Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Садомазохистские комплексы Евросоюза



Европа собирается наказать Грецию за прагматичный экономический подход. Ох уж мне эти немецкие представления о суровой любви…

Итак, ЕС, который вырос и состоялся как в первую очередь экономический блок развитых стран, которые не витают в облаках высокой политики и пыльной идеологии, которые всегда интересовались не линиями границ на карте, а графиками роста, динамикой курсов и долями в экономических нишах — эти самые страны теперь собираются изобразить какой-то советский «партком» и «проработать» на нём Грецию. За то, что она проводит рациональную и ответственную экономическую политику, а не фантазёрствует о санкциях, об ответственности за судьбы всего человечества и не склонна реагировать на заклинания о высоких идеалах.

После того, как Афины в очередной раз убедились, что поговорить в Европе отныне очень любят, а вот делами там заниматься стало не с кем, было решено отбросить идеологический политес и заняться реальной экономикой и реальной же политикой.


Панайотис Лафазанис

Сегодня в Москву прибывают министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис и парламентский представитель правящей партии СИРИЗА Танасис Петракос. Греческая делегация планирует встретиться с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как ожидается, обсуждать будут понятный и логичный круг вопросов: возможности получения скидки на газ, частичного снятия российского эмбарго на сельхозпродукцию, возможности выделения кредита. Причём встреча запланирована как подготовка к визиту самого премьер-министра Греции, запланированному на 8 апреля, для встречи на высшем уровне с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Для Греции этот визит очень важен. Мы намерены углубить наши отношения с Россией в энергетическом секторе и тем самым надеемся получить значительные преимущества», — заявил Петракос изданию Spiegel Online.
Впрочем, особой интриги тут нет, поскольку ещё в феврале глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении денег Греции, если такое ходатайство поступит правительству РФ. При этом он отметил, что будут принимать во внимание все факторы, касающиеся отношений между Россией и Грецией. Позже в ответ на публичную просьбу Греции отменить запрет на поставку ряда фруктов в Кремле объявили о готовности и к таким переговорам.

Вот тут-то и взыграло ретивое у евроигнтеграторов…


Манфред Вебер

«Премьер-министр Ципрас выбрал весьма опасную стратегию, — отметил в интервью порталу Spiegel-Online Манфред Вебер, председатель фракции Европейской народной партии в Европарламенте. По его мнению, Ципрас за счет населения Греции пытается вывести из игры государства-члены Евросоюза. «Его сближение с Россией осложняет конструктивное решение с Европой в финансовых вопросах», — подчеркнул этот политик, являющийся также членом партии Христианско-социальный союз (ХСС).

Коллега Вебера по фракции Европейской народной партии и глава группы ХДС/ХСС в Европарламенте Герберт Ройль направил в адрес Афин открытое предупреждение. «Членство в Евросоюзе означает надежность и доверие — а не использование всякого рода трюков и финтов. Тот, кто играет с огнем и пытается получить помощь от России, может обжечь себе пальцы!»

Член партии ХДС и эксперт по вопросам Европы Гюнтер Крихбаум упрекает правительство партии СИРИЗА в «бесцельной трате драгоценного времени и доверия». «Вместо того, чтобы просить помощи у своих товарищей в России, министру-президенту Ципрасу следовало бы, наконец, сформулировать конкретные и убедительные предложения в области реформ», — подчеркнул Крихбаум, который является председателем Комитета по европейским делам в Бундестаге.

«Ципрас должен решить для себя, кто является для него правильным партнером, — агрессивный и автократичный режим в Москве, или свободные и демократически управляемые народы Европы, которые в течение десятилетий неизменно проявляли солидарность в отношении Греции», — сказал глава фракции Европейской правой партии Вебер, комментируя переговоры греческого правительства. В том же духе высказался представляющий партию ХДС политик Крихбаум: «Если кто-то хочет и дальше получать помощь от Евросоюза, то в таком случае стрелка его компаса должна показывать в сторону Брюсселя, а не Москвы».
Такую вот подборочку цитат опубликовал вчера «Spiegel».



Как всегда за обилием красивых слов, привычных западных заклинаний про ценности и прочую благодать, стоит проблема настолько простая, что в ней даже неловко признаться.

Просто ребята нахапали больше, чем могут переварить.

Знаменитые европейские прагматики, немецкие счетоводы и банкиры, слишком увлеклись расширением. Захотели поиграть в империю. Только забыли, что империя — это проект дорогой. За него надо платить. Хочешь иметь империю — будь готов тратить деньги, если этого потребует её сохранение.

А они не хотят тратить деньги. Всё очень просто. И теперь у Греции дорогой евро, который нельзя девальвировать, и куча долгов, которые «империя» почему-то не считает своими (нормальные бизнесмены: пока ты зарабатываешь — ты часть «империи», а чуть проблемы — «пошёл вон». Вот поэтому и не должны бизнесмены заниматься политикой).

Ах да! Ещё у Греции есть много красивых и совершенно бесплатно предоставляемых слов о ценностях, которые объединяют (хотя и не настолько, чтобы платить), о моральных обязательствах, о неправильных режимах (которые делают неправильный мёд дают неправильные деньги) и правильных режимах, которые дают мудрые инструкции по проведению реформ, которые больше напоминают наглядный план по совершению харакири.



Каким образом ответственный национальный лидер может намазать всё это на хлеб для своего народа? Ах да! Никаким же!

Поэтому Алексис Ципрас едет и элементарно договаривается о продаже того, чем богата Греция — фруктов. Поэтому он хочет их продавать туда, куда продавали всегда — в Россию. И ему сложно понять маниакальные амбиции Вашингтона, желающего наказать Россию за то, что та до сих пор жива, и сложные садомазохистские комплексы Берлина, который никак не разберётся, любит он своего заморского благодетеля или ненавидит. Про идеологический отдел ЦК КПСС ЕС в Брюсселе можно даже не думать — они вообще категориями ниже «общеевропейское правовое достояние» думать не способны, а говорить о деньгах считают ниже своего достоинства.

Да-да, они почти так и сказали, когда отклоняли просьбу Греции о предоставлении 1,2 миллиарда евро: «Не нашли правовых оснований для выделения средств из фонда банковской рекапитализации», — сообщает в среду, 25 марта, агентство Reuters. А курс евро к доллару продолжает уверенно падать от такой конструктивной позиции европейских переговорщиков. Интересно, если банкнотам прочитать лекцию об их ответственности за демократические и либеральные достижения — может они станут вести себя более сознательно? Например, ударно так, по-стахановски, подрастут сразу на 20-30 процентных пунктов? Что?.. Не подрастут? Вот именно поэтому в Брюсселе и считают ниже своего достоинства говорить о каких-то там деньгах.

А в общем-то, всё очень просто.

Взыграли у вас амбиции, захотели всех под себя подгрести? Извольте содержать. Не можете, не хотите? Тогда дайте им самим разбираться с проблемами. Ах, это против вашей общей политики! То есть политика в «империи» общая, а денежки — врозь? Так не бывает, ребята, плохо учили историю.

Можно отпустить Грецию из зоны евро. Да вот жалко своих уютных кресел — «либеральная» «демократическая» пресса в порошок сотрёт на манер «Вот!.. Такой Советский Союз развалили!!!», а оппозиция в сугубо европейской манере нанесёт завершающий coup de grace.

Можно даже совсем из Евросоюза отпустить Грецию, но тут уже такие амбиции накручены, такие обязательства избирателю розданы, что даже подумать об этом боятся.

Ну и что в итоге? Имперские амбиции и предпринимательская алчность плохо сочетаются, да? А если ещё всё это посыпать сверху нафталином идеологии про «ценности» и прочую чушь — то вообще хоть «караул» кричи? И конечно за позднее прозрение европейских элит должна расплачиваться Греция. Самостоятельно. А она не хочет, уж такой сюрприз.



А пока основатели ЕС мечутся между амбициями и жадностью, между идеологией и практичностью, уже сама экономика Союза — её первоначальное и главнейшее достояние — начинает пошатываться.

Экономический кризис в Греции может стать катастрофой для еврозоны, если этот вопрос не будет решен в течение следующих нескольких дней, считает директор исследовательского Института Земли Колумбийского университета, известный экономист Джеффри Сакс.

"В Европе существуют идея: мы не собираемся платить ни цента за вас, мы уже платили за вас и мы больше не хотим платить ни цента. Это создаст катастрофу в Европе, если это вопрос не будет решен в течение буквально следующих нескольких дней. Европа и Греция находятся на стадии абсолютного дефолта и полного краха. Они не могут реализовать программу, о которой говорят. Это невозможно. Это программа провалена", — заявил Сакс, которого журнал «Тайм» назвал самым известным экономистом мира. Он отмечает, что проблема Греции во многом обусловлена политическими факторами.

«Главным образом это политический вопрос. Несмотря на то что Греция всего лишь маленькая экономика — это большая политическая проблема. И я думаю, что Европа совершает огромную ошибку, угрожая всей экономике еврозоны, вместо того, чтобы позволить Греции несколько ослабить глубочайший кризис, в котором она находится», — считает эксперт.

По мнению Сакса, «политика встала на пути здравого смысла макроэкономического управления в Европе».
А всё почему? Потому что не надо устраивать себе раздвоение личности. Если ты прагматик — то не рядись в идеолога. А если идеолог — то будь готов платить за идеи.

Если ты бережлив — то не надо имперских амбиций, а если амбициозен — то не надо этой смешной скупости.

Не получится. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…»

И отстаньте от Греции — страна делом занимается. Пока вы в своих сложных комплексах пытаетесь разобраться при помощи дедушки Зигмунда.



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments