Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

От «родительского контроля» до Большого Брата





«Заботливый» Google разработала сервис Family Link, который позволит родителям следить за тем, как дети используют свои Android-смартфоны. Об этом говорится в блоге компании. Помимо прочего, приложение отслеживает, в каких приложениях дети проводят больше всего времени, и предоставляет отчёты.

На первый взгляд безобидно, но сопоставив некоторые вещи, мы получаем интересные варианты на выходе.

Возьмём мессенджеры – тема, которую стараются держать в секрете. То есть сервисы мессенджеров вроде как гарантируют конфиденциальность связи для клиентов. А тут возникает интересный момент.

Если в Google будет стекаться статистика об использовании всех приложений, то теоретически появляется возможность установить если не содержание разговора, то как минимум – идентифицировать второго абонента.

Если приложение месседжера запросило у Android функцию связи и в течение какого-то времени её использовало, то достаточно установить, кто ещё в этот же момент воспользовался функцией связи на этом же приложении, но другом аппарате, и использовал её столько же времени, как первый абонент.

Понятно, что приложение в нынешнем виде таких прав и такого функционала иметь не будет – во всяком случае, официально. Но кто знает, какие данные в скором времени начнёт собирать сама ОС Android – в виде её системных, неотключаемых приложений.

Возможно, Family Link – просто первая «обкатка» технологии, подготовка каналов, серверов и технологий передачи, хранения, обработки и предоставления данных. Изучения, какой технологической ёмкости потребует эта задача – ну и заодно первая подготовка общественного мнения, что «это нормально, когда ты под присмотром».

Идея довольно логичная: нельзя сразу запускать глобальную слежку, не «обкатав» хоть минимально технологию. А обкатать её можно на таком вот внешне безобидном приложении. Которое с точки зрения технологии уже занимается почти тем же самым. Полноценная слежка будет отличаться лишь на объём фиксируемых и передаваемых данных, а также на количество отслеживаемых устройств. А это всё уже вполне можно просчитать.

Так что, можно полагать, что Google потихоньку выходит на новый этап слежки за всеми своими клиентами. Вероятно, следует ожидать того и от Apple – производителя второй мобильной ОС, которые в сумме охватывают почти весь рынок.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Facebook платит за снобизм

    Россия не интересовала Цукерберга - это факт. Если вспомнить историю появления Facebook, то всё очевидно: никогда в числе приоритетных рынков…

  • Надо ли нам #жить-как-в-Европе?

    Любопытные факты о загнивающем капитализме – именно факты, а не гипотезы, выводы или размышления. Европейские аристократы –…

  • Победа либеральной дури над здравым смыслом

    Поздравляю США - в своей борьбе против своего же президента (избранного, кстати, народом) Штаты взяли новую вершину: сняли целый голливудский…

  • Цукерберг стал участником антироссийской кампании

    Глава «Фейсбука» заявил об обнаружении следов «подрыва демократии» в соцсети – то есть фальшивых аккаунтов,…

  • Это всё придумал Путин в 18-ом году!

    Как правило Навальный ожидает, что ему плеснут зелёнкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые…

  • Google снова юлит

    Роскомнадзор, видимо, взял на вооружение американскую поговорку: "Как съесть кита? - Разрезав его на много маленьких кусочков".…

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments