Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

«Эхо Москвы» как зеркало российских «либералов»





Удивительная радиостанция «Эха Москвы» является, пожалуй, самым загадочным СМИ России, умудряясь на официальном уровне сочетать в себе все то, что присуще отечественной оппозиции - от упрямого непризнания любых оппонентов и одностороннего цензурирования до теневых игр и страсти к иностранным деньгам. Впечатлениями делится один из многолетних авторов «Эха Москвы» - Олег Лурье.

Изо дня в день «уникальный журналистский коллектив»™ рассказывает России и всему миру о том, как все ужасно в «этой стране», где никого из нормальных людей уже не осталось (за исключением, разумеется, только великого Навального) и (опять же, разумеется) некоторых журналистов «Эха», пока еще вещающих напрямую из России, а не с благословенного Запада.

А чего стоят признания наиболее рукопожатных их авторов «Эха» !!!

  • О том, что «я не люблю родину (Родину) давно и убежденно»

  • Что «руки у россиян, по генетической традиции, растут из жопы, а голова набита ботвой»

  • «Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, если Россия разделится по Уральскому хребту»

... И это лишь относительно ласковые высказывания, есть и значительно потемнее. Но цитировать как-то не хочется. Конечно, можно разъяснить широкой публике, что это, ни что иное, как свобода слова.

Но, как ни странно, именно понятие свободы слова в редакционной политике «Эха» отсутствует изначально. Ну, нет его, в принципе. И не в принципе тоже нет. А факт наличия откровенной, плохо скрываемой, цензуры можно наблюдать даже, не вникая во внутреннюю редакционную кухню.

Так в эфире и на первых страницах сайта «эха Москвы» беспрерывно присутствуют одни и те же оппозиционно-агрессивные персонажи – от Лариной и Шендеровича с Яшиным до Навального со сбежавшими за границу Ганапольским, Пономаревым, Пархоменко и Бабченко. И ладно бы «редакционная политика», так тут еще и нагло пытаются лгать, публично рассказывая о какой-то мифической свободе слова.

Цензура, которой «нет совсем»

Я  на протяжении нескольких лет вел блог на сайте «Эха». Ребят активно корежило от моих материалов и в большинстве случаев они отказывали в публикациях, присылая веселую формулировочку «В публикации отказано. Пост отклонен редактором». Однако, некоторые материалы моментально оказывались на сайте, если в них речь шла о каких-либо негативных моментах российской власти, чиновниках. Но ни дай Бог нехорошо упомянуть о жулике Навальном, отмороженном Шендеровиче, иностранных грантах для оппозиции или, наоборот, положительно рассказать о «Бессмертном полке» и махинациях с его информационным освещением в либеральных СМИ или о победе в Великой Отечественной.  Сразу же, в течение пяти минут, «пост отклонен редактором».



Но когда я начал публиковать в твиттере и фейсбуке сканы волшебных отказов «Эха Москвы», рассказывать на радиостанции «Вести ФМ»  об откровенном цензурировании на «Эхе», они долго ломали голову, каким образом от меня избавиться (так, чтобы без разговоров о «свободе слова»)и наконец-то придумали. Во-первых, произошло чудо. Ранее я находился в списке автором «Эха», между однофамильцами Григорием Лурье и Самуилом Лурье. А потом как-то по-тихому я куда-то исчез, а в «списке авторов» остались лишь Григорий и Самуил. Им, наверное, теперь грустно без меня. Ну, это, наверное, случайность?





И во-вторых, самая принципиальная и бесцензурная реакция «Эха» изобрела не менее удивительное ноу-хау. Согласно правилам сайта, материалы, в публикации которых отказано, превращаются в, так называемые, «черновики» и висят на моей страничке, видимые только мне и редакции. Но если «черновиков» собралось более четырех, то перед очередной публикацией сайт вежливо сообщает «создано много черновиков» и просит их удалить. После удаления старых черновиков можно отправлять на модерацию (рассмотрение редактора) новые статьи. И вот тут-то я и узнал про цензурное ноу-хау «Эха Москвы». У меня, в моем блоге на этой удивительной радиостанции… перестали удаляться черновики и что-либо сделать с этим невозможно. Просто зависли и висят там вечно, тем самым, не давая возможности публиковать что-либо новое. Простенько и со вкусом. Вот как-то так:



Но история со мной – это лишь небольшой штрих на почти белых одеждах больших борцов за свободу слова из «Эха Москвы». В конце концов, главный редактор издания или радиостанции вправе сам решать какие темы ему нравятся идеологически, а какие – нет. Только вот в этом случае не стоит называть себя независимой радиостанцией, которая свободна от цензуры. Правда же, господин Венедиктов?

Оригинал взят у oleglurie_new в «Эхо Москвы», как зеркало российских «либералов»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наказание для лётчиков-плясунов

    Я был практически уверен, что не дать лётчикам разобраться с плясунами «штатными» методами — плохая идея. Потому что их косяк…

  • Бар «Голубая устрица»

    Я перестал понимать логику этого мира. Не из-за молодых дебилов (все мы такими были), а из-за поведения общества, которое их…

  • Поехали…

    Для всех, кто любит говорить «расходимся», «выдыхаем» и прочие «всё понятно», постепенно нарастает плотность…

  • Защищает или разжигает?

    Есть давнее ощущение, что наши «либеральные» СМИ не столько озабочены защитой прав, сколько разжиганием конфликтов на голову своих…

  • Теневой бан

    «Теневой бан — метод, используемый Twitter, чтобы получить абсолютный контроль. Смысл в том, что ты банишь кого-то, но он об этом…

  • Грудинин обгоняет Жириновского

    По последним данным ВЦИОМ, как минимум по одному показателю Жириновский сильно уступает Грудинину — это огромный антирейтинг Жириновского.…

  • Беспородная дворняга

    Отток сторонников у Навального легко объясним: никогда «своим» он в этой тусовке не был. Там любят людей «элитных», и…

  • (Равно)удаление

    Сейчас перед американскими санкциями забегали некоторые наши политики и бизнесмены как тараканы перед дихлофосом. И это хорошо. А если и…

  • Клубничка

    Вот интересно, Госдеп в лице «Голоса Америки» старательно «топит» за Грудинина, а их Навальный бушует, негодует и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments