Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

РПЦ и Ленин





Московская Патриархия сумела всех здорово удивить. И не только тем, что открыто возразила предложению РПЦЗ «перезахоронить» Ленина, но ещё и тем, как это было обосновано. Православная церковь наконец-то – давно ждал и давно пора было – стала на защиту интересов государства.

РПЦЗ, напомню, сделал предложение, достойное «Правого сектора» или литовских СС-овцев: и Мавзолей уничтожеть (а он в списке ЮНЕСКО, между прочим), и все памятники Ленину во всех городах России посносить, и все улицы переименовать – в общем, нам предложили жить в обществе победившей бандеровщины.

Позиция РПЦ на этом фоне приятно удивила. И не только тем, что Московская Патриархия логично заявила, что если и стоит это делать вообще, то время сейчас неудачное – стоит подождать, пока в обществе вызреет какое-то согласие по этом вопросу.

Но ещё интереснее было обоснование!

Вот цитата Александра Щипкова, представителя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ:

«Мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве».

То есть у РПЦ есть своя позиция по этому вопросу, но сейчас, когда сам вопрос стал объектом политических спекуляций, Патриархия не желает лить воду на мельницы русофобов и ненавистников нашей страны. Там считают, что этот вопрос следует решать тогда, когда он не будет отягощён таких сложным международным контекстом.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →