Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

«Яндекс»: технология изощрённой лжи





«Яндекс» имеет самое совершенное прикрытие для ведения информационной войны: он якобы не является СМИ. При том, что он распространяет новости для огромной аудитории. «Яндекс» оправдывается тем, что «не создаёт новости», но, вообще-то, именно это и делает. Вот типичный образчик их работы.

Главную страницу «Яндекса» (по их данным) посещает 20 миллионов человек в день



На главной странице висит блок с новостями. Опять же, по данным «Яндекса», эта пятёрка новостей проходит ручную модерацию. Положение блока для всех, кто изучал веб-дизайн, говорит о безусловном приоритетном положении сервиса.

Всё как в магазине: под самый нос выставляют не то, что нужно покупателю (посетителю), а то, что больше всего хочется продавать.

То, что нужно посетителю, он и сам найдёт – ему же это нужно, он постарается. Карты, афиша, телепрограмма – всё ниже или гораздо ниже. А вот новости – в первую очередь. И вот мы читаем новость:



«Актеров Театра.doc забрали в полицейский участок прямо со сцены»

Во-первых, это ложь. Да так хлёстко сформулированная, что пронимает любого. Уже представляешь себе: театр, храм искусств – и тут врываются на сцену, хватают актёров – полный кошмар! Средневековье да и только. Одна беда – ничего этого не было!

Во-вторых: а что же было? Театр.doc известен тем, что свои постановки делает прямо на улице. Без декораций. В сущности, «спектакль» идёт прямо на городских улицах.

Показывали сцену самоубийства. Актриса кричала о том, что сейчас покончит с собой. Проходивший наряд полиции принял это за реальную попытку суицида (а за что ещё, интересно, это можно было принять?) и предотвратил.

А что им оставалось? Пройти мимо и потом не только с работы вылететь, но ещё и получить уголовные статьи о преступном бездействии, преступной халатности, невыполнении долга и весь остальной положенный букет?

Актрису доставили в участок, выяснили, что это актриса, что это (оказывается) был «спектакль», и отпустили, естественно. В общем, сделали то, что и должны были сделать. А теперь разбираем, что напечатал «Яндекс»:

  1. «Актеров забрали в полицейский участок». Актрису забрали. Одну. Которая кричала, что намерена покончить самоубийством – здесь и сейчас, немедленно, на виду у полиции.

  2. «Актеров забрали сразу со сцены». Какой сцены? Была бы сцена – было бы ясно, что это спектакль. Но в том и дело, что сцены не было. И декораций не было. Ничего не было. Улица московская была.

Это уже не из области «подачи материла». Это даже не искажение фактов.

Это настоящая подмена одного события совершенно другим

Тот случай, когда не «освещают новости», а сами «создают новости»


Для этого, конечно, пришлось напрямую врать. Писать то, чего никогда не было. Иначе заголовок «не получился» бы. Был бы «не тот эффект». То есть пришлось приложить серьёзные усилия, чтобы эту чернуху сочинить и вбросить на аудиторию в 20 миллионов. Давайте оценим эти усилия.



На странице этой новости мы видим удивительную штуку: там источником стоит какой-то никому неизвестный сайт, о существовании которого вряд ли вообще известно. Практически, ноунейм.ру. Причём ниже идёт эта же новость в изложении других источников, известных и солидных: «Российская газета», РБК, РИА Новости, LifeNews, Газета.ру и так далее. В общей сложности – 72 источника, как мы видим.



Обычно «Яндекс» использует заголовки и анонсы как раз от таких известных, авторитетных источников. Ведомости, Коммерсант, RussiaToday, Lenta.ru и т.п. Почему же на этот раз в качестве источника был выбран никому не известный ноунейм.ру – какой-то «Anonsens.ru»? Может, была ОЧЕНЬ ВЕСКАЯ ПРИЧИНА для того, чтобы использовать ИМЕННО его заголовок и анонс? И это… верный ответ! Была такая причина – очень веская причина. Чтобы её оценить, надо открыть ссылку на остальные 72 источника, и мы поймём, почему выбрали «Anonsens.ru» (картинка ниже кликабельна):



Дело в том, что из 72 источников больше никто не написал «забрали СО СЦЕНЫ»

И правильно никто этого не писал – потому что СО СЦЕНЫ никого и не забирали. Потому что это прямая ложь, которую никто не захотел писать.

Никто, кроме одного сайта – «Anonsens.ru».

И именно этот сайт – единственный из 72 сайтов! – написавший лживый заголовок, был выбран «Яндексом».

71 сайт написал правду. 72-ой сайт написал ложь. «Яндекс» выбрал именно этот 72-ой сайт.


Наверное, мы должны поверить, что это было случайно. Что робот-агрегатор сам, без чьего-либо вмешательства, выбрал ИМЕННО ТАКОЙ заголовок.

То есть, как и было сказано выше, была проделана очень серьёзная работа для того, чтобы мы получили эту ложь на выходе. И то сказать: из 72-ух источников, которые писали об одном и том же событии, надо было найти тот единственный, который соврал – но зато как!!! Конечно, усилия того стоили.

Написали бы правду – получилось бы, что полиция предотвращала самоубийство

А написали ложь – и получился Мордор, где актёров прямо НА СЦЕНЕ хватают «сатрапы, палачи и душители свободы»


Конечно, ради того, чтобы создать образ Мордора, можно потрудиться, и выбрать тот единственный сайт из 72-ух, который написал откровенную ложь.

Такие вот у «Яндекса» трудовыебудни.

Для России их работа опасна. И трудна.
И на первый взгляд, как будто, не видна…


P.S.

Хочу напомнить о "социальной ответственности" и "гражданской позиции" работников "Яндекс". Лучше всего она проявилась, когда над Чёрным морем разбился наш самолёт. Сразу видно, кто как отнёсся к этой трагедии. Вот оно, зримое выражение того, как в "Яндексе" относятся к стране и своим согражданам:







СМАКОВАТЬ трагедию они готовы по полной программе – даже выделили рыженьким специальную тему!!!

Но смаковать, наслаждаться и зарабатывать на трагедии – не значит сочувствовать и соболезновать.



Recent Posts from This Journal

  • Союзнички

    Пресловутая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, осуждающая «агрессию России против Украины» и «временную оккупацию Крыма…

  • Рос-ин-туризм

    Почему у нас часто всё вот так? Ну, что ещё за курортный сбор?!. Курортный (туристический) сбор вводится, если количество туристов превышает…

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments