Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Анонимность всё. Ой!





Британские власти обязали операторов связи предоставлять ключи end-to-end шифрования. Сладостарстные повизгивания либералов о том, что Интернет будет вечно шифрованным и анонимным постепенно разбиваются о то, что я давно предсказывал: государства не потерпят никакой анонимности и никакого шифрования. А весь прогресс у нас идёт откуда? Правильно, из "просвещённой Европы". И даже более того, из "самого правового государства в мире" -- Великобритании.

Новый закон "О следственных полномочиях" позволяет госсекретарю выдавать телекоммуникационным операторам «уведомления о технических характеристиках», устанавливая ряд обязательств.

Одно из таких обязательств, найденных в разделе (4) (с) статьи 217, относится к удалению «электронной защиты» при запросе:

«(c) обязательства, относящиеся к удалению соответствующим оператором электронной защиты, применяемой этим оператором к любым коммуникационным линиям или информации»

«(c) obligations relating to the removal by a relevant operator of electronic protection applied by or on behalf of that operator to any communications or data».

Это означает, что при получении запроса телекоммуникационная компания должна удалить всё шифрование, чтобы обеспечить правительственным агентам доступ к любым каналам связи. Это указывает на обязательство сохранять возможность доступа для сотрудников правоохранительных органов к зашифрованным устройствам и услугам, прекращая на этом законное использование шифрования end-to-end.
Действие решения относительно обхода шифрования проводится в рамках закона о следственных полномочиях, что позволяет осуществлять надзор за гражданами Соединённого Королевства. Вся интернет-активность клиента должна регистрироваться технологическими компаниями, такими как интернет-провайдеры, на срок в один год, и предоставляться правоохранительным органам по запросу, без судебного ордера.

Это означает, что любая компания в Соединённом Королевстве, имеющая доступ к средствам связи и информации, по закону обязана сделать эти данные открытыми для правоохранительных органов, когда они сочтут это необходимым, и ни одна компания не имеет право создавать технологию, которая препятствует сбору этих данных.

В ноябре 2016 года Великобритания приняла закон о слежке за абонентами, который некоторые российские средства массовой информации сравнивают с «пакетом Яровой». Он обязывает операторов связи хранить в течение года данные обо всех сайтах, посещаемых их пользователями, и услугах связи, которыми воспользовались их абоненты. Он также получил одобрение королевы, т.е. стал законом.

Занимающая с июня 2016 года пост премьер-министра Великобритании Тереза Мэй, которую ещё иногда в прессе называют «британская Яровая» из-за её симпатии к ограничивающим свободу интернета законам, изначально выражала свою поддержку законопроекту «О следственных полномочиях».

Так что теперь можно официально расставаться с глупыми идеями, которые я с самого начала призывал не пропагандировать: что Интернет будет всегда "свободным", причём чем дальше -- тем всё свободнее и свободнее :) Было очевидно, что так не будет. А ещё было очевидно, что даже не в России будет положено начало огранчительным мерам. Так всё и получается.

А ещё очевидно, что одной Британией дело не кончится. Европа тоже скоро присоединится. А США уже давно -- только они не спешат предавать огласке всё, что делают. Понятно, что и Россия тоже пойдёт по этому пути. Это правильный путь -- анонимности быть не должно.

А кто не согласен -- тем я рекомендую "глубокий Интернет" и Tor-браузер с VPN-подключениями. Совершенно искренне всем советую.

Нет, правда, я не шучу. Кого не устраивают законы, кто хочет их нарушать -- вперёд, я буду только "за".

Потому что правоохранительных органов мало, их время и ресурсы надо экономить. Поэтому всем желающим нарушать законы лучше всего сразу писать явку с повинной. Ну должна же быть хоть какая-то польза от нарушителей? Пусть хоть время сэкономят людям!

Ни провайдерам, ни полиции, ни ФСБ не видно, кто собирается нарушать законы -- мысли читать пока не научились.

А вот кто использует Tor-браузер, "глубокую Сеть" и VPN-подключения -- их как раз видно отлично.

Так что я всех искренне призываю: вперёд, дерзайте! Упростите всем жизнь, принесите хоть немного пользы!

Но это касается только преступников. Остальным не придёт в голову делать глупости и нарушать законы. Так что и проблем никаких.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Борьба с пропагандой терроризма в тюрьмах

    Когда наш президент говорил «мочить террористов будем везде, где найдём», едва ли мы могли предвидеть, в каких экзотических местах…

  • Собчак сходила в туалет

    «Я пришла на вашу программу как ходят по нужде в общественный туалет. Пришла чтобы пообщаться с вашей аудиторией. Я надеюсь, что они…

  • Банда «режиссёров» в Крыму

    Вообще надо сказать спасибо нашим оппозиционерам — они ввели в русский язык ещё один эвфемизм для всяких бандитов: после историй с…

  • Гугл.Опускалово

    Бандерлоги в двадцать голосов твердили Маугли, как они мудры, сильны и добры: — Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения, как ни…

  • Куй железо, не отходя от кассы!

    Сегодня читаю продолжение истории: «кающийся мальчик» из Нового Уренгоя, прославившийся «исторически грамотным» и…

  • Украинский «акцент» в российской политике

    История с «каявшимся мальчиком» всплыла очень вовремя. Нам очень нужно знать о себе всё то, что мы узнали. А то же все думают, что у…

  • Простите нас, фашисты!

    По поводу школьника, который в Берлине заявил про «невинно убиенных» фашистов. Хочу сразу сказать, что не вижу смысла в том, что…

  • Спасительная Одесса

    Насколько удачно по конъюнктуре пришлась история в Одессе для Константина Райкина, настолько же вызывает вопросы случайность всего случившегося.…

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments