Неужели же власть не одумается? Ведь такой скулёж! И все мантры положенные: и "ах, мене сийчас убьють", и "ах, #онижедети".

Неужели мы до сих пор не поняли, что нам надо измениться? Надо вернуться к идеалам! Построить ещё и Березовский-центр. И проводить ежегодно не только Гайдаровские, но и Ходорковские чтения.

Неужели мы всего этого не сделаем? Неужели мы расстроим Сокурова?


P.S.

Что касается интерпретации сокуровских призывов, то, раз уж выдался такой литературный пост, то вот ещё одна цитата - почему именно так я понимаю этих тварей людей. Раньше, по молодости, я им безгранично верил, но:

– Потрясающе, – сказал Корсо, который ни малейшего потрясения не испытывал.

Варо Борха недовольно скрипнул:

– Иногда я задаюсь вопросом: а способны ли вы вообще во что-нибудь верить?

Корсо сделал вид, что задумался, потом пожал плечами:

– Были времена, когда кое во что я верил… Но тогда я был молодым и жестоким. Теперь мне сорок пять – и я сделался старым и жестоким.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments

Bestjackharper52

March 30 2017, 10:03:23 UTC 6 months ago

  • New comment
Открытое письмо режиссера Александра Сокурова президенту Владимиру Путину:
https://snob.ru/profile/26455/blog/71687

С грустью вспоминаю взлёт ленинградского телевидения, Центрального телевидения в период перестройки, когда мы сами придумывали абсолютно новые формы разговора с обществом. Независимость языка и формы общения со своим народом — это, как мне кажется, во многом основа национальной независимости.

Мне кажется, это аксиома.

Уверен, что «Дождь» ищет этот свой язык, накрепко связанный с жизнью общества новой России. Они ничего не импортируют. Сами всё создают.