Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Телевизионный мятеж





Телевидение перманентно лихорадит уже не первый год. И не в одной России, а по всему миру. Новые технологии наносят всё больший урон по мере роста их популярности. Вопрос о прибыльности бизнеса становится всё острее. И порою всё это выплёскивается в конкретные инфоповоды, носящие откровенно скандальный характер.

Вчера таких инфоповода было сразу два: заявление Кудрина, что пора приватизировать государственные СМИ (интересно, кто спрашивал его мнения по этому поводу?) и заявление Эрнста в ответ на критику новогоднего эфира, в котором он, де-факто, критиковавших просто послал.

Бунт Кудрина



Что там собирается «приватизировать» Кудрин – это большой вопрос. Кстати, какого рожна ЦСР вообще этим занимается??? Им там вроде с экономикой поручили разобраться. Ну так что, они уже разобрались? Порядок уже в экономике? Задача выполнена, и они не знают, чем ещё заняться вот и решили про телевидение вспомнить?

Ну есть три кнопки, где участие государства заметно: Первый, Россия 1 и НТВ. Всё остальное телевидение в стране и так частное. Начиная во всяких Рен, ТНТ, СТС и проч., и заканчивая бесконечными кабельными сетями, спутниковыми, системами IPTV и т.д.

Если брать отраслевой оборот, то три «большие» кнопки ещё лет 7, кажется, тому назад отошли за психологический рубеж в 50%.

И сколько там у них на сегодня – 45%? 40%? 35% – уже представляет сугубо академический интерес. Факт в том, что эти цифры много лет снижаются и будут снижаться дальше.

Так почему же Кудрина так волнует, что около 35-40% оборота отрасли формируют каналы с госучастием? Это же не 100%, не 3/4 и даже не 1/2 уже давно. Чего же ему так неймётся? Или его в принципе бесит сам факт, что государству ВООБЩЕ что-то принадлежит?

Ну и говоря о «государственной собственности». Каждый раз всплывает этот вопрос, и сколько его ни расписывай, всё равно все всё забывают.

Есть только одна государственная структура – это ВГТРК. Которая по своей ОПФ является ФГУП. И никто не будет приватизировать ВГТРК, потому что это единственная структура на которой лежит…

безусловная обязанность по доставке теле- и радиосигнала во все регионы и территории страны, независимо от экономической целесообразности

Никто из коммерческих компаний никогда этим заниматься не будет. А какая у нас страна – см. на карту, там можно почерпнуть много полезной информации для размышлений.

«Первый канал» и так уже приватизирован наполовину. К тому же, в отличие от ВГТРК, «Первый канал» не является планово убыточной организацией. Этот актив приносит прибыль – и в чём основания для приватизации вообще?

Каналы с госучастием контролируют слишком большой объём рынка, создавая госмонополию, поделённую между тремя кнопками? Уже разобрались, что нет.

Каналы плохо управляются государством и убыточны? Уже разобрались, что нет.

Так почему их так ЖГУЧЕ хочется приватизировать Кудрину? Чего там у него чешется? «НТВ, которое мы потеряли» © – это что ли?

НТВ – последняя кнопка в списке – там вообще неуместно говорить о «приватизации». НТВ не принадлежит государству. НТВ принадлежит по цепочке собственности такой сложности, что непонятно, кого там вообще надо «приватизировать». НТВ является прибыльным активом с хорошо организованным бизнесом. В формировании монополии не участвует. Почему его непременно надо продавать? Да и кому? Да и зачем? Можно расписать цепочку владения:

  • НТВ принадлежит ГМХ (100%)

  • ГМХ принадлежит Газпромбанку (100%)

  • Газпромбанк принадлежит ПАО «Газпром» (35%), НПФ «Газфонд» (47%), ВЭБ (9%), остальное – негосударственные владельцы;

  • ПАО «Газпром» принадлежит государству (38%), Роснефтегаз (11%), «Росгазификация» (1%) – итого 50,232%. Остальное – негосударственные владельцы.

  • НПФ «Газфонд» принадлежит структурам ПАО «Газпром» на 58%. Остальное – негосударственные владельцы.

  • Роснефтегаз – принадлежит государству (100%)

Итого, перемножая доли владения на доли участия государства, получается, что…

НТВ «принадлежит» государству на… 54%.

В конечном итоге – почти те же 51%, что и у «Первого канала».

Бунт Эрнста



Ну и о «Первом канале». Ответ Эрнста мне понравился:

Дескать, молодёжь, у которой возникли претензии – это не целевая аудитория канала, а его целевая аудитория – это 45+. И поэтому менять структуру новогодних эфиров он не собирается.

Во-первых, его не просили менять структуру новогодних эфиров.

Его просили оставить формат, а поменять только РОЖИ, которые там мелькают. Впрочем, Эрнст прекрасно понял, о чём его просили, и откровенно и цинично занимался логическими передёргиваниями.



Во-вторых, про «молодёжь» – это, конечно, пять баллов! Очередная сознательная и циничная ложь от Эрнста.

У молодёжи никаких претензий к «Первому» не было вообще. Потому что молодежь его не смотрит. Вообще.

А вот «молодёжь», у которой претензии возникли – это люди, в основном, около 40. Причём «около» – это в обе стороны. Потому что многие 45+ точно так же негодовали. Так что Эрнст юлил для того, чтобы не признавать очевидное: недовольны как раз те, кого он сам назвал целевой аудиторией.

Вообще эти новогодние праздники были по-своему уникальны: я ВООБЩЕ НИКОГДА не видел, чтобы интернет с 1 по 10 января (и даже после) столько внимания уделял содержимому телеэфиров. Да и сам никогда не писал об этом. Хотя, спасибо семье, был вынужден хоть краем глаза, да посматривать, что там показывают.

Но буквально с 1 января и все последующие дни все социальные сети, разрушая все шаблоны, реально бурлили и негодовали по поводу того, что они увидели по ТВ. Почти все эти люди известны, все они давно под 40, как и я, а то и за 40; многих из них я знаю лично: к ним выражение «молодёжь» не применимо – ни в каком смысле.

У настоящей молодежи, без кавычек – той, что младше 30 – претензий как раз не было вообще. Они не смотрели ни «Первый», ни «Россию», и были счастливы.

А вот у той «молодёжи», что от 35 до 45… Должен признать, негодование вполне обосновано. Я ведь не первый Новый год так провожу. Я всегда – не всю ночь, конечно, и урывками, конечно – посматриваю, что там кажут по центральным каналам. Семья, гости, застолье, разговоры – никто не пялится в ящик безотрывно. Но, в общем, у всех есть, с чем сравнивать.

В этом году была полная лажа.

В прежние годы было не то, чтобы блеск талантов, остроумия и большого искусства, но как-то все смотрели и никто особенно не возмущался. Включая вашего покорного.

А в этом году возмутились сразу все. Опять же – включая вашего покорного. Не бывает таких совпадений. Значит, это признанный большинством факт: показали ТАКОЙ ОТСТОЙ, какого мы раньше не видели.

И «непробиваемая» позиция Эрнста в этом вопросе… ну, несколько удивляет. Сегодня даже в плане «ящика» очень большой выбор: даже к трём «большим» кнопкам всё не сводится – есть масса других каналов. А помимо это есть ещё много всего, что можно запустить на свой телек, чтобы «фонил» потихоньку во время застолья.

Не стоит так уж прямо посылать аудиторию, которая и без того год от года тает. Потому что скоро вместо политкоректного «45+» Эрнсту придётся говорить очень горькую истину: «пенсионерки и домохозяйки».


Recent Posts from This Journal

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Примирение с очередным палачом?

    Скоро нас заставят примириться с ежеутренней поркой на конюшнях — такое вот уже ощущение. Берут отъявленных палачей гражданской войны…

  • Мессенджеры и соцсети понимают этот язык

    Нам в России вечно нужна куча времени, чтобы понять прописные истины. Хотя пример под боком: наши соседи в Европе показывают, как эффективно это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Bestalbert_lex

January 14 2017, 12:20:47 UTC 6 months ago

  • New comment
>> Путриоты уравняли Россию и Путина, так что в их родине мне любить нечего

И получилось у вас типичное "сам не понял, что написал" :)))

Разбираем сказанное логически:

( Путин = Россия ) => ( мне в России любить нечего )

Итого, вопрос на миллион долларов:

И кто же это перепутал СТРАНУ с Путиным? :)))

Эх, Слава, Слава :) Язык -- враг, иногда он говорит нами :)

Вот вы себя и выдали :)

Это вы отождествили Россию и Путина.

Ненавидите Путина, и потому ненавидите Россию: народ, территорию, историю, культуру -- всё.

И абсолютно не отличаете страну от Путина.

Какой же вы... путриот :)))