Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

У них, у бегемотиков, животики тошнят!





9 марта Андрей Макаревич заявил, что его тошнит от слова "патриотизм". Похожие мысли он высказывал и раньше. Так же думают многие писатели, журналисты и друзья исполнителя.

Андрей Макаревич

Музыкант и лидер группы "Машина времени" давно критикует происходящее в стране и соотечественников. Он редко отзывается о России хорошо.



9 марта в одном из интервью музыкант дал довольно резкий ответ на вопрос о московском патриотизме. Макаревич признался, что от одного этого слова ему хочется "пойти потошнить". При этом он добавил, что ощущает себя стопроцентным москвичом, это его родной город, он никогда из него не переезжал.

Новый вид бизнеса — это "ХЕЙТ-ТУРИЗМ", "ненавистнический отдых"

То есть, когда надо съездить поненавидеть Россию, вы отправляетесь на Украину. Можно в Прибалтику — тоже популярный "хейт-курорт". Реже это США или Польша. Макар решил не оригинальничать и отправился хейтить в Киев.



О чувстве патриотизма его спрашивают не в первый раз. Осенью 2016 года в интервью украинскому телеканалу певец назвал пошлыми декларации о своей любви к женщине или к государству. От публичного выражения таких чувств ему "хочется сразу же уйти в другую комнату".

В 2015 году на радиостанции "Эхо Москвы" Макаревич радовался волне патриотизма в обществе, но расстраивался, что при этом страна живет "хуже и хуже". По словам музыканта, нужно делать что-то для улучшения жизни в России, но у россиян любовь к Родине этого не предполагает. Русские любят страну больше и больше, пока ситуация ухудшается. Настоящее же чувство патриотизма, как в Америке, может появиться только вместе с хорошими дорогами, новыми городами и новыми производствами.



"Потому что когда ты видишь, что на твоих глазах страна изменяется к лучшему, ты начинаешь ею гордиться. А не ленточками размахивать и победами столетней давности".

В 2014 году, вскоре после присоединения Крыма к России, Макаревич в интервью одесскому СМИ заявил о том, что нужен осмысленный патриотизм. У нас же, как он считает, он граничит с идиотизмом. Политические споры не имеют смысла и бесполезны, так как люди слышат "только себя и Дмитрия Киселева в телевизоре".

Задолго до крымских событий, осенью 2012 он же отмечал, что не стоит "надувать щеки и кричать о патриотизме". Певец был уверен, что невозможно любить свою Родину и одновременно ненавидеть окружающих людей. В его понимании Родина - не власть, не государство и не березки, а жители страны.

"И пока мы не перестанем унижать и грабить друг друга, тащить сами у себя, пока не научимся любить и уважать себя и окружающих — никто и ничто нам не поможет".

Максим Леонидов

За несколько дней до слов Макаревича о тошноте свою полную поддержку коллеге выразил другой музыкант и один из основателей бит-квартета "Секрет" Максим Леонидов. Лидера "Машины времени" он назвал человеком, который не врет ни себе, ни другим.



Тогда же Леонидов раскритиковал чувство патриотизма в современной России. По его мнению, настоящее чувство любви к Родине подменили "квасным, дворовым и бандитским". Россияне же сегодня отличаются абсолютным равнодушием, абсолютным шапкозакидательством и попустительством. Сам он выразил желание жить с семьей в более открытом и свободном обществе.

За год до этого, в марте 2016 года, Леонидов допустил вероятность возвращения в Израиль на ПМЖ. Он выразил недовольство происходящим в обществе и заявил, что не разделяет ура-патриотических настроений в стране. Считать наличие "огромной дубины", из-за которой со страной все считаются, поводом для патриотизма Леонидов отказался.

Юрий Шевчук

Популярный певец и музыкант, лидер "ДДТ" делал мало резких заявлений о российском патриотизме, но тем не менее свою позицию обозначал. Шевчук призывал быть патриотом не напоказ. По его мнению, власть занимается профанацией любви к Родине, вывешивает ее на каждом заборе, словно коммунистический режим.



О собственном чувстве патриотизма музыкант предпочитает говорить в стихотворной форме. Для него это не марши и речи, слово не ассоциируется с "дубиной", народом или вождем. Свой патриотизм Шевчук называет наивным, простым и смешным, связанным с природой родной страны.

В 2015 году в одном из интервью Шевчук выступил против того, чтобы прививать детям любовь к Родине с детства. Воспитание в духе патриотизма он назвал "прошлым веком". Шевчук открестился от попытки навязать слушателям патриотизм на концертах, заявив, что всего лишь делится с людьми мнением.

Николай Фоменко

Знаменитый актер редко дает интервью и почти не комментирует внутреннюю политику России, но совсем недавно не выдержал. Вместе со своим коллегой Леонидом Ярмольником в интервью латвийскому радио он успел сказать много теплых слов в адрес Макаревича и нелестных о россиянах.

Снова мы наблюдаем явление "хейт-туризма"!

Фоменко допустил, что Макаревича можно ругать и как угодно обзывать, но его критики, отложив телефон, "идут бухать" и поют песни музыканта под гитару. "Не относитесь к этому серьезно. Никакой позиции нет. Если бы была позиция, все бы стояли на площади", — заявил тогда он.



По его словам, сумасшедших россиян становится все больше, и временами они пытаются управлять отечественной культурой. Такие люди "бегут, подкладывают свиней, плюются и бросаются чем-то", а обусловлено это внезапным для них вхождением в мировую цивилизацию. Люди буквально сходят с ума из-за появившейся возможности приобрести машину, телевизор и электронику или съездить за границу.



В другом интервью вопрос о том, вернутся ли его дети в Россию, артист назвал некорректным. Для него не имеет значения, где они живут, главное - их счастье. Кроме того, Фоменко выразил надежду, что в скором времени границ не будет, так как интернет их сотрет. В новой эре некому будет грозить эсминцами, самолетами и ракетами. На медиафестивале "Родина в сердце" Фоменко заявил, что самое важное для него — семья.

Дмитрий Зимин



Основатель "Вымпелкома", филантроп и создатель благотворительного фонда "Династия" после признания его организации иностранным агентом начал критиковать не только российские власти и Россию, но и чувство патриотизма. В декабре 2016 года в интервью он назвал любовь к власти "извращением". Он считает, что настоящий патриот помимо любви к Родине должен испытывать скорбь из-за ее бед и недостатков, перенимать позитивный опыт у остального мира.

"Государственный патриотизм" с его точки зрения грешит использованием личностей Ивана Грозного и Иосифа Сталина, которых он считает не слишком успешными политиками и полководцами, в том числе из-за больших военных потерь. Зимину в России тошно, потому как в обществе развит инстинкт агрессии, и некоторые стараются быть ближе к власти, "кидаясь калом" в сильных сородичей. По его мнению, понятие "патриотизм" существует, но делится на несколько разновидностей.

Один вид патриотизма представляет собой любовь к государству и подразумевает недоверие к другим странам. Во втором случае страну нежно любят как мать и ищут в мире лучшие практики, которые стоило бы перенять. Он также признался в том, что с годами начал понимать фразу Толстого "Патриотизм — это рабство". Он видит схожесть патриотизма и любви раба к хозяину.

Борис Акунин



Писатель Борис Акунин нередко высказывался о патриотизме в критическом духе, особенно после того, как начал писать свои труды по истории России. По его мнению, нужно не говорить о патриотизме, а пытаться сделать страну лучше, в том числе и обращать внимание на ее недостатки. То, что многие называют русофобией, он назвал настоящим патриотизмом.

Акунин уверен, что патриотами сегодня считаются "брехуны и воры", которые вредят России. Громогласно говорить о своей любви к Родине пошло. Люди, говорящие открыто о своем патриотизме, схожи с мужчинами-бабниками, которые громко говорят о своей любви к жене, но при этом изменяют ей с другими. По его словам, Толстой, Достоевский, Чехов, Чайковский и Менделеев не кричали о своей любви к Родине.



Более того, патриотом может быть лишь тот, кто хочет сделать достойной свою страну. Страну должны любить и уважать в мире за науку, культуру и великодушие, а не за атомную бомбу, говорил Акунин.

"Кто работает на повышение хотя бы одного из этих показателей, тот и патриот. Даже если терпеть не может слова "патриотизм" и от нелюбви к пафосу говорит про Родину "эта страна", — писал он.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Открывая «Открытую Россию»

    «Открытая Россия» долго и нудно шифровалась, пряталась и вела себя ни разу не открыто. Оказывается, сегодня у них был съезд! Такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsizenov

March 10 2017, 21:02:51 UTC 9 months ago

  • New comment
Как у Михалкова С.М. известной басне

...
Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →