Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Давно ли вы смотрели на Навального?





Вопрос, который уже примерно год неприятно смущает. Обычно Навальный предстаёт в виде текста, а как личность вообще не интересен. Кто его видит? Кто его слышит? Его только читают.

Хотя по письменам тоже многое понятно, но лицо… О, как много говорит лицо! Когда есть желание смотреть, конечно. Обычно изучать лицо Навального нет желания. Кажется, что про него и так всё понятно. В сущности, так оно и есть – и правда понятно.

И всё же однажды – от скуки, видимо – слушал я его трепотню, и вдруг присмотрелся к лицу. Наверное, скучно было слушать его стандартные мантры, а выключать не хотелось – вот и занялся чем-то интересным, захотел узнать что-то новое.

Посмотрев, я понял, что работать с ним никогда бы не стал. Ни за какие деньги. Это даже не вопрос взглядов, мотивации и проч. Это исключительно вопрос самосохранения. Я в 90-ые много с кем общался, иногда по 3-4 новых бизнесмена в день видел. А тогда очень быстро учились либо опасность видеть сразу, либо… ещё один попавший-пропавший-сгинувший.

Навальный – воплощённое предательство. Это не оскорбление. Когда человека изучаешь, эмоции ни к чему, а то и ошибиться можно. Так что просто в виде наблюдения: Навальный – предатель. Не кого-то или чего-то, а по своей натуре, по складу личности.

В принципе, для многих политиков – не для всех! но для многих – это норма. Так что я не упрекаю Навального и даже не критикую. Порода такая довольно распространена. Просто ни в коем случае не стоит к ним приближаться, если планируешь уцелеть. Дела с ними вести не надо. Пусть предают других – мало ли дураков в стране? Без работы не останутся. Вот рыскают среди нас такие волчары, не надо просто кидаться им в пасть.

А второе, что интересно было отметить – Навальный продал себя уже столько раз, что сомневаюсь, осталось ли там вообще что-то ещё.

Как писал Шварц: «Какая молодёжь у нас!..»

Наверное, поначалу это был азарт. Дружить с одними против других, считать, что ты влияешь на кого-то, участвуешь в чём-то, помогаешь кого-то свалить.

В итоге-то понятно, что все Навального использовали, а он не смог использовать никого. Я никогда не был о нём высокого мнения как о политике. Он – слабый человек. Слишком легко себя продаёт. Причём – всем подряд. Кажется, даже не думает о том, к чему это должно вести. Или старается не думать.

У него на роже такая пустота, что кажется, будто он подсознательно понимает, что стольким людям продавался, стольких людей предавал и перепродавался вновь, стал двойным-тройным-пятерным агентом…

И, видимо, в глубине души он понимает, что его хозяева, спокойные и холодные люди, прекрасно знают каждое его метание. Каждое его предательство, каждый раз, когда он продавался – кому, за сколько, на каких условиях.

И теперь у него просто выхода нет. Всё это враньё настолько пронизало его жизнь, что давно вытеснило всё остальное. Ему остаётся только бежать вперёд, надеясь, что пока он бежит, пока кому-то зачем-то ещё нужен и полезен – прошлое его не догонит. И всё будущее у этого человека – попытка убежать от прошлого, которое не отстаёт от него ни на шаг.

Всё это очень метко описал Шварц в своё время:

* * *

Бургомистр. … Дальше. Необходимо будет распутать моего личного секретаря. Беднягу пришлось отправить в психиатрическую лечебницу.

Генрих. Неужели? Почему?

Бургомистр. Да мы с тобой подкупали и перекупали его столько раз в день, что он теперь никак не может сообразить, кому служит. Доносит мне на меня же. Интригует сам против себя, чтобы захватить собственное свое место. Парень честный, старательный, жалко смотреть, как он мучается. Зайдем к нему завтра в лечебницу и установим, на кого он работает, в конце концов. Ах ты мой сыночек! Ах ты мой славненький! На папино место ему захотелось.

Генрих. Ну что ты, папа!

Бургомистр. Ничего, мой малюсенький! Ничего. Дело житейское.



* * *

«Какая молодёжь у нас!..»





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сага о предателях

    — А что я должна была сказать? «Знакомьтесь, это мой друг, полковник ФСБ?..» И народ тут же разбегается… —…

  • Телепатический "распад государства"

    Всякое лыко в майданную строку. Человеку чуть горло не перерезали, а майдаунам лишь бы на валсть наехать! Очередная российская миллиардерша…

  • От сотен тысяч — к просто сотням

    Это такой «прогресс», когда ты собираешь сначала сотни тысяч, потом десятки, а потом уже и тысячу собрать не можешь! Что делать,…

  • Красное + чёрное = коричневое

    Глядя на «михомайдан» — мысли вслух. Если у русских и есть генетическая память, то это выжженная десятками миллионов убитых…

  • За права детей на безграмотность!

    Уполномоченный по правам ребёнка борется… со школой. Слишком много у детей уроков, надо оставить 4-5 в день! И домашнее задание надо…

  • ЦРУ национализирует Facebook

    Теперь сотрудники ЦРУ будут работать в Facebook официально: если раньше ходили только версии о том, что агентство участвовало в создании…

  • Правды там нет

    ЛГБТ-сообщество начало активно продвигать свой фейк «геи в Чечне». Особенно впечатляет то, как старательно они избегают возможных…

  • Как Навальный хотел обмануть ЕСПЧ

    Европейский суд по правам человека отказался признать политическую мотивированность в уголовном деле "Ив Роше Восток" против братьев…

  • Наши люди в Голливуде

    Либеральная тусовочка в России страдает! История с Харви Вайншейном мощно вынесла им мозг. С одной стороны — Харви весь в доску…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments