Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

От «родительского контроля» до Большого Брата





«Заботливый» Google разработала сервис Family Link, который позволит родителям следить за тем, как дети используют свои Android-смартфоны. Об этом говорится в блоге компании. Помимо прочего, приложение отслеживает, в каких приложениях дети проводят больше всего времени, и предоставляет отчёты.

На первый взгляд безобидно, но сопоставив некоторые вещи, мы получаем интересные варианты на выходе.

Возьмём мессенджеры – тема, которую стараются держать в секрете. То есть сервисы мессенджеров вроде как гарантируют конфиденциальность связи для клиентов. А тут возникает интересный момент.

Если в Google будет стекаться статистика об использовании всех приложений, то теоретически появляется возможность установить если не содержание разговора, то как минимум – идентифицировать второго абонента.

Если приложение месседжера запросило у Android функцию связи и в течение какого-то времени её использовало, то достаточно установить, кто ещё в этот же момент воспользовался функцией связи на этом же приложении, но другом аппарате, и использовал её столько же времени, как первый абонент.

Понятно, что приложение в нынешнем виде таких прав и такого функционала иметь не будет – во всяком случае, официально. Но кто знает, какие данные в скором времени начнёт собирать сама ОС Android – в виде её системных, неотключаемых приложений.

Возможно, Family Link – просто первая «обкатка» технологии, подготовка каналов, серверов и технологий передачи, хранения, обработки и предоставления данных. Изучения, какой технологической ёмкости потребует эта задача – ну и заодно первая подготовка общественного мнения, что «это нормально, когда ты под присмотром».

Идея довольно логичная: нельзя сразу запускать глобальную слежку, не «обкатав» хоть минимально технологию. А обкатать её можно на таком вот внешне безобидном приложении. Которое с точки зрения технологии уже занимается почти тем же самым. Полноценная слежка будет отличаться лишь на объём фиксируемых и передаваемых данных, а также на количество отслеживаемых устройств. А это всё уже вполне можно просчитать.

Так что, можно полагать, что Google потихоньку выходит на новый этап слежки за всеми своими клиентами. Вероятно, следует ожидать того и от Apple – производителя второй мобильной ОС, которые в сумме охватывают почти весь рынок.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Руссишь зольдатен, сдавайся!

    В порыве негодования по поводу ситуации с мальчиком из Уренгоя в Бундестаге так и остались неуслышанными призывы разобраться в том, кто стоял за…

  • «Наши разведчики» и «их шпионы»

    На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и…

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments