Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Facebok и Twitter – политические репрессии





В продолжение начатой темы – за неделю появилось сразу две истории о том, как блокировали и банили за «неправильные» взгляды в американских соцсетях. В первом случае – это был Facebok, во втором – Twitter. Чтобы избежать обвинений в сочинительстве – обе историю даю из первых рук, от первого лица. Итак…

Честь «Московских Суворовцев»



«Меня зовут Евгений, я выпускник Московского суворовского военного училища и член общественной организации «Московские Суворовцы». Я являюсь пользователем сети Facebook уже не один год и до 2013 года был вполне доволен сервисом этой социальной сети. Да, друзья мне говорили, что она под колпаком у американских спецслужб, но я не занимался никакой политической деятельностью, а моё мнение было мало кому интересно, даже невзирая на тот факт, что количество моих виртуальных друзей перевалило за 2000 человек. Но всё изменилось после событий на Украине конца 2013 – начала 2014 года.

Я по рождению украинец, да ещё из Донецкой области, где и учился в начальных классах. Мои предки нашли свой последний приют на кладбище в городе Краматорск. Мой дед призывался в Советскую Армию 22 июня 1941 года из города Станиславова, имя которого сегодня известно, как Ивано-Франковск. Как следствие, всё что было связано с госпереворотом на Украине, я считал личным делом. Я правда так считал, но не учёл совета моих друзей о принадлежности социальной сети Facebook.

Высказывать своё мнение стало накладно по причине того, что модераторы социальной сети стали блокировать мою учётную запись, но за что? За то, что я в своих комментариях и публикациях использовал слово «хохол»!

Последний раз я был заблокирован на 30 дней 25 декабря 2016 года за комментарий от 2014 года, в котором я дал свою оценку событий той поры. Для тех, кто не помнит или (вдруг) не знает, в то время была собрана так называемая «Нормандская четвёрка», которая постоянно собиралась и что-то решала для урегулирования кризиса на Донбассе. Комментарий выглядел так, как написано в уведомлении от администрации Facebook:



Что делать в ситуации, когда тебя блокируют? Завести ещё один аккаунт, ведь связь с друзьями как-то надо держать, да и события глазами очевидцев и комментарии на эти события от других пользователей тоже мне не безынтересны. Но на этот раз я дал себе установку: никаких ХОХЛОВ!

И вот недавно в мою ленту попало сообщение от одного из моих виртуальных друзей с такой картинкой, содержащей обращение к FACEBOOK. Лучше один раз увидеть, что сто раз услышать:



Что бы сделал я раньше? «Лайкнул» и забыл, но мне стала интересна история вопроса, поднятая в этом обращении, ведь за «хохла» и меня не единожды блокировали.

Что там с этой группой? Есть ли такая на самом деле? Поисковый запрос внутри сети выдал следующее:



Дальше – больше… Захожу в эту группу, которая, как видно из скриншота, является общедоступной, и…



Бивес и Бадхед, говорите?! «Пожаловаться на группу» - стандартная функция в этой социальной сети...



И я решил пожаловаться. Ответ, полученный мною, меня не просто шокировал.

Оказывается эта страница «не нарушает конкретных Норм сообщества»!!! Оскорбление НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА В НАЗВАНИИ СТРАНИЦЫ И ЭТО НОРМАЛЬНО???

6.jpg

Вот такие вот «свобода слова и неангажированность» в социальной сети Facebook…

И хотя многие считают это бесполезным занятием, я считаю, что об этом вопиющем факте надо не только говорить, но и предпринимать конкретные меры!»

Коробков-Землянский



О нём недавно писал – историю его травли в Twitter. А на днях он поделился деталями этой истории. Полностью в тему поста история оказалась:

* * *
«Меня часто спрашивают, за что Twitter удалил мой аккаунт. И когда я говорю, что по жалобе Госдепа, думают, что это шутка.

А это не шутка.

Пришло время рассказать правду.




В прошлом году аккаунт американского посольства @USEmbRU в Москве опубликовал дайджест русскоязычной прессы (до этого случая у них была такая постоянная рубрика). При публикации ссылок, Твиттер, как правило, автоматически создаёт "превью" с заголовком и кратким текстом того, что по этой ссылке находится. В указанной публикации американского посольства в таком превью стоял текст, смысл которого сводился к тому, что в России пора менять политический режим.

Я тут же возмутился и ответил на эту запись, что подобные призывы недопустимы для дипломатической миссии, вмешательство посольства во внутреннюю политику страны противоречит всем международным нормам.

Обращаясь уже лично к Уильяму Стивенсу, пресс-секретарю посольства США в Москве (а именно он вёл аккаунт в Твиттере), задал ему вопрос:

«Уилл, призывая к революции в России, вы не боитесь, что высокие стены посольства вас не спасут и вы разделите судьбу вашего однофамильца и коллеги Кристофера Стивенса, посла США в Ливии, которого растерзала толпа?»

Русский бунт — он всегда бессмысленный и беспощадный.

Как вы думаете, что сделал Уилл? Он сделал скриншот моего сообщения, перевёл его с помощью Гугл-транслейтера и тут же поднял тревогу в Госдепе. В Вашингтоне, распознав во мне страшного Твиттер-экстремиста тут же накатали жалобу в МИД РФ.

Текст (это дипломатическая переписка, скрин привести не могу, но сводился он примерно к следующему):

«Уважаемая Российская Федерация! Ваш гражданин Коробков-Землянский, за которым, как мы подозреваем, стоит рука Кремля, задумал нападение на Посольство США в Москве и собирается убить нашего посла. Примите меры».

Спустя несколько дней, когда сотрудники МИДа, наконец, закончили хохотать над кляузой, меня предупредили, на всякий случай, не пересекать американскую границу, ибо в Гуантанамо интернетом пользоваться нельзя.

Дальше хохот сотрясал официальные кабинеты по всей Москве ещё несколько недель — запрос-то госдеповский официальный, по закону даже на такой бред нужно отвечать. Из МИДа, по всей вертикали в рамках соответствующих компетенций, пошли запросы в Роскомнадзор, СК, МВД и другие аббревиатурные ведомства.

Был подготовлен ответ «уважаемым западным партнерам», который сводился к следующему:

«Так как сервис Twitter не раскрывает российскому правительству IP-адреса и иную информацию пользователей, мы не можем точно сказать, кто размещал в аккаунт @korobkov эти записи. Коробков ли, Землянский, оба или никто из них. (Роскомнадзор)

В указанном сообщении прямой угрозы к убийству нет, предупреждать посольство о мерах безопасности российским законодательством не запрещено, а когда и если вас будут убивать, вы, конечно, обращайтесь, разберёмся. (МВД)

Это не рука Кремля. (МИД)»


Ну и так далее.

В итоге, не удовлетворившись таким ответом, сотрудники Госдепартамента США послали аналогичное письмо в администрацию Twitter, где, как оказалось, царит демократия, Свобода слова и других аргументов не нужно, чтобы заблокировать мой аккаунт, несмотря на почти 200.000 подписчиков.

Самое главное, что они ввели фактический запрет для меня на пользование сервисом — все новые аккаунты, которые я регистрировал, блокировались через несколько дней или даже часов. Даже забанили несколько страничек, которые вели мои сотрудники. Это все, что нужно знать про "свободу слова" и "справедливые решения" в т.н. "демократических" странах».


Recent Posts from This Journal

  • Воссоздание СССР

    Есть в этой идее одна диссонансная нота: это очень напоминает фантазии тех, кого советская власть в своё время лишила прежнего государства. Со…

  • Ха-ха??? Ха-ха!!! Хаха-ха-халева!

    Ни о ком конкретно. Просто некто Хахалева. Ха-ха? Ха-ха! Ха-ха-ха-лева!!!

  • Ты мне роди, а я перезвоню!

    Оппозиция в отпуске! Святое дело, надо гранты тратить на тёплых морях! А рядовые быдло-протестутки – они, конечно, пускай протестуют, им…

  • Фашизма на Украине нет. Теперь официально

    В Германии 30-ых годов, как известно, было довольно много евреев, которые (почему-то) думали, что сотрудничество с партией Гитлера - это то ли…

  • В – воспитание

    Полицейские задержали двоих школьников, которые устроили сожжение флага России. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им грозит до…

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments