Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Лица стёрты, краски тусклы




Вот опять линяет краска,
И опять спадает маска,
А под ней — ещё одна,
А под ней — ещё одна,
А под той — ещё, ещё, ещё,
Ещё, ещё, ещё, ещё...

К данному моменту уже много написано о реакции различных людей на трагические события, связанные с крушением самолета Министерства обороны России Ту-154 и гибелью 92 человек на его борту. Это объяснимо, потому что иногда реакция была совсем неадекватная, на грани, а то и за гранью фола.

Самыми обсуждаемыми в этом смысле стали Божена Рынска и Аркадий Бабченко. Не стоит приводить их высказываний, они и так уже получили слишком большую известность. Характерной чертой обоих персонажей является то, что они никакие не политики, хотя и являются ярыми сторонниками российской несистемной оппозиции. А вот ведущие оппозиционные российские политические фигуры, такие, к примеру, как Явлинский, Навальный, Касьянов в связи с этой же трагедией выразили свои соболезнования близким и родственникам погибших.

Искренне хочется поверить, что данные высказывания на самом деле отражают мысли и чувства ведущих деятелей оппозиции после получения известия об авиакатастрофе, унесшей жизни стольких людей. Но что-то неуловимое эту веру разрушает, и прежде всего мысли, выраженные их же соратником по политической направленности, все тем же пресловутым Аркадием Бабченко.

На своей страничке в Живом Журнале Бабченко, реагируя на сообщение в Твиттере от Явлинского с соболезнованиями в связи с трагедией Ту-154, написал прямо и недвусмысленно:

Все оппозиционные политики, журналисты, и вообще «сколь-нибудь заметные люди» вынуждены писать тексты с выражением сочувствия жертвам трагедии. В противном случае им не удастся сохранить даже остатков своей аудитории, они не смогут собрать даже 0,3 процентов той поддержки электората, которую имеют сейчас, а получат травлю, уголовные дела и многочисленные угрозы в свой адрес.

Таким образом Бабченко откровенно констатирует тот давно известный многим факт, что реальные идеи, мысли и чувства оппозиционеров настолько отличаются от идей, мыслей и чувств, принятых и поддерживаемых российским народом (в политической терминологии — электоратом), что деятели оппозиции просто обязаны свои истинные идеи, мысли и чувства от народа скрывать.

Кстати, почему-то массовое выражение читателями социальных сетей своего несогласия с соображениями, высказанными оппозиционно настроенными фигурами, и осуждение этих фигур за некорректные выражения воспринимается ими как травля. Между тем, ничего удивительного в этом явлении нет. Это вовсе не травля, а объективная реакция здорового общества на кощунственные по своей сущности высказывания. Хотя, как мы начинаем понимать из вышеприведенного комментария Бабченко, на самом деле именно такими кощунственными для обычного человека категориями по отношению к российскому народу и мыслят сегодняшние несистемные противники власти.

Но скрывать подлинную направленность своих идей у оппозиционеров получается далеко не всегда. Особенно это проявляется в их реагировании на внешнеполитические события, включая печальные события последних лет на Украине, возвращение Крыма, антироссийские санкции и т. д. Их реакция предсказуема и зачастую представляет собой простое повторение клише антироссийской пропаганды, распространяемой западными средствами массовой информации. И, конечно же, такая позиция оппонентов действующей власти противоречит не только интересам российского общества и государства, но и здравому смыслу. А если сказать еще точнее — их позиция выражает исключительно интересы геополитических противников России, и это совсем не риторическое преувеличение.

В вопросах внутренней политики все обстоит примерно также. Со стороны оппозиции присутствует много красивых лозунгов и благостных пожеланий, однако отсутствует какая-либо конкретика в способах достижения провозглашенных высоких целей. А если учесть, что абсолютное большинство оппозиционеров являются представителями «творческих» профессий, то есть повседневную работу аппарата государственного управления и механизмы его реального функционирования понимают весьма смутно, то закономерно отсутствие к ним доверия электората по этим вопросам.

После осознания этого факта становится неудивительным количество голосов, которые получают оппозиционные политики на выборах любого уровня — народ, конечно, обмануть можно, но с такой направленностью мыслей, как у вышеуказанных деятелей, очень и очень трудно. Возникает резонный вопрос: неужели сами оппозиционеры этого не понимают?

Понимают, и еще как. Только вот насколько они сами верят в свою возможную победу на российском политическом поле законным, демократическим путем? И нужна ли им такая победа в принципе, стремятся ли они к ней? А может, их истинная цель состоит совсем в другом — получить зарубежные гранты, изобразить бурную политическую активность и тем самым отчитаться перед грантодателями?

Или их настоящей целью является систематическое расшатывание основ российской государственности? Ведь если они осознают, что политическая власть в стране законным путем им в любом случае не достанется, то в таком случае понимают, что ответственности за состояние общества и государства они все равно нести не будут? Или подрыв работоспособности государственного механизма им нужен для того, чтобы получить власть антиконституционным, нелегитимным путем, по «украинскому» сценарию? Ну а если «украинский» сценарий не выгорит, а окончится провалом, то все равно такое развитие событий будет на руку только «нашим зарубежным партнерам», но не России, не так ли?

Конечно, это риторические вопросы, ответы на которые, в общем-то, ясны и понятны. Просто в свете последних событий эти вопросы будут возникать снова и снова, и на них будут напрашиваться все те же ответы. И вера в реальность существования несистемной, но конструктивной оппозиции в России, в очередной раз умрет, так толком и не родившись.


Recent Posts from This Journal

  • Страна невыученных уроков

    «Мы тут посовещались, и я решил» – так выглядела история с передачей Исаакиевского собора церкви. Уже прошло несколько дней,…

  • Блатной художник-акционист

    Пётр Павленский, известный в либеральных кругах, как «художник-акционист» покинул Россию со своей «боевой подругой»…

  • Не стоило трогать детей…

    «Воображение» некоторых чиновников поражает… и заставляет содрогнуться. Идея отбирать детей за долги по ЖКХ – это у…

  • «Яндекс»: технология изощрённой лжи

    «Яндекс» имеет самое совершенное прикрытие для ведения информационной войны: он якобы не является СМИ. При том, что он…

  • А вы! о боже мой! кого себе избрали?

    … сказал Чацкий о победе Трампа. Шутка :) Хотя, насколько мы можем судить по пьесе, он бы точно что-нибудь сказал. Даже, наверное,…

  • В пенсиях люди не нуждаются!!!

    «Гайдаровский форум» дошёл до апофеоза: такое действо, этот «сгусток» либеральной мысли – он был просто обязан…

  • Телевизионный мятеж

    Телевидение перманентно лихорадит уже не первый год. И не в одной России, а по всему миру. Новые технологии наносят всё больший урон по мере…

  • «ДухLess–2» как откровения Нострадамуса

    «Энциклопедия современной жизни» – так авторы охарактеризовали это кино и были, в общем-то, правы. Лучшее доказательство…

  • Конгресс утвердил главу Пентагона от Трампа

    Конгресс США одобрил кандидатуру 66-летнего генерала морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса на пост главы Пентагона. Генерал Джеймс Мэттис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Отличный полемический приём. Вся оппозиция думает как Курицына.
Больше не принимаю от Вас претензий, что я не знаю Ваших реальных мыслей. Вы будете думать так, как удобно мне. Выберу кого-нить поодиознее.
А вы по оппозиционным партиям перечислите, кто думает по другому?
Явлинский, Навальный, Касьянов в связи с этой же трагедией выразили свои соболезнования близким и родственникам погибших.
"Но скрывать подлинную направленность своих идей у оппозиционеров получается далеко не всегда. Особенно это проявляется в их реагировании на внешнеполитические события, включая печальные события последних лет на Украине, возвращение Крыма, антироссийские санкции и т. д."

И кто из перечисленных вами по этим вопросам не думает так, как Курицына?
У меня есть страшное подозрение, что большинство электората, включая Вас, думает как Курицына. "Музыкантов жалко, Глинку жалко, а журналисты - да и х* бы с ними". Попробуйте сами их вспомнить поимённо без листания архивов в сети.
Про остальные вопросы дискуссия получится слишком всеобъемлющая. Попробуйте сконцентрироваться на самолёте.
> У меня есть страшное подозрение, что большинство электората, включая Вас, думает как Курицына...

Ваше подозрение не верно.

Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа (c)
Я Вам даже больше скажу. Путриотам на всех погибших насрать. Просто в своём посте Курицына назвала одну известную персону х*лом. Я вот после катастрофы читал посты путриотов. Так они все Курицыну ругали. Им это было важнее, чем скорбь по погибшим. Некоторые из них вставляли дежурные фразы соболезнований. Но Бабченко и Божену они обсирали от души. А соболезнования выражали, чтобы в глазах электората казаться хорошими.
Вот у Вас в журнале я никакой скорби не нашёл, а ругать оппозицию Вы тут как тут.
> Вот у Вас в журнале я никакой скорби не нашёл, а ругать оппозицию Вы тут как тут.

Я смотрю, была выдана новая вводная.

Михалкову Ельцин центр критиковать нельзя, ведь он там не был.
Ругать оппозицию нельзя, пока в своем журнале не напишешь статью.

Создается впечатление, что есть избранная каста, которая кого хочешь к кому хочешь причисляет (просто по желанию, а не по объективным факторам). И есть низшие, которые пока кучу условий не выполнят, даже мнения своего иметь не должны. А если они их выполнят, то им новые условия выставят.
Есть разница между

"ансамбль жалко -- хорошо пели, слышал; и Глинку жалко -- знаю, что она делала; а журналистов не знал"

и

"журналисты - да и х* бы с ними"

По вашей логике можно приходить на любые похороны и говорить: "Да и х* бы с ним!"

А потом то же самое проделывать на кладбище.

Но люди почему-то так не делают, хотя вы им и разрешаете.

Так делают только моральные уроды. Занимающиеся светским львизмом.
Перечитайте Ваш текст по мотивам катастрофы. Там четверть - про Божену. Остальное - для отмазки. Вы просто умнее 90% путриотов, поэтому про ансамбль написали. Остальные про погибших даже не вспоминали, а предавались "благородному" негодованию. Что сказать, моральные уроды.
Три четверти -- для отмазки? У вас оригинальный способ определять, что в тексте "главное", а что "для отмазки".

Где 1/4 -- там "главное", а где 3/4 -- там "для отмазки".

Может дело в том, что ДЛЯ ВАС САМОГО главное -- это Божена? А всё остальное -- второстепенный фон, вокруг главного? :)
Ой да ладно, не смешите. У вас второй пост про катастрофу, из них второй про Курицыну. В этот раз Вы даже для отмазки про жертв катастрофы не писали, а всё про нашу оппозицию - дескать скорбят неискренне. Это не я такой пост написал, это Вы его вывесили на всеобщее обозрение. Я всего лишь тыкаю Вас носом в то, что Божена людям больше сочувствия выразила, чем Вы.
Я сделал гораздо больше, чем скорбь:

Я рассказал людям про ансамбль им. Александрова

Потому что кроме меня, как это ни смешно, почти некому толком, коротко и интересно рассказать об этом ансамбле.

А по писанине в блогах я уже понял, что люди о нём понятия не имеют. И что (как я и написал) за границей всегда про этот коллектив больше знали и понимали, чем у нас в стране.

Траур пройдёт, и писавшие про скорбь, будут писать дальше.

А вот кто прочитал про ансамбль -- уже не забудет того, что прочитал. Если я раскрою все скрытые автокомментарии ЖЖ о перепостах, то их станет втрое больше.

То, что написал я, куда ценнее соболезнований. Потому что прочитавшие люди хотя бы знать теперь будут, кому именно соболезнуют. А знали очень немногие.

Кому ещё, пардон, проводить музыкальные ликбезы? Вы что ли за меня сделаете? Да вы же напишете скучно -- вы же не любите музыку. Вы никого не зацепите, потому что вас самого это всё нисколько не цепляет.

Поэтому оставьте при себе свои поучения.

Мой пост принёс больше пользы людям, чем вы за полгода принесёте. Со всеми вашими ханжескими поучениями.

Я сделал, а вы теоретизируете и критиканствуете.
Я от такого нахальства даже полез на предыдущую страницу Вашего журнала. Статья в память об ансамбле Александрова начинается заголовком "Что делать со светским львизмом". Под портретом ансамбля большой текст "про них". А историю Вы стыдливо спрятали под кат.
А я опубликовал у себя письмо с Украины, где нам соболезнуют о катастрофе. Пришлось имена отрезать. Те, кто хотят союза России и Украины нынче в оппозиции по обе стороны границы. В Киеве рулят каратели УНА-УНСО. В Москве у власти фашисты-путриоты.
Ну ты и падаль. Просто эталон!
"Понимают, и еще как. Только вот насколько они сами верят в свою возможную победу на российском политическом поле законным, демократическим путем? И нужна ли им такая победа в принципе, стремятся ли они к ней? А может, их истинная цель состоит совсем в другом — получить зарубежные гранты, изобразить бурную политическую активность и тем самым отчитаться перед грантодателями?" - Понимают, да не так. У них есть знание о том, что подавляющая часть общества - люди среднего ума и менее, себя же они причисляют к умным и гениальным представителям, а потому неодобрение большинством своей деятельности логично воспринимают как неспособность глупцов понять гения. Именно из этого вытекает их спокойное отношение к тому, что общество их не принимает.
На этот счет предельно конкретно выразился известный журналист и оппозиционер Виктор Шендерович : " Мы другой биологический вид".