Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Ненаучный подход к «лженауке»





Интересно, сколько гомеопаты заплатили академикам? Такой вопрос преследует все последние дни. Потому что более масштабной рекламы гомеопатии в России не было за всё время существования нашей страны.

Назвать гомеопатию «лженаукой» – это было гениальное решение, конечно. Они бы ещё грязевые ванны назвали лженаукой. Или гадание на кофейной гуще – а что? Тоже ведь лженаука!

Умным академикам не пришло почему-то в голову, что для некоторых вещей даже «лженаука» – это серьёзное ПОВЫШЕНИЕ статуса. До этого гомеопатия была просто ничем, а теперь – официальная признанная лженаука, уже шаг вперёд! Не говоря уж о том, что вдобавок ещё и вся страна теперь это обсуждает…

Защищать гомеопатию нет никакого желания. Для меня это то же самое, что грязевые ванны и снятие порчи. Но «активность» нашей РАН вызывает вопросы – особенно, даже не то, ЧТО, они сделали, а то, КАК.

Вот сейчас Минздрав создаёт комиссию. А нельзя было сразу выйти на Минздрав и сразу договориться создать такую комиссию?

Гомеопатия – тот самый случай, когда «общественные слушания» как раз НЕ нужны

Вот не должна общественность принимать участие в обсуждении этого вопроса. Это должны решать специалисты.

Так зачем же РАН именно для общественности сделал свой вброс? Абсолютно декларативный, рекомендательный документ, не имеющий никакой силы. Написан для – чего? Чтобы поднять истерику? Других причин не видно. РАН устроил себе шумный пиар, занялась созданием реноме. Устроили инфоповод, который взорвал СМИ и превратился из научной дискуссии в эталонный срач некомпетентных участников.

Академиков понять можно: их «успехи» за последнее время – это путинское «Зачем вы это сделали?», которое кончилось отставкой полдюжины крупных чиновников + скандальные выборы, на которых академики протащили кучу своих детей, супругов и прочих членов семей. А потом ещё оказалось, что господа академики «передают по наследству» вверенные им научные институты.

Конечно, после всего этого нужен «успех», «результат». И если «крестовый поход на гомеопатию» – это всё, на что способна РАН, то, кажется, её можно распускать

А почему именно гомеопатия? «Недоказанная медицинская эффективность», у них, видишь ли…

У нас на рынке объёмом 1 трлн. рублей в год почти 40% препаратов не имеют доказанной медицинской эффективности!

Ну и что? Где же «храбрые» академики? Все эти препараты равно как и гомеопатия – не имеют доказанной медицинской эффективности. Все они точно так же ПОДМЕНЯЮТ собой настоящее лечение – человек думает, что пьёт лекарство, а принимает плацебо. Так почему же РАН не начнёт борьбу так, как её СЛЕДУЕТ вести – с научным подходом, системным образом?

Может, «храбрых» академиков немного пугает формула «40% от 1 трлн. рублей в год»? И они своей храброй жопой чуют большие неприятности от попытки наехать на ВСЁ ЭТО? И поэтому «бесстрашно» кидаются на одну гомеопатию? Подтверждая тем самым старую мысль Пелевина:

«Интеллигент боится лишь одного – касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выебать телеграфным столбом»

А тем временем в обществе, куда РАН вбросила через вентилятор эту мульку про гомеопатию, у многих назрел один ха-а-ароший вопрос:

«А чой эта вдруг?..»

Что это у них «в момент настало просветление в уму»?

Столько лет всё было замечательно – гомеопатия не являлась у них лженаукой. Вот как распался СССР и его научная медицина – так и начались БАДы, гомеопатия и прочая уринотерапия.

И что говорил РАН? Какие выпускал меморандумы? Ой, какой сюрприз! Ничего он не выпускал! Всё было нормально, всё было «научно», никакой такой «лженауки» в помине не было.

200 с лишним диссертаций успели защитить по гомеопатии – никто и не думал возражать в РАН!

Ну хорошо, «лихие девяностые», допустим такую отмазку. Смотрим, когда создали ту самую комиссию «по лженауке и фальсификациям», которая выдала этот чудный меморандум. И обнаруживаем… что комиссию эту создали аж в 1998 году!!!

Это же почти 20 лет! Чем они занимались всё это время?!! Если гомеопатия – «лженаука», то почему только сейчас? Почему не 5 лет назад, не 10, не 15?

Сами же пишут, что меморандум основан на СТАРЫХ исследованиях – то есть ничего нового не случилось. На днях, когда вышел меморандум, гомеопатия была столь же «лженаучна», как и 10, и 15 лет назад. Но тогда почему меморандум выходит только теперь?

А может формула «40% от 1 трлн. рублей в год» имели к этому отношение?

Раньше кто-то завозил сладкие баксы в научные кабинеты – и гомеопатия не была «лженаукой». А теперь вместо баксов завезли биткоины – и вуаля! – сразу же готов меомрандум.

Почему всё время в кавычках «лженаука»? Потому что гомеопатия никогда и не считалась наукой. А потому и лженаукой быть не может. Как и гадание на кофейной гуще.

А господа академики не хотят ответить за всё?

За те 200 диссертаций, которые они не опротестовали? За те 40% фармацевтического рынка, про который молчали 20 лет? За то, что они, академики, не возражали РАНЬШЕ, когда всю страну подсаживали на это дерьмо? А встрепенулись только теперь – когда целое поколение привыкло пить вместо нормальных лекарств чёрти что? Когда уже подкуплены врачи, которые это выписывают? Когда всё это ВООБЩЕ можно выписывать – да ещё и за государственный счёт?

Не хотят авторы меморандума ответить за то, что меморандум вышел сегодня, а не 20 лет назад? И за все результаты, которые принесли эти 20 лет молчания?

Или эти 20 лет молчания были кем-то хорошо оплачены? И господа авторы являются не просто трусами, но ещё и соучастниками всего этого?

Есть в этой истории и ещё один очень тёмный эпизод. Меморандум выпустила комиссия РАН «по борьбе с лженаукой и фальсификациями» – это то, что нам сказали. Но была там оговорочка – мол, инициатива шла «снизу».

А вот интересно знать: «снизу» – это откуда?

Я не верю в добрые намерения, так уж сложилось. Я всегда выясняю, откуда ноги растут. Хочу знать, кто «аффтар», который так лихо «отжог».

И выясняется интересная штука – это целиком и полностью проект фонда «Эволюция».

А что такое фонд «Эволюция»? Это реинкарнация фонда… «Династия», который был внесён в список иностранных агентов.



Какой неожиданный поворот! Зато много объясняющий. И почему всё это носит явный характер пиар-акции, а не нормальной научной борьбы с псевдо-лекарствами. Потому что это она и есть – пиар-акция, и ничего более. После «реинкарнации» фонду понадобилась шумиха, чтобы разрекламировать своё новое воплощение – вот они и устроили шумиху.

Много пира, мало реальных дел – типичный почерк всех этих «иностранных агентов»

Занимаются критикой «ЭТОЙ ужасной страны», но делают всё так АККУРАТНО, чтобы не дай бог не помешать бизнесу «уважаемых людей».

Наехать на гомеопатию – отличное решение! Огромный шум в СМИ, общество на ушах, и никакого ущерба всем тем махинаторам, которые наполняют 40% нашего рынка всяким дерьмом.

Браво, господа академики. Что бы мы без вас делали! Вы такую пользу нам приносите…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Bestalbert_lex

February 9 2017, 08:27:16 UTC 6 months ago

  • New comment
Знаете, всё это как если бы запретили кокаин, а все остальные наркотики -- вэлкам.

Смотрите.

РАН ничего не запрещает!

Не их функция. Они лишь говорят: "Это -- научно, а это -- ненаучно".

Лицензировать, сертифицировать, маркировать, расставлять в аптеках, изымать из аптек -- это не их функция.

Как должно быть?

РАН должен ЧЕСТНО выкатить ВЕСЬ список дерьма: ВСЁ это НЕНАУЧНО.

Потом собирается Минздрав, ФАС и прочие ведомства -- и составляют ДОРОЖНУЮ КАРТУ.

"Как съесть кита? Распилив его на маленькие кусочки"

Берут и расписываю: в 17-ом году мы разбираемся в этим и этим, в 18-ом -- с тем и тем ... и так далее ... а к к 20 или 25-ому году -- ВЕСЬ список зачищаем из аптек.

Чтобы составить такую дорожную карту, у них должно быть ОБОСНОВАНИЕ: почему вообще ВСЕ эти препараты в плане находятся? Хоть на 17-ый год, хоть на 25-ый? Почему?

А вот потому -- потому что РАН назвал ВСЁ это ненаучным.

РАН дал список -- как учёные. А уже мы -- как практики -- решаем, как ПО ГОДАМ это разнести и потихоньку из оборота вывести, не поставив всю страну на уши.

Но для этого список должен быть СРАЗУ. А вот работать по нему -- можно и медленно, поэтапно.

Вот в таком виде -- это был бы научный, системный подход. Достойный РАН.