Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Коломойский ушёл в отставку



Таким образом поставлена точка в интриге последней недели вокруг конфликта Порошенко с Коломойским.

Скандальный законопроект № 2273 так и не был подписан Владимиром Гройсманом, спикером Верховной Рады. Вместо этого после «воспитательной беседы» в посольстве США был внесён законопроект № 2273-П об отмене предыдущей законодательной инициативы, а Коломойский взамен подал в отставку.

Произошедшая история очень ярко иллюстрирует нынешнее положение дел на Украине. Этот конфликт многие вообще считали неизбежным, полагает Евгений Крутиков. С момента избрания Петра Порошенко президентом Украины вся политическая тусовка завороженно ждала – когда же наконец это случится. Сомнений в том, что политический центр власти в Киеве и конкретно Порошенко рано или поздно схлестнутся с другими олигархическими структурами, ни у кого не было.


(18+ осторожно, много мата!)

Мотивация сцепившихся в приблизительно равной схватке сторон логически понятна и вполне объяснима. Другое дело, что конфликт Порошенко – Коломойский имеет в фундаменте своем не политические разногласия и даже не финансовые противоречия, а борьбу за власть в чистом виде.

При этом Порошенко (даже если воспринимать его как самостоятельную фигуру) – все-таки центральная власть на Украине. А центральная власть всегда стремится усилиться. Более того, президент Украины – это единственный центр власти, с которым будут сотрудничать внешние источники (например, зарубежные государства и надгосударственные образования). И потому Москва будет поддерживать официальные и, если потребуется, неофициальные контакты именно с Порошенко, чего бы тот в её адрес ни говорил. И посольство США в Киеве также будет ставить на Порошенко, потому что один раз на этого трефового валета уже поставили, деньги вложены, а других валетов в колоде больше нет.

И первое, чего удостоился Игорь Коломойский после бурных событий вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты», – это срочного вызова в посольство США.



Удручающая театральность всего того, что происходит на Украине в последний год, к великому сожалению, сказалась и на «зрителях». Порошенко смог убедить и Европу, и Америку в своей незаменимости в качестве основного центра силы на Украине – несмотря на все его невнятности, ляпы, срывы и неразборчивость поведения. Есть подозрение, что больше всего сил и времени он потратил именно на то, чтобы создать имидж «единственно возможного президента», а не на войну и не на экономику. Теперь – в конце марта 2015-го – он в достаточной степени пользуется поддержкой извне, чтобы позволить себе начать избавляться от конкурирующих претендентов на власть. Даже не на всю власть, а только ее часть. И Коломойский – самый крупный лось в этой чаще.

Порошенко нуждался в Коломойском, пока нуждался в потоке «черных» денег, в откровенно террористических методах управления регионами и в бессовестной пропагандистской машине.

Коломойский нуждался в Порошенко ввиду того, что желал получить бесконтрольный доступ к трем крупнейшим регионам страны и ключевым для своего бизнеса отраслям экономики.


На этой взаимной потребности и держалась вся конфигурация украинской власти последние полгода. Она устраивала Коломойского, но не устраивала Порошенко, поскольку президент оказался в зависимом положении. Он даже дал Коломойскому неформальные рычаги управления госактивами, которые тот не мог получить по закону.

В качестве ответной «любезности» Днепропетровская, Запорожская и Одесская области были жестко зачищены от любого оппозиционного «пророссийского элемента». Размах террора трудно себе представить еще и потому, что активисты были зачищены чуть ли не одномоментно. Сторонники пророссийского пути развития Украины пропадали десятками, а арестовывались сотнями.

Люди Коломойского не связаны требованием соблюдения законности, и им совершенно незачем ограничивать себя моралью и этикой. Президент Порошенко, напротив, всеми этими формальностями стеснен, и потому длительное время был обязан Коломойскому, обеспечившему «соблюдение правопорядка» на Левобережье и в Подолии.

По факту сговор Порошенко и Коломойского включал в себя неформальную потерю Киевом контроля над тремя областями страны в обмен на вышеперечисленные формы поддержки. Учитывая характеры, стили и манеры поведения фигурантов, можно не удивляться, если все было проговорено открытым текстом.

«Давай, Беня, ты там всех зачищай, чтоб никто не пикнул, и вооружи по первому классу, скажем, пять–шесть батальонов. Что за это хочешь?» – «Я, Петя, хочу порт Южный, заводы ферросплавов (люблю я их), и пусть мой соколик на делах в «Укртрансгазе» посидит, чтоб керосин на танки через него шел. И этого еще дай мне... как его... Ляшка».

Люди постсоветского пространства вполне могут поверить в реальность такого разговора, а вот сотрудники посольства США не могут. Они просто напишут в отчете, что Петр Порошенко пока не контролирует более половины территории страны, президентом которой формально является.

Следовательно, нет оснований интенсифицировать поддержку Петра Порошенко, в том числе путем передачи украинской армии какого-либо оружия страшнее лопаты. А значит, не мешало бы подсказать Петру Алексеевичу, что ему уже пора восстановить контроль над тем, что он «передал в доверительное управление» сами-знаете-кому.

А Петр Алексеевич и сам прекрасно понимает, что он в первую голову не собирался соблюдать минские соглашения, но, чтобы летом вновь не сесть в лужу на восточном фронте, ему остро нужна поддержка США. А в США живут бюрократы, которые при оценке рисков исходят из навязчивых и нудных формальностей. И с их точки зрения президент Порошенко – не единственный центр власти. Есть еще один, практически равнозначный ему по силе, и пара-тройка пожиже. И пусть в таком случае продемонстрирует, что он тут власть, и только тогда прилетят бронекавалерийские волшебники на грузовом самолете.

В такой обстановке у Порошенко не оставалось выбора. Он был вынужден укусить Коломойского первым. Причем за его единственное выступающее и при этом больное место – за финансовые активы. Ничего более Игоря Валерьевича всерьез не волнует, он воспринимает происходящее на Украине как своего рода гладиаторские бои, в которых участвуют несколько его команд.



Поруководить фашистами? История учит, что нет, нельзя. Обычно не удаётся.

Скорее всего, это конец романа. Вероятность каких-то восстаний и других резких движений со стороны Коломойского можно считать крайне низкой. Учитывая нравы нынешней Украины, скорее всего он начнёт продавать активы (пока не отняли силой) и потихоньку выбираться к тёплым морям. Желательно к таким, с берегов которых нет экстрадиции. Потому что другой финал мы уже видели у Висконти:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments