Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Очень новый год





Праздники в этом году совершенно удивительные. Абсолютно наши, российские. За весь год мы так нахлебались «международным положением», что, кажется, впервые за долгое время наслаждаемся тем, что мы здесь – дома – в покое, а главное, КАК МЫ СЧИТАЕМ ПРАВИЛЬНЫМ, отмечаем свои праздники. И пусть весь мир хоть ждёт, хоть нет – нам дела до него нет.

Эти праздники, чуть более короткие, чем мы привыкли, впервые похожи именно на праздники, а не на последовательность выходных. Люди не сидят дома, «нарезаясь в салат». Люди выходят на улицы, ездят по стране, какое-то удивительное количество мероприятий повсюду.



10 миллионов приехало в Москву, на «Путешествие в Рождество». Ездят по Золотому кольцу – вот в Ярославль популярный маршрут. Мой друг, поклонник зарубежного отдыха, в этом году, по уши довольный, сидит в Ярославле – причём не от бедности, уехать мог хоть на Мальдивы.



Вот и Путин из Москвы уехал :)))

Но в этом году все словно распробовали Россию. Сочи, Крым – очень активно едут. Кстати, там ещё и прямой авиарейс открылся: за 1 час можно из Симферополя добраться до горнолыжных курортов. В обе стороны летают за милую душу, рейс стабильно наполняется.



И вообще в эти праздники люди словно стряхнули с себя прошлый год – с его безумствами, тревогами, международной вакханалией. Какое-то чувство появилось, что ОНИ, ТАМ – пусть себе с ума сходят. Потому что У НАС, ТУТ – спокойно, душевно, и можно отдохнуть от маразма. А отдохнуть хочется – за тот год слишком уж много случилось, так сказать, на три года делили, одному досталось. И праздники стали нежданным-долгожданным оазисом покоя.

Там стреляют, там взрывают, там пристают и жгут машины – там дурдом, и плевать на него.

Хорошо там, где мы есть!!!

И вот мы так плавно, тихим ходом, в приятном темпе добрались до Рождества. И то ли правда это самое спокойное Рождество, что я помню за всё время, что оно является официальным праздником, то ли на контрасте с ушедшим годом даже одна неделя покоя кажется месячным отпуском в райских кущах… Но очень умиротворённое настроение на этот раз.



Да и погода решила соответствовать всем канонам :) Вот уж «рождественские морозы» так и правда морозы, а не минус десять, как порой бывало. И что интересно – людям нравится! Не слышно ворчания всех этих офисных жителей на то, что зимой на улице почему-то зима :))) Московский креаклиат осваивает коньки на Патриарших, по всей стране катаются с горок, едут в Сочи – там уж горки так горки! Там всё совсем по-взрослому :)



В общем, к Рождеству мы подошли на пике позитива. Готовы праздновать, везде что-то хорошее происходит, людям в своей стране удобно и уютно – не надо за тридевять земель ехать.

Вот только, каюсь, не привык я ещё до конца к Рождеству, да-с. Тоже немного новое чувство. Вот появилось ощущение, что надо к приятным новогодним забавам добавить немного того сокровенного, что было всегда в нашей традиции. И я в лёгкой растерянности, ибо не знаю толком, чего надо делать и куда ходить :)

А вот в Москве, я вижу, уже многие освоились: в такой-то мороз стояли вчера к службе в Храме Христа Спасителя. Мороз – это серьёзный индикатор, при такой погоде можно идти, только хорошо понимая, куда и почему ты идёшь в такую погоду. Судя по фотографиям в соцсетях, у нас в городе примерно то же самое – народа в церквях много. И не днём, а именно на ночное богослужение. Ну а я вот, редиска, не пошёл. И пытаюсь понять, жалею я или нет?

А что скажут уважаемые читатели? Чем стало для нас Рождество за все эти годы? Стоит, наверное, подвести итоги и решить для себя.

Poll #2060847 Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Рождество праздную, но без религиозной атрибутики
13(59.1%)
Рождество праздную с положенными молитвами, но дома – в церковь не хожу
1(4.5%)
Соблюдаю пост и/или иду на ночное богослужение в Сочельник
1(4.5%)
Просто выходной день…
7(31.8%)



Recent Posts from This Journal

  • Песня про Украину

    Самое интересное, что песня про наши нынешние отношения с Украиной была написана 25 лет назад Гребенщиковым – не иначе, как предчувствовал…

  • Кибервойна – не сказки и не фантастика

    «АиФ»: Знаю, что вы считаете: современными молодыми людьми, «сидящими» в соцсетях, очень легко управлять. Это почему?…

  • Twitter планирует провокации на выборах-2018

    Роскомнадзор то ли не видит, как его снова обвели вокруг пальца, то ли не хочет объявлять о своих провалах. Twitter снова…

  • Странные разговоры по ТВ про «незаконный» Крым

    Ничто не предвещало беды, и вдруг все в студии у Соловьёва как с ума посходили: один заявил, что поскольку международное законодательство имеет…

  • Валят самые талантливые и лучшие!

    Это вообще интересная тема – выяснять, кто «свалили» и «как успехи». Обычно, если успехи значительны – это…

  • Его свалившее сиятельство

    Если ты никого не убил – не имеешь права осуждать убийц! Если ты ничего не взорвал – не имеешь права осуждать террористов! Если ты…

  • Честь поменяли на бесчестье

    За что сражаться? За Родину? За Сталина? За оставшихся дома? Мотивация – она многое говорит о тех, кто воюет, и о том, что у них в…

  • Лёша, с тобой было весело!

    Навальный, оказывается, опубликовал какой-то очередной ролик на тему того, что он-де абсолютно прав, а Усманов – разумеется, нет. Опоздал…

  • Лампа в глаза

    Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли – так говорят. Сафронков сильно выделился из этого привычного кредо. Помимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments