Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Очередная криминальная «схема» Навального





Стоило столько лет на голубом глазу заявлять себя главным борцом с коррупцией, чтобы в итоге построить схему, в которой сразу видны признаки мошенничества, уклонения от налогов, нарушения правил пользования международными платёжными системами, и обхода одновременно финансового и предвыборного законодательства. Рецепт от Алексея Навального.

Началось всё, казалось бы, с малозначительного, но повеселившего публику заявления Навального, о его желании баллотироваться на пост президента России. Под это дело Навальный создал сайт «навальный20!8», на котором объявил сбор средств: «Поддержи кампанию по выдвижению Алексея Навального в президенты». Для этого, на сайте любому желающему предлагается перевести некоторую сумму денег … на личные счета его давнишнего сподручного Леонида Волкова. Расследование провело издание FLB.

Как в договорах банков-мошенников, на сайте Навального мелким-мелким шрифтом можно прочитать: «До регистрации избирательного счёта мы осуществляем сбор средств на интернет-кошельки начальника избирательного штаба Леонида Волкова. О поступлении и расходовании средств будет предоставляться публичная отчётность».

Деньги населению предложили сбрасывать на личные кошельки Волкова в «Yandex.Деньги» и платёжной системе PayPal, на личные счета Леонида Михайловича Волкова в «Сбербанке» и «Альфа-банке» и на криптовалютную систему Bitcoin. «Ваши пожертвования превратятся в листовки, в работу региональных штабов и юристов», – бодро агитируют жертвователей на сайте

PayPal – организация заокеанская, не подчиняется закона России. Это же теперь модно! А сколько хомячков радостно визжит о том, как это здорово, когда компания работает в России, но не соблюдает законы России. Эти хомячки говорят, что компания должна соблюдать свои «правила». Только вот неувязочка выходит: свои собственные правила PayPal тоже не соблюдает.

В строго определённых «навальных» случаях PayPal ведёт себя очень избирательно! Вот и на этот раз компания просто не захотела увидеть нарушения собственных правил.

Компания PayPal и её филиал «PayPal Россия» вот уже две недели тяжело думают как разрешить «казус Навального» и совместить собственный запрет на сбор средств в политических целях с необходимостью не обидеть любимчика Конгресса США. Видимо, топчутся на примерно таком варианте:

«Во всём мире – конечно же, нельзя! Потому что это незаконно.
Но только в России и только ради
«победы демократии» – можно вообще всё»
При этом уже 18 января 2017 года Алексей Навальный кратко опубликовал «Небольшой отчёт о ходе кампании и планы кратко». Из него следовало, что в декабре прошлого года с населения было собрано денег:

  • «Микроплатежи через Яндекс (кошельки и банковские карты): 5.08 млн рублей

  • Микроплатежи через Paypal: 2.14 млн рублей

  • Bitcoin: 22.7 BTC, это сегодня 1.19 млн рублей

  • Прямые банковские переводы: 3.9 млн рублей

  • ИТОГО: 12.31 млн рублей. Общее количество жертвователей: 6 120 чел.»

А теперь давайте разберёмся, что здесь не так:

Почему «борец с коррупцией» считает, что «имеет полное право» нарушать правила работы международной платёжной компании Paypal

23 января 2017 года Навальный поднял адо-трэш скандал по поводу того, что якобы «Центральный банк приказал Яндекс.Деньгам заблокировать сбор средств на мою президентскую кампанию».

А было всё намного проще: компания «Яндекс.Деньги» сообщила Волкову, что больше не будет принимать пожертвования на его личный кошелёк и объяснила причины:

«Заботясь о репутации и законности сервиса» ООО НКО «Яндекс.Деньги» убедительно попросит владельца кошелька Леонида Волкова не использовать во избежание нарушения «прав и законных интересов НКО и третьих лиц. … В случае неисполнения нашей просьбы в течение 5 календарных дней мы будем вынуждены в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора».

«Прибежала банда, чтобы мешать нам собирать деньги (на сегодняшний день собрано 12,7 млн рублей!», – тут же в праведном гневе затопал ногами на компанию «Яндекс. Деньги» и на Центробанк РФ Навальный. – «Нас незаконно лишают права пользоваться этими электронными платежами. Обращаюсь ко всем: давайте ударим рублём по наглым мордам, плюющим на закон и желающим решать, кому участвовать в выборах, а кому – нет. На чью кампанию вам можно отправлять деньги, а на чью – нет».

В зеркале – «наглые морды, плюющие на закон»

Но есть одна важная деталь, которую должен бы знать человек, который в своих мечтах претендует на управление целой страной. Напомним, «начальник избирательного штаба Навального» Леонид Волков собирает пожертвования с населения не только на «Яндекс. Деньги», но и на свой счёт, открытый в международной платёжной системе PayPal. Собрал, кстати, на середину января 2 140 000 рублей. И если бы Навальный с Волковым удосужились прочитать пользовательское соглашение PayPal, то в пункте 3 подпункта «К» они бы прочитали:

«Недопустимо использовать службу PayPal для осуществления деятельности, которая… связана c операциями, которые… выполняются в целях финансирования или поддержки любой политической партии, политической организации или по политическим мотивам».

И ведь это не просто пункт, который сообщает о чём-то незначительном. Это правило, по которому действует целая международная платёжная система. Для этого финансового института – это закон. А вот Навальный и Волков, открывая сбор пожертвований в PayPal на «кампанию по выдвижению Алексея Навального в президенты», считают, что правила платёжной системы не для них. При этом они подставили под нарушение закона тысячи людей, которые незаконно перевели на пэйпэловский кошелёк Волкова в общей сложности 2 140 000 рублей. И кто после этого «наглые морды, плюющие на закон»? И эти парни заявляют, что они готовы управлять Россией?

Ровно такое же правило есть у другой платёжной системы Qiwi (Киви). Пункт 6.6. гласит:

«Пользователь не вправе использовать Сервис… для совершения любых операций, связанных с финансированием политической и общественной деятельности любых лиц».

Кстати, такое же правило по итогам скандала приняла и компания «Яндекс.Деньги»: «4.21.10. Клиент не вправе использовать Кошелёк для сбора денежных средств с целью финансирования политической деятельности физических лиц, юридических лиц, в том числе некоммерческих и общественных организаций».

Двойные стандарты PayPal

Как должна поступить компания PayPal в этом очевидном случае нарушения их правил?
На сайте этой платёжной системы нет контактов с офисом организации, но через колл-центр выяснилось, куда следует писать запросы, более того, в нашем распоряжении оказались два электронных адреса – первый для запросов, второй для официальных обращений о нарушениях. На каждый из этих адресов дважды посылались письма, и так и не дождалась ответа. Вот текст обращения:

«В материале РИА «Новости», со ссылкой на пресс-службу вашей компании, говорится, что пользовательское соглашение «PayPal Россия» не предоставляет возможности использовать услуги PayPal в целях финансирования или поддержки любой политической партии, политической организации». Однако, отчёт Алексея Навального о сборе им средств на президентскую кампанию 2018 года гласит, что через вашу систему ему удалось собрать 2,14 млн. рублей. Вот ссылка на этот отчёт. Уважаемые коллеги из пресс-службы «PayPal Россия», хотелось бы получить ваш комментарий по поводу этой нестыковки заявляемой политики компании, и её реальными действиями, если хотите по почте, если хотите по телефону».

Молчание не удивительно. PayPal – организация заокеанская, а в определённых «навальных» случаях ведёт себя крайне избирательно. Вот и на этот раз компания просто не захотела увидеть нарушения собственных правил и проигнорировала официальный запрос.

Заблокировать счёт и вернуть деньги отправителям

Итак, компания PayPal и её филиал «PayPal Россия» вот уже две недели тяжело думают как разрешить «казус Навального» и совместить собственный запрет на сбор средств в политических целях с необходимостью не обидеть любимчика Конгресса США. Видимо, топчутся на варианте: во всём мире нельзя, но в России ради победы «демократии» можно. Тем временем мы решили разобраться – что же на самом деле должны делать платёжные системы, когда грубо нарушаются их же собственные правила. Для этого мы обратились с вопросом в другую крупную платёжную систему Qiwi.

– Аккаунт в Visa QIWI Кошельке, считай, тот же банковский счёт, – объяснила в интервью Олеся Кострицина, ведущий юрист QIWI. – Однако, в течение нескольких лет в пользовательской оферте Visa QIWI Кошелька есть пункт, по которому при помощи нашей платёжной системы запрещён сбор средств в целях осуществления какой-либо политической деятельности (п.6.6.). Если компания обнаруживает факт нарушения оферты, такие кошельки блокируются. Если говорить об отвлечённой ситуации, когда кто-то нарушил правила, и начал собирать средства на политическую деятельность, путём сбора пожертвований, то одним из вариантов дальнейшего развития событий может быть даже расторжение договора с пользователем, а средства собранные на нём мы разошлём обратно отправителями.

Итак, на самом деле компания «PayPal Россия» должна расторгнуть договор с «начальником избирательного штаба» Волковым Л.М., заблокировать его кошелёк, а все «политические» пожертвования (2 140 000 руб.) разослать обратно отправителям. Тоже самое, кстати, должна сделать и компания «Яндекс. Деньги» с кошельком Волкова №410011899349010.

Озеленитель Африки

И есть ещё один важный аспект в деятельности Навального и его коллеги Волкова, собирающих деньги с доверчивого населения на личные счета и личные электронные кошельки. Мы расписали всю эту ситуацию эксперту, намеренно заменив во всех формулировках словосочетание «политическая деятельность», на «общественная деятельность». Мы не упоминали имён Навального, Волкова, или хоть чего-нибудь, что могло бы намекнуть на то, кто занимается подобным «сбором пожертвований», чтобы исключить предвзятой оценки. И попросили прокомментировать всю эту историю члена генсовета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», управляющего партнёра юридической компании «ЭНСО» Алексея Головченко:

– Для организации, которая в действительности является общественной и занимается благотворительной деятельностью, нет ничего сложного в надлежащей регистрации и оформлении компании. После чего необходимо открыть счёт общественной организации для сбора денег и в таком случае все будет легитимно, честно и открыто. Люди, которые собирают деньги в обход этой законной схемы, вероятнее всего являются мошенниками. Не одна нормальная организация не будет поступать таким образом (создавать аккаунт физлица на электронных ресурсах платёжных систем для сбора денег на благотворительность). В таком случае может быть возбуждено дело о мошенничестве, поскольку непонятно, куда и на что потратили деньги», – считает юрист Алексей Головченко.

Иными словами парень, который в последнее время любит через слово повторять фразу «когда я стану президентом», затеяв сбор средств на свою политическую кампанию, должен был хотя бы собирать эти деньги на юридическое лицо (фонд, ООО, некоммерческое партнёрство и т.д.). Но Навальный предпочёл собирать деньги в личный кошелёк Волкова. На компанию «по поддержке выдвижения в президенты» или на озеленение Африки? В любом случае у этого продуманного Навальным и Волковым шага есть и другая существенная подоплёка – уход от налогов.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасительная Одесса

    Насколько удачно по конъюнктуре пришлась история в Одессе для Константина Райкина, настолько же вызывает вопросы случайность всего случившегося.…

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Немного о спорте и олимпиаде

    Представьте, что корову разделывают, не забив перед этим. Живой корове отрезают ноги, потрошат внутренности, дробят скелет. И что думает корова?…

  • Творцу воровать можно!

    Нельзя творца за воровство сажать так же, как кочегара — это мнение Гидона Кремера, который специально приехал в Россию такого вора…

  • Платный тролль — новая профессия оппозиции

    Америка официально берёт на содержание платных троллей в российских соцсетях. Вот недавно в сериале «Спящие» показали такую фабрику…

  • Либералы отменяют суды для "всякого быдла"

    Системные либералы правительства готовят очередную антинародную пакость. Она будет в традиционном для них духе, который отлично выразил Кудрин…

  • А был ли мальчик?..

    Интересен не столько очередной "успех" Навального (на сей раз в Волгограде), сколько поведение его секты по этому поводу. Например,…

  • Макаревич увольняет за #Крымнаш

    Либеральные ценности, как давно известно - это бабло. А бабло побеждает всё. Они для либералов альфа и омега, цель и средство, политика и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Bestalbert_lex

February 8 2017, 07:40:56 UTC 9 months ago Edited:  February 8 2017, 07:41:15 UTC

  • New comment
>> Более интересно кто эти смешные чудики которые с завидной регулярностью выбрасывают деньги на помойку?

А там отнюдь не только чудики.

Это вообще большая сказочка Навального, что он весь такой "на пожертвования".

В России огромное количество чёрного нала. В том числе -- и у нашего бизнеса, который -- какой сюрприз! -- спонсирует Навального.

А наш бизнес всегда спонсировал оппозицию, вот новость, тоже мне!

А тут как раз через все эти системы можно чёрный нал закачивать в Навала напрямую, без промежуточной "отмывки".

Да Навальный и сам давно существует весь в чёрном нале. У него есть какая-то верхушка айсберга, которую он проводит "вбелую", но вообще чёрный нал -- это его modus operandi.

И это всех устраивает: и Навала, и его спонсоров.

Не надо заблуждаться, думая, что это "простые граждане" ему "жертвуют" на выборы. Есть очень красивые схемы по закачке больших денег через эти системы.