Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Фильм «Крым. Путь на Родину»

1426425786_promo1

ДОНБАСС РЕФЛЕКСИРУЕТ

Фильм вышел, и общество вспоминает, как это было, и что затем последовало. Очень красноречивую переписку дончанки и крымчан я нашёл на форуме politikus.ru . Захотелось поделиться. Думаю, многим будет интересен взгляд на историю с той стороны.

Nani Ero — с Донбасса; начала этот разговор.

Nani Ero 16 марта 2015 01:13
Существует одно, но очень большое заблуждение… Даже не заблуждение, а не понимание обстановки и ситуации на Донбассе год назад. И к сожалению я ни разу не видела объяснений тому, почему Донбасс не имел желания на все 100% уйти в Россию.

Дело в том, что Донбасс жил довольно-таки хорошо и материально, и по уровню жизни в целом. Практически все, кто летом выехал, то ли в Россию, то ли на Украину и вернулся назад, одной из причин называют — более низкий уровень жизни. У нас край шахтеров и металлургов в основном. Частный бизнес тоже на 70-80% был связан с этими отраслями. Отсюда 2-ые по Украине по уровню зарплаты после Киева.

Регион жил своей жизнью, влияние свидомизма не было вообще. Такого прессинга русских как в Крыму не было. Русский язык у нас был региональным. Образование на русском, делопроизводство на русском. Отсюда и первоначальные требования: внутренняя независимость от Киева после Майдана. Посмотрела фильм и увидела страх... Даже не увидела, а почувствовала — страх от возможных событий у крымчан. У нас этого страха не было, никто не думал, что придут убивать. Поэтому "бежать" в Россию мало кто хотел.


Nani Ero 16 марта 2015 01:37
После 2-го мая все поменялось, а после 9-го вообще все перевернулось. Пришло понимание, что с этими нелюдями жить в "одном доме" уже не получится. На референдум планировалось включить вопрос о вхождении в состав РФ. Но включились подковерные игры и этот вопрос пообещали вынести на голосование во втором референдуме. А в это время был уже Славянск...Второй референдум нам просто не дали провести. Были очень большие надежды на признание Москвой первого референдума, но оно не последовало. Это подействовало отрезвляюще на очень многих. Тогда пришло еще одно понимание — второго Крыма у нас не будет...


Крымский 16 марта 2015 14:35
Нани, вам наконец-то удалась сформулировать и донести ,внутреннее состояние Донбасса, до событий апрельских…

Всё было именно так, как Вы описали. Переход от безмятежности и сытости, к лишениям и голоду, никогда не бывает мгновенным. А на войне так: кто медленный — тот чаще всего мёртвый. Сил Вам и вашим людям, Нани.


Nani Ero 16 марта 2015 15:02
Спасибо! Только после просмотра фильма, задумалась о том, что мы были изначально в разных условиях — и в положении на Украине, и в отношении присутствия на нашей/вашей территории военных РФ. Плох был Янукович, или хорош, но Донбасс был на привилегированном положении все-таки на Украине во время его правления. И это отражалось во многом.

Правильно Вы сказали: безмятежность и сытость. У нас хорошо помнили последствия майдана 2004 г. на Донбассе, поэтому первое желание было уйти из под правления тех, кто пришел к власти в Киеве в 2014 г. Если бы социальная обстановка была до этого хуже, проявлялись такие же попытки задавить русских и насадить украинство как в 2004г., думаю, что очень многое пошло бы по другому сценарию. Мы пережили беспредел "помаранчевых" в 2004г у нас, поэтому такого страха как у вас не было.


реалист 16 марта 2015 18:42
@Крымский: Если жёстко,но честно,то — да.Всё так.

1. Не было времени тормозить.

2. Необходимо было "крымское единодушие" (или хотя бы близко к тому) и решимость.

3. Да, не было выгодного географического положения, как у Крыма, и войск РФ.

НО! После того, как прокатило у Крыма, и пиндосы с бандерами были в шоке, то можно было этим замешательством воспользоваться(тем более, за спиной обширная граница с Россией). Могло бы всё получиться даже без присоединения к России, но Nani Ero правильно охарактеризовала ментальную атмосферу большинства местного населения. Враги почувствовали эту слабость(разброд, неуверенность, зацикленность на материальном) и на неё давили.

Поэтому прокатило бы и у Донбасса. ЕСЛИ БЫ удалось Донбассу выполнить пункты 1. и 2. Очень врезался ответ Аксёнова на вопрос: «А вам не было страшно, если вдруг не получилось бы? — Об этом как-то не думали, на первом месте было задетое чувство собственного достоинства».

Примерно то же, только другими словами сказала прокурор Крыма Поклонская. Одни хотели сохранить справедливость и обрели мир. Другие хотели сохранить своё добро и потеряли мир, многие из них — это самое добро, а некоторые — жизнь. Может я излишне резок, но время нынче наступает такое — бескомпромиссное.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →