Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Анонимность всё – 2





Очередное подтверждение на тему того, что никакие государства – ни Европа, ни США, ни Россия, ни Китай – не будут терпеть хамства интернет-сервисов и их нежелание выполнять законы страны пребывания – всё это исполняется.

И первейшим злом давно все называют анонимность. На то есть причина: чтобы работали законы, должно быть понятно, кто и что сделал или не сделал или сделал, но не так. А когда мы видим действия, но принципиально не имеем возможности установить субъект, совершивший действия – все законы мы можем тупо выбросить в мусорку.

Зачем заниматься преступностью в реале? Все едем в Интернет! Там всё анонимно. Там можно всё, и даже если ты нарушишь закон – тебя всё равно будут покрывать интернет-сервисы «из принципа».

Российские власти вернулись к идее регулирования деятельности мессенджеров вроде WhatsApp, Viber и Telegram. Описание таких сервисов включено в поправки к закону «О связи», разработанные Роскомнадзором и МВД при участии сотовых операторов. Последним этим же законопроектом упростят привлечение новых абонентов, разрешив продавать сим-карты через интернет.

Законопроект предлагает включить в закон «О связи» понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями». Согласно документу, это услуги обмена электронными сообщениями электросвязи, неразрывно связанные с услугами связи. Организаторы распространения информации в интернете должны предоставлять программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователя, говорится в законопроекте.

Идея регулирования мессенджеров путем заключения договоров с операторами связи и идентификации клиентов таких сервисов содержалась в законопроекте Медиакоммуникационного союза (МКС, объединяет медиахолдинги и сотовых операторов) о регулировании OTT-сервисов.

Второе направление – это то, с чего начинался разговор: анонимность и принципиальное желание покрывать пользователей, даже если они совершили тяжкое преступление – это приглашение для всего криминала перебираться в Интернет. «С Дона выдачи нет!!!»

В частности, уже сейчас идёт очень серьёзный оборот наркотиков именное через интернет-сервисы. Отследить наркоторговцев не позволяют IT-компании: для них неприемлемо разглашать информацию о людях, которые травят россиян «синтетикой», от которой люди гниют за год-два.

Такая ситуация сделала и без того непростую ситуацию с пресечением наркоторговли близкой уже почти к катастрофической. Аналогичные проблемы наблюдаются и в других странах.

Так что Интернет постепенно цивилизуется и возвращается в правовое поле – что будет для всех несомненным плюсом. Кроме, вероятно, преступников – их это всё расстраивает.

Должны ли мы соблюдать интересы преступников – вопрос, думаю, риторический.


Recent Posts from This Journal

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments