Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

РПЦ и Ленин





Московская Патриархия сумела всех здорово удивить. И не только тем, что открыто возразила предложению РПЦЗ «перезахоронить» Ленина, но ещё и тем, как это было обосновано. Православная церковь наконец-то – давно ждал и давно пора было – стала на защиту интересов государства.

РПЦЗ, напомню, сделал предложение, достойное «Правого сектора» или литовских СС-овцев: и Мавзолей уничтожеть (а он в списке ЮНЕСКО, между прочим), и все памятники Ленину во всех городах России посносить, и все улицы переименовать – в общем, нам предложили жить в обществе победившей бандеровщины.

Позиция РПЦ на этом фоне приятно удивила. И не только тем, что Московская Патриархия логично заявила, что если и стоит это делать вообще, то время сейчас неудачное – стоит подождать, пока в обществе вызреет какое-то согласие по этом вопросу.

Но ещё интереснее было обоснование!

Вот цитата Александра Щипкова, представителя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ:

«Мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве».

То есть у РПЦ есть своя позиция по этому вопросу, но сейчас, когда сам вопрос стал объектом политических спекуляций, Патриархия не желает лить воду на мельницы русофобов и ненавистников нашей страны. Там считают, что этот вопрос следует решать тогда, когда он не будет отягощён таких сложным международным контекстом.


Recent Posts from This Journal

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments