Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Знак эпохи

n7dODNfN4yQ

В основе любой политики всегда есть доля популизма, предназначенного только для «внутреннего употребления». Проблема в том, что государства в определённых ситуациях могут становиться заложниками собственного популизма, идущего вразрез со здравым смыслом и прямыми интересами страны. Особенно опасно заражение общества мессианством и объявление сверхценными некоторых идей. То, что объединяет нацию, становится наиболее контрпродуктивным подходом для международных отношений. Собственно, абсолютно зеркально эта ситуация отражается и с другой стороны. Международные террористы заняты ровно этим же: настаивают на сверхценности своей идеи и объявляют любые жертвы уместными для её достижения. Мы, разумеется, возмущённо реагируем: «Да с какой вообще стати?!.» – и в этот момент нам стоит посмотреть на Европу, и понять, что так же начинает реагировать на её идеологическое «расширение» другая часть мира.

Россия стала одной из первых «жертв» политики самоослепления европейских элит. Они настолько увлеклись собственным видением мира, что просто игнорировали саму возможность других взглядов на него, альтернативных подходов и начали отвергать идею равноправного взаимодействия с партнёрами на основе общности интересов. По большому счёту, они вернулись на позицию проповедников колониальной эпохи, которые беседовали очень просто: «Даже слушать не буду, какая там у тебя Чунга-Чанга, вместо этого я сам тебе расскажу, как всё обстоит на самом деле». Проблема в том, что страны, которые взялась «обращать» Европа, ни в коем случае не способны отреагировать на эти попытки. Они слишком масштабны, развиваются в собственном темпе, и даже если разделяют полностью или частично предлагаемую систему ценностей, то понимают, что обществу нужно время для полноценного её приятия и избежания столкновения и противостояния внутри страны. Хорошим примером можно считать Турцию.

История уже не раз показывала, сколь разрушительной может быть любая идея, если она овладевает частью общества внезапно. Возникает раскол чрезвычайно глубокий – цивилизационный. То, что хочет одна часть, становится для неё священной мечтой, и это же вызывает непреодолимое отторжение у другой части.

Мы своими глазами видим, как Украину расколола даже не сама евроинтеграция, а именно поспешное её насаждение явочным порядком. То, с чем люди могли бы смириться постепенно, с ходом времени и самостоятельно, было им навязано немедленно, без спроса и в обязательном порядке.

Любые национальные элиты, настроенные небезразлично к собственному народу, будут нивелировать внешнее цивилизационное влияние на страну, понимая именно все опасности, вытекающие из возможности острого и необратимого раскола общества. Никакие последующие блага не искупают обычно того ада, через который приходится пройти стране, которая не смогла отстоять собственный культурный и традиционалистический суверенитет. Вести к «светлому будущему» должны всё-таки собственные лидеры, знающие досконально особенности общества, обладающие достаточными связями со всевозможными авторитетными медиаторами и способные предложить реалистичный компромиссный план развития, учитывающий как стремление к развитию, так и все проблемы, которые возникнут на этом пути.

Это та часть работы, которую ни в коем случае не будут делать заезжие проповедники, которым, положа руку на сердце, глубоко плевать, через какие тернии придётся пройти «папуасам» на пути к цели. Обычно их интересует только максимально быстрый переход на новый рельсы, и абсолютно не волнует всё остальное. В итоге распадаются страны, вспыхивают межнациональные конфликты, в мире добавляется хаоса.

Сторонники революционного подхода в развитии общества тоже любят называть себя патриотами: дескать, они любят страну и хотят для неё лучшего будущего. Проблема в том, что в отличие от более ответственных и потому более консервативных правящих элит, они редко задумываются об издержках, которые возникнут на этом пути. «Тормоза придумали трусы» – это их девиз. Впрочем, иногда и действующая власть медлит с продвижением вперёд более, чем это необходимо. Однако здравомыслящие круги общества должны всё-таки понимать размер ставки на кону, и хорошо думать, поддерживая те или иные политические призывы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments