Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

От «родительского контроля» до Большого Брата





«Заботливый» Google разработала сервис Family Link, который позволит родителям следить за тем, как дети используют свои Android-смартфоны. Об этом говорится в блоге компании. Помимо прочего, приложение отслеживает, в каких приложениях дети проводят больше всего времени, и предоставляет отчёты.

На первый взгляд безобидно, но сопоставив некоторые вещи, мы получаем интересные варианты на выходе.

Возьмём мессенджеры – тема, которую стараются держать в секрете. То есть сервисы мессенджеров вроде как гарантируют конфиденциальность связи для клиентов. А тут возникает интересный момент.

Если в Google будет стекаться статистика об использовании всех приложений, то теоретически появляется возможность установить если не содержание разговора, то как минимум – идентифицировать второго абонента.

Если приложение месседжера запросило у Android функцию связи и в течение какого-то времени её использовало, то достаточно установить, кто ещё в этот же момент воспользовался функцией связи на этом же приложении, но другом аппарате, и использовал её столько же времени, как первый абонент.

Понятно, что приложение в нынешнем виде таких прав и такого функционала иметь не будет – во всяком случае, официально. Но кто знает, какие данные в скором времени начнёт собирать сама ОС Android – в виде её системных, неотключаемых приложений.

Возможно, Family Link – просто первая «обкатка» технологии, подготовка каналов, серверов и технологий передачи, хранения, обработки и предоставления данных. Изучения, какой технологической ёмкости потребует эта задача – ну и заодно первая подготовка общественного мнения, что «это нормально, когда ты под присмотром».

Идея довольно логичная: нельзя сразу запускать глобальную слежку, не «обкатав» хоть минимально технологию. А обкатать её можно на таком вот внешне безобидном приложении. Которое с точки зрения технологии уже занимается почти тем же самым. Полноценная слежка будет отличаться лишь на объём фиксируемых и передаваемых данных, а также на количество отслеживаемых устройств. А это всё уже вполне можно просчитать.

Так что, можно полагать, что Google потихоньку выходит на новый этап слежки за всеми своими клиентами. Вероятно, следует ожидать того и от Apple – производителя второй мобильной ОС, которые в сумме охватывают почти весь рынок.


Recent Posts from This Journal

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments