Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Контекстуальная некрофилия





Дмитрий Песков призвал «не вырывать из контекста» слова про «некрофильское государство». Интересно, какой в этом смысл? Можно подумать, что «в контексте» они звучат хоть как-то лучше. Говорит, что «вкладывался совсем другой смысл». Да поняли мы этот смысл – тоже мне, бином Ньютона… Кому легче от этого смысла?

Если на то пошло, то вся эти ситуация выдернута из контекста!

«В этой стране мёртвых любят больше, чем живых»

Лажа начинается прямо со слов «в этой стране». Во-первых, сразу очень хочется дать по морде просто за «эту страну». Ну задолбали уже, ей-богу! Туристы какие-то… Как бы, сами они живут где-то «там», а вот «в этой стране» – ну и начинается…

Во-вторых, а что такого уникального «в этой стране»? Да во всех странах «мёртвых любят больше, чем живых». Тогда уж пусть говорят не «в этой стране», а «в этом мире» – будет и точнее, и честнее.

«В этом лучшем из миров!» – как писал Александр Дюма.

А то так можно договориться до того, что «в этой стране люди какают». У них же всех какая любимая отговорка? «Меня не волнует, что там в мире – я живу в этой стране». Ну так что, давайте мы «в этой стране» подадим уникальный пример всему миру и перестанем какать! Пусть недовольные первыми и подадут такой пример…

Как там было у Захарова в фильме про Мюнхгаузена?

– Цветы дорогие, но вялые!
– Ну и что? Наш барон тоже при жизни мало ценился, а как завял – сразу всем стал дорог!


Можно подумать, Бетховен не умер в нищете! Можно подумать, Ван Гога не довели до ручки. Можно подумать, что Киплинга не затравили в Великобритании, которую он так обожал! Можно подумать, что Гварнери не уничтожило государство, для которого он работал! Ну сколько надо продолжать этот список? Он бесконечен!

Можно подумать, что мы не знаем, что ненависть к России – это единственная объективная причина, по которой Райкин назвал её «некрофильской страной»!

Ну что нам всем мозги-то пудрят этим «контекстом»?


Вот зачем надо людей изображать дебилами? Которые прямо вот такие серые, такие глупые, такие ненавидящие и ослеплённые, что прямо не понимают они великого художника, который выразился образно?..

Да правильно люди всё понимают. Вот ровно так, как закладывал автор в текст – так они и понимают. Просто тут разница менталитетов:

  • либерал-западник, услышав это, начинает оргастически стонать: «О, да! О, как он хорошо облил тут эту страну! Как классно приложил! Как замечательно обгадил!»

  • а условный патриот удивляется: «А почему говорят «Россия», если это история про весь мир и про все времена? Когда и чем отличалась Россия в этом плане? Тем, что сейчас кормит-поит эту «творческую интеллигенцию» как ни в одной другой стране никто не делает?»

Есть хороший принцип: умный человек никогда не будет считать, что он умнее других.

Не надо людей держать за идиотов! Не надо говорить «они не поняли». Они всё поняли – и поняли правильно.

Райкин упрекнул Россию в том, что свойственно ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ вообще: во всём мире и во все времена.

А почему Россию? Потому что Райкин же «гуманист-глобалист» – он не может обвинять человечество. Хотя Джонатан Свифт это делал спокойно.

Зато с тем, чтобы обвинить Россию – причём, понапрасну обвинить – у Райкина никаких проблем нет!

Ну и что тут вырвано из контекста? Обливать страну, в которой живёт – это целиком «в контексте» и в традиции Райкина.


Poll #2062725 Правильно или неправильно поняли Райкина те, кто возмутился его словами?

Правильно или неправильно поняли Райкина те, кто возмутился его словами?

Правильно
43(97.7%)
Неправильно
1(2.3%)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Bestserega133

February 9 2017, 09:43:43 UTC 8 months ago

  • New comment
Альберт, я в отношении этого персонажа употребляю выражение "сын Райкина". Райкин был один. Как и Ефремов. Присоединяйтесь, барон)