Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Анонимность всё – 2





Очередное подтверждение на тему того, что никакие государства – ни Европа, ни США, ни Россия, ни Китай – не будут терпеть хамства интернет-сервисов и их нежелание выполнять законы страны пребывания – всё это исполняется.

И первейшим злом давно все называют анонимность. На то есть причина: чтобы работали законы, должно быть понятно, кто и что сделал или не сделал или сделал, но не так. А когда мы видим действия, но принципиально не имеем возможности установить субъект, совершивший действия – все законы мы можем тупо выбросить в мусорку.

Зачем заниматься преступностью в реале? Все едем в Интернет! Там всё анонимно. Там можно всё, и даже если ты нарушишь закон – тебя всё равно будут покрывать интернет-сервисы «из принципа».

Российские власти вернулись к идее регулирования деятельности мессенджеров вроде WhatsApp, Viber и Telegram. Описание таких сервисов включено в поправки к закону «О связи», разработанные Роскомнадзором и МВД при участии сотовых операторов. Последним этим же законопроектом упростят привлечение новых абонентов, разрешив продавать сим-карты через интернет.

Законопроект предлагает включить в закон «О связи» понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями». Согласно документу, это услуги обмена электронными сообщениями электросвязи, неразрывно связанные с услугами связи. Организаторы распространения информации в интернете должны предоставлять программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователя, говорится в законопроекте.

Идея регулирования мессенджеров путем заключения договоров с операторами связи и идентификации клиентов таких сервисов содержалась в законопроекте Медиакоммуникационного союза (МКС, объединяет медиахолдинги и сотовых операторов) о регулировании OTT-сервисов.

Второе направление – это то, с чего начинался разговор: анонимность и принципиальное желание покрывать пользователей, даже если они совершили тяжкое преступление – это приглашение для всего криминала перебираться в Интернет. «С Дона выдачи нет!!!»

В частности, уже сейчас идёт очень серьёзный оборот наркотиков именное через интернет-сервисы. Отследить наркоторговцев не позволяют IT-компании: для них неприемлемо разглашать информацию о людях, которые травят россиян «синтетикой», от которой люди гниют за год-два.

Такая ситуация сделала и без того непростую ситуацию с пресечением наркоторговли близкой уже почти к катастрофической. Аналогичные проблемы наблюдаются и в других странах.

Так что Интернет постепенно цивилизуется и возвращается в правовое поле – что будет для всех несомненным плюсом. Кроме, вероятно, преступников – их это всё расстраивает.

Должны ли мы соблюдать интересы преступников – вопрос, думаю, риторический.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Береты

    В День защитника Отечества — небольшой ролик о том, какой бывает эта служба. А то есть такие мнения, что от ребят ничего особенного не…

  • Причины перехода Казахстана на латиницу

    Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу.…

  • «Гей на передержке»

    А где-то там идёт «его борьба». Где-то там разворачивается «забастовка избирателей», где-то там работает…

  • Русский до мозга костей

    Вчера послушал, как Серебряков пропагандировал теорию капитуляции. Обоснование было классическое для ораторов такого рода: мол, жизнь слишком…

  • «Путинские суды»

    Любимая мулька оппозиции — «в путинской России человек не может выиграть у государственной машины». Слегка нелепая история,…

  • Уголовный майдан

    Трудно не вспомнить о господине Шарпе, авторе «методички» в день, когда случились известные события на майдане. Об этом господине…

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments