Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Facebook как идеологическое оружие





Любопытный эпизод: на странице Марии Захаровой в Facebook была удалена фотография убитого посла России Андрея Карлова. Якобы «из этических соображений». И нет, там не было никакой крови, никаких трупов: это был кадр из съёмки выступления Карлова, где он, ещё живой, открывает выставку в Анкаре, посвящённую России. За его спиной в расфокусе виден силуэт его будущего убийцы (фото в начале поста).

Какие тут могли быть «этические соображения»? Откуда им взяться? Вывод очень простой: аккаунт Захаровой находится «под наблюдением» недоброжелателей, которые при малейшем поводе начинают массово писать жалобы администраторам. А что ещё веселее: администраторы, видя, что никакого повода для жалоб в помине нет, радостно прикидываются дурачками и «реагируют на обращения» – удаляют то, что не нравится каким-то нашим «партнёрам» и «коллегам». Захарова по этому поводу написала:

«Удаление админами компании Фейсбук из моего аккаунт фотографии убитого посла Андрея Карлова – это акт не цензуры, но информационной диверсии.
В курсе ли компания, кто эти админы и какие цели они преследуют? Возможно, это игиловцы?»


В принципе, никакой не секрет, что Facebook давно и плотно лежит под спецслужбами США и в режиме реального времени, в промышленных масштабах доносит на своих пользователей. Недавно возможности для этого у компании значительно выросли.

Евпропейское антимонопольное ведомство недовольно тем, как Facebook приобрёл мессенджер WhatsApp, предоставив далеко неполные данные об условиях сделки, тем самым попросту введя Еврокомиссию в заблуждение.Facebook сообщил регуляторам в августе 2014 года, что соцсеть не сможет проводить «автоматическое объединение учетных записей пользователей двух сервисов», чтобы отмести подозрения в получении конкурентных преимуществ. Теперь стало известно, что объединение учетных записей пользователей технически можно было провести в 2014 году и руководство социальной сети умышленно или ненамеренно подтвердило ложные сведения, нарушив законодательство ЕС.

Европа на тот момент дала добро на сделку без особых колебаний, однако сделанное этим летом заявление Facebook об обмене информацией о пользователях WhatsApp с другими своими сервисами, прежде всего с соцсетью, сразу же вызвало поток жалоб как от пользователей, так и от конкурентов. В частности, Facebook теперь может использовать номер телефона пользователя WhatsApp; номера пользователей WhatsApp станут частью существующей базы данных Facebook.

По поводу месенджеров Telegram, WhatsApp, Viber уже неоднократно писали, и в первую очередь – о том, что спецслужбы крайне недовольны тем, что переписку этих месенджеров нельзя вскрывать и читать.

Было нельзя. Теперь можно. Дочернее подразделение АНБ – компания Facebook – купила один из месенджеров. Самый популярный, естественно. И доступ ко всей его информации, столь же естественно, будет теперь и у американских спецслужб.

Не надо быть Кассандрой, чтобы представить следующий шаг: остальные месенджеры, к которым у АНБ нет доступа, потихоньку попробуют ликвидировать. Либо полностью, либо максимально сократив число их пользователей. Потому что все месенджеры не напокупаешься, а если один купили, то надо, чтобы других и не было. И добиться этого, в сущности, не так и сложно.

А вот дальнейшей агрессии Facebook в отношении «неправильных» пользователей – вроде представителя нашего МИД – ждать очень даже следует. Уже предсказано, что соцсеть станет одним из орудий информационной войны.

В своём докладе Trend Micro предсказывает появление новых методов атак на большие компании, расширение тактики онлайн-вымогательства, которое будет затрагивать все более широкий ассортимент устройств, а кроме этого — применение методов киберпропаганды для манипулирования общественным мнением. По утверждению экспертов, злоумышленники не отстают от актуальных на сегодняшний день технологий и будут нападать на самые распространённые продукты.

С развитием новых технологий на новые рубежи выходят и киберпреступники. В 2016 году ИБ-экспертами был отмечен новый виток усовершенствование кибератак и появление разнообразных целей для них. Раймунд Гинес, директор по технологиям японской компании Trend Micro, рассказывая про новые тенденции в ИБ в 2017 году, отмечает:

«Мы прогнозируем появление новых методов атак на крупные корпорации, расширение тактики онлайн-вымогательства, которое будет затрагивать все более широкий ассортимент устройств, а также применение методов киберпропаганды для манипуляции общественным мнением».

Сегодня в мире 46% населения разных стран получают информацию из интернет-источников. С увеличением этого показателя возрастает и угроза воздействия киберпропаганды, под которой подразумевается автоматическая генерация информационного трафика, направленного на интернет-пользователей, появление большого числа ложных новостных материалов в соцсетях.

Facebook уже заявлял о внедрении плана борьбы с фальшивыми новостями. В числе мер – усовершенствование алгоритма для определения достоверности той или иной новости, улучшение взаимодействия с пользователями, которые со своей стороны сообщают о недостоверной информации, и обращение к третьим лицам и организациям за экспертной оценкой.

То есть всё предельно понятно: для «своих» ботов Facebook даст полный зелёный свет, а неугодные аккаунты будет давить под ещё одним предлогом, помимо «этических аспектов» – теперь ещё есть повод под названием «подозрение на фейк-новость».

Таким образом, бюджет на кибервойну и пропаганду в интернете спецслужбы США осваивают вполне успешно. Вот прикупили себе по случаю мешавший месенджер. Вот ввели новые «правила», которые позволят самим «стрелять» без проблем, а любой «ответный огнь» – или просто неугодных пользователей – давить безо всяких проблем. Ну а что?

Своим – всё, врагам – закон!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Bestalbert_lex

December 21 2016, 22:59:54 UTC 10 months ago Edited:  December 21 2016, 23:52:30 UTC

  • New comment
>> Это нас "наши западные партнеры" обвинили в ведении гибридной войны. А уже потом, как потерпевшие, уже они ответили нам тем же.

Это да, полностью согласен. Просто важно, что они ПРИЗНАЛИ тот факт, что они ВОЮЮТ ПРОТИВ НАС.

То, что нас в этой войне выставили агрессорами, хотя мы были жертвой нападения -- это уже привычно. Кстати, а чего ещё было ждать, если война информационная?

И всё же мне было приятно получить от них официальное признание, что они ведут против нас информационную войну. О-ФИ-ЦИ-АЛЬ-НО.