Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Итоги года




«Главное – на Земле. Главное всегда остаётся на Земле»
«Стажёры», Стругацкие

Начались всевозможные «Главные события – 2016» в различных СМИ. Большое удивление вызывает то, что там считается «главным» – ощущение, что список составляли абстрактные «граждане мира», а не жители России.

В тексте будут кратко прокомментированы некоторые события, которые хотелось бы выделить отдельно, потому что они мне кажутся важными, или потому, что их могут недооценивать. А внизу будет стоять большая голосовалка, в которой каждый сможет отметить то, что кажется важным – там будет гораздо больше пунктов. Итак, поехали.

1. Война памятников. Тут важна, конечно, не сама «война», а симптомом чего она является. 2016-ый год, может, и не создал сам термин, но точно вывел его в топ тем года. Потому что скандалы и дискуссии на эту тему сотрясали инфопространство весь год.

  • памятники Колчаку и Врангелю в Крыму;

  • Поклонская и Николаем II на «Бессмертном полку»;

  • памятник Ивану Грозному в Орле;

  • обсуждение годовщины Сталина и Брежнева;

  • доска Маннергейму;

  • скандал Бильжо вокруг Космодемьянской;

  • скандал Михалкова вокруг «Ельцин-центра»;

Это просто несколько тем навскидку, их было больше в течении года. Все они говорят о том, что общество не определилось ни в вопросе отношения к историческому наследсю, ни в вопросе видения будущего. Точнее, общество давно находится в таком состоянии, но сейчас возникает некий кризис, попытка какой-то выбор навязать обществу со стороны тех или иных сил. Словом, ситуация качественно обострилась, а это о многом свидетельствует. И потому для меня попадает в итоги года.

2. Информационная война. Опять же, слишком яркое событие. Тот самый случай, когда следствие важнее причины, его вызвавшей. Потому что формально дело было в Сирии и нашем участии там, но по факту выбор метода ответного удара со стороны Запада, тотальная мобилизация СМИ и полный отказ от даже минимальных попыток соблюдать приличия, видимость каких-то журналистских стандартов, и хотя иногда говорить правду – всё это гораздо важнее и симптоматичнее, чем локальный конфликт в Сирии. Это и одна из ярчайших черт уходящего царствования Обамы, и вообще большой показатель того, чем стал западный мир в последние годы, потому что мы не ожидали такого, нас сумели ошеломить. Даже на пике жесточайшего противостояния Холодной Войны, куда более жёсткого, чем нынешние стычки, Запад и малой доли подобного себе не позволял. С тех пор, видимо, он сильно изменился.

3. Допинговый скандал. Честно говоря, это скорее продолжение предыдущей темы о тотальной лжи и столько же тотальном отсутствии интереса к правде. Однако тут важно даже не только то, что Россию решили ущемить, а ситуация в глобальном масштабе – что США приготовили рейдерский захват МОК, о чём теперь уже точно известно. Если инфовойна с нами была вопросом нашего противостояния, то допинговый скандал – это случай, когда то же грязное оружие использовалось уже не только против России, но и против МОК. Так что событие и для России важное, но и как маркер общемировых изменений – тоже.

4. Война в Сирии. Трудно все аспекты и результаты тут расписать. Это и крах западной стратегии на Ближнем Востоке, и обкатка в боевых условиях нашего оружия, и огромные изменения в конфигурации самого Ближнего Востока, и сегодняшние новости о грядущем уходе Асада, взятие Алеппо – можно перечислять и перечислять.

5. Выборы в Госдуму. Точнее, их косвенные итоги – полный уход либеральных партий с политического поля. Даже все вместе, в сумме, они набрали рекордно мало. Что не прошли в Думу – это даже не так важно. Не пройти в Думу можно, набрав 4,5% вместо 5%, а можно, набрав 0,2%. Общий кризис либеральных партий и движений стал бесспорным и тоже симптоматичным. Опять же случай, когда побочные результаты (сокрушительное поражение всех либеральных партий) важнее основных (победа традиционной «четвёрки»).

6. Проблемы и трагедии в России. Это и события последнего месяца, слишком жёстко напомнившие нам о том, как остро стоят вопросы смертности на дорогах и от потребления алкоголя. Но ещё это и проблемы, которые мало поднимались в течении года. Как один из главных примеров таких проблем (их много, но можно назвать одну яркую группу явлений) – это проблема всевозможного мошенничества самого разного рода, как легального, так и нелегального. К легальному мошенничеству я отношу, например, микрофинансовые организации, которые почему-то до сих пор не под запретом. А нелегальное – это безумно широкий спектр. Это и Мавроди, который почему-то не сидит, хотя и продолжает свои фокусы. Это и всевозможные «экстрасенсы» и «целители». Это и мошенничества банков, и мошенничества риэлторов. Чрезвычайно низок уровень защиты населения от всего этого. Можно без проблем совершить преступление, и даже не обязательно за границу сбежать (хотя и это не трудно), а можно и в стране остаться, переехав в новый регион, купив новых чиновников, и снова провернуть аферы. В этом году не было случаев, которые вызвали бы общенациональный резонанс, но зато по сообщениям СМИ видно, что их в принципе стало слишком много. Для страны, где есть правоохранительные органы – непозволительно много, на мой взгляд. Не потому, что мошенничества не должно быть, а потому, что столь наглое мошенничество и столь безнаказанное – не может, не должно существовать.

7. Теракты в Европе. Опять же, явление не столь важно, как симптомы, которые оно выявляет. Нет нужды расшифровывать, всё обговорено в течение года.

8. Кризис мигрантов в Европе. Снова тема, связанная с предыдущей, но всё же не совпадающая с ней. Потому что теракты там и без кризиса мигрантов были бы. А мог бы быть и наплыв мигрантов без терактов (хотя для этого требовалась совсем иная Европа). Так что эта тема тоже касается изменений на Западе, но всё же других изменений.

9. Антипример – Украина. Многие СМИ вообще не включили её в свои ТОПы ни в каком виде, ни одно из событий, родом оттуда. Так что вопрос в том, попадает ли вообще Украина в главные итоги 2016 года хотя бы в Росси? Потому что для Запада – уже явно нет. Да и для России – сомнительно. Я бы не выбрал этот пункт, но интересно, как решат люди.

Пора переходить к голосованию. Можно, конечно, выбрать хоть все пункты, но это было бы странно. Лучше не больше 5. Хотя каждый волен сам решать.

Главные события - 2016

Brexit
8(4.8%)
победа Трампа
34(20.5%)
Сирия
21(12.7%)
нефть (и падение, и рост)
1(0.6%)
выборы в Госдуму
2(1.2%)
возобновление роста экономики РФ, низкая инфляция
8(4.8%)
результаты борьбы с коррупцией
8(4.8%)
«война памятников»
8(4.8%)
«допинговый скандал»
13(7.8%)
рост террористической угрозы в России
2(1.2%)
«гибридная/информационная война» Запада с Россией
15(9.0%)
автоскандалы: «гонки на Гелендвагене», «Гелендваген-парад» выпускников ФСБ
4(2.4%)
убийство посла Карлова в Анкаре
10(6.0%)
катастрофы, трагедии и проблемы в России
13(7.8%)
теракты в Европе
4(2.4%)
кризис мигрантов в Европе
10(6.0%)
Украина
5(3.0%)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Банда «режиссёров» в Крыму

    Вообще надо сказать спасибо нашим оппозиционерам — они ввели в русский язык ещё один эвфемизм для всяких бандитов: после историй с…

  • Гугл.Опускалово

    Бандерлоги в двадцать голосов твердили Маугли, как они мудры, сильны и добры: — Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения, как ни…

  • Куй железо, не отходя от кассы!

    Сегодня читаю продолжение истории: «кающийся мальчик» из Нового Уренгоя, прославившийся «исторически грамотным» и…

  • Украинский «акцент» в российской политике

    История с «каявшимся мальчиком» всплыла очень вовремя. Нам очень нужно знать о себе всё то, что мы узнали. А то же все думают, что у…

  • Простите нас, фашисты!

    По поводу школьника, который в Берлине заявил про «невинно убиенных» фашистов. Хочу сразу сказать, что не вижу смысла в том, что…

  • Спасительная Одесса

    Насколько удачно по конъюнктуре пришлась история в Одессе для Константина Райкина, настолько же вызывает вопросы случайность всего случившегося.…

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Немного о спорте и олимпиаде

    Представьте, что корову разделывают, не забив перед этим. Живой корове отрезают ноги, потрошат внутренности, дробят скелет. И что думает корова?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments