Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Убит посол России в Турции





Скончался от полученных ранений посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов. Эту информацию подтвердил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Мы квалифицируем случившееся как террористический акт, находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получили заверение в том, что будет проведено тщательное всестороннее расследование Убийцы будут наказаны. Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами СБ ООН»



Убийцей посла РФ в Анкаре Андрея Карлова был экс-сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был уволен из правоохранительных органов в ходе расследования попытки госпереворота, который произошел 15 июля. Об этом сообщает новостной портал HaberTurk.




https://twitter.com/agirecudi/status/810899807028080640

По данным издания, 22-летний мужчина был участником террористической организации ФЕТО.

Террорист был уничтожен прибывшими силами правоохранительных органов Турции.

В настоящий момент власти Турции задержали отца, мать и сестру убийцы российского посла. Общее число задержаных достигло 5 человек.

[Путин заявил, что страна должна точно знать, кто стоит за убийством посла РФ в Турции]Президент России Владимир Путин заявил, что Москва должна точно знать, кто стоит за убийством посла РФ в Турции Андрея Карлова.



"Следственный комитет Российской Федерации уже возбудил уголовное дело по факту убийства. Ему поручено сформировать межведомственную рабочую группу, которой надлежит направиться в Анкару для участия вместе с турецкими партнерами в расследовании этого преступления", - заявил глава российского государства на совещании в Кремле.

Путин добавил, что соответствующая договоренность достигнута в его телефонном разговоре с президентом Турции Режепом Тайипом Эрдоганом. "Мы должны знать, кто направлял руку убийцы", - подчеркнул российский лидер.

Президент РФ выразил соболезнования родным и близким Карлова и поручил представить дипломата к государственной награде. Глава государства также отметил, что ответом на убийство российского посла может быть только усиление борьбы с террором.

"Президент провел совещание с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, директором СВР Сергеем Нарышкиным и главой ФСБ Александром Бортниковым", - добавил Песков. "Он выслушал подробные доклады в связи с гибелью посла. Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Карлова, которого он знали лично. Президент поручил представить дипломата к государственной награде и увековечить его память".

На встрече с Лавровым, Нарышкиным и Бортниковым глава государства заявил, что убийство российского посла являлось провокацией, направленной на срыв нормализации двусторонних отношений, а также на срыв урегулирования конфликта в Сирии.

"Совершенное преступление - это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта", - сказал Путин на встрече, показанной в эфире телеканала "Россия 24".




Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с убийством посла по статье "Акт международного терроризма". Об этом заявила представитель СК Светлана Петренко.

Россия направит в Турцию следственную группу для расследования убийства посла Андрея Карлова. Об этом договорились президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора.

Ответственность за обеспечение дипломатов в странах пребывания согласно Венской конвенции несут силы охраны правопорядка и спецслужбы стран пребывания. Таким образом, это был провал в работе силовых ведомств Турции.

Сразу же после убийства Андрея Карлова, США закрыли своё посольство в Анкаре. Также своё посольство и консульства в Турции закрыл Иран.

А у компании "Яндекс" как всегда свои приоритеты в области того, что считать главным, для них события в США важнее:





Журналист Майкл Вайсс опубликовал примерный перевод слов, сказанных убийцей посла РФ во время нападения.

«Не забудьте Алеппо! Не забудьте Сирию! Вы не вкусите безопасности до тех пор, пока наши поля не будут в безопасности. Только смерть выведет меня отсюда. Каждый, кто участвует в этой тирании, заплатит за это».


https://twitter.com/michaeldweiss/status/810907323568967681

ООН уже осудила нападение на российского посла, даже до известия о его смерти. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

«Мы осуждаем вооруженное нападение на российского посла в Турции. Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания»

Также со словами соболезнования и осуждения совершённого преступления уже выступили представители Франции, Британии, США.

Президент Франции Франсуа Олланд решительно осудил совершенное сегодня в Анкаре убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца.


https://twitter.com/Elysee/status/810907115569250304

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон осудил и назвал подлым убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. Об этом он написал на своей официальной странице в сервисе микроблогов Twitter.

«Шокирован узнать о подлом убийстве посла России в Турции. Мои мысли с его семьей. Я осуждаю это трусливое нападение»


https://twitter.com/BorisJohnson/status/810903721605472256

Сообщаются подробности убийства российского посла в Турции.

Турецкий телеканал NTV со ссылкой на свидетелей сообщил, что убийца, который стрелял в посла РФ в Турции Андрея Карлова, произвел несколько контрольных выстрелов уже после того, как Карлов упал.



В сообщении отмечается, что убийца после первых выстрелов потребовал от собравшихся на выставке разойтись, после чего подошел к лежавшему на полу Карлову и несколько раз в него выстрелил.

Вооруженное нападение на Карлова произошло в понедельник в Анкаре. Как сообщил МИД РФ, посол получил ранение на публичном мероприятии и впоследствии скончался. Российское внешнеполитическое ведомство квалифицирует произошедшее как теракт.

По свидетельству очевидцев, террорист вошел в помещение, где проводилась выставка, в деловом костюме с галстуком и был принят за охранника посла. В результате полицейской операции нападавший был уничтожен.

Охрана российской дипмиссии в Анкаре усилена.

США закрыли посольство в Анкаре из-за атаки на российского посла

"Посольство закрыто в данный момент из-за произошедшей стрельбы поблизости", - говорится в сообщении в Twitter входящего в состав госдепартамента Совета по обеспечению безопасности объектов США за рубежом.

"Гнусный теракт": мировая реакция на убийство российского посла



Евросоюз осуждает убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, слова которой корреспонденту ТАСС привела внешнеполитическая служба сообщества.

Как сообщило ведомство, сразу после теракта Могерини направила письмо в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Я была глубоко потрясена, узнав о непостижимом нападении на посла Андрея Карлова в Анкаре сегодня днем. Наши глубочайшие соболезнования его семье, всем его коллегам и российским властям. Европейский союз осуждает самым решительным образом эту атаку против представителя вашей страны в Турции. Мы хотели бы выразить нашу солидарность с Россией перед лицом этого преступного акта насилия"

Ранее сама Могерини заявила, что выразила министру иностранных дел России Лаврову соболезнования в связи с непостижимым убийством посла Карлова. "Кроме того, (нахожусь) в контакте с властями Турции", - сказала она.

Госдепартамент США осуждает нападение на российского посла в Анкаре. С соответствующим заявлением выступил в понедельник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

"Мы осуждаем этот акт насилия, откуда бы он ни исходил", - приводятся слова Кирби в распространенном сообщении пресс-службы Госдепартамента. "Мыслями и молитвами мы с ним и его близкими"

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони выразил солидарность РФ в связи с убийством Андрея Карлова.

"Мы выражаем близость и солидарность РФ в связи с ужасным убийством посла Карлова в Анкаре", - написал сегодня в Twitter Джентилони, который до недавнего времени возглавлял итальянскую дипломатию.


https://twitter.com/PaoloGentiloni/status/810903423445037057

Реакция Германии

"Покушение в Анкаре на российского посла является весьма печальной новостью. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает этот бессмысленный акт", - написал на своей странице в сервисе микроблогов Twitter официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.


https://twitter.com/RegSprecher/status/810908201361309696

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни назвал убийство посла "чудовищным актом насилия".

"Это печальная новость. Я осуждаю чудовищный акт насилия, целью которого стал в Анкаре российский посол. Мои мысли с его семьей", - говорится в сообщении, размещенном финляндским дипведомством сегодня в сети микроблогов Twitter.

Реакция Испании

"Испания самым решительным образом осуждает нападение сегодня на посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова и подтверждает свою приверженность борьбе с терроризмом", - говорится в сообщении, распространенном Министерством иностранных дел и сотрудничества королевства. В ведомстве выразили соболезнования родственникам дипломата и "солидарность с правительствами России и Турции".

"Жестокое и бесчеловечное": российская реакция на убийство Андрея Карлова

По словам официального представителя МИД РФ, в эти минуты в министерство поступают слова крайнего неприятия этого убийства как от официальных лиц, так и от обычных граждан со всего мира

В понедельник на открытии фотовыставки "Россия глазами турок" в Анкаре террорист открыл огонь по присутствующим. В ходе атаки огнестрельное ранение получил посол России в Турции Андрей Карлов. Он был госпитализирован, позже дипломат скончался в больнице.



Убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова было жестоким и бесчеловечным. Об этом заявила в понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В эти минуты мы получаем слова поддержки и крайнего неприятия этого жестокого и бесчеловечного убийства как от официальных лиц, так и от обычных граждан со всего мира. Только что Сергею Лаврову позвонил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Он выразил глубочайшие соболезнования от всего белорусского народа".


Убийство может быть провокацией

"Этот теракт мог быть провокацией, направленной на срыв восстановления двусторонних отношений между Россией и Турцией. Если это так, то очень хочется надеется, что заказчики этого варварского преступления не добьются желаемого и нового витка охлаждения в российско-турецких отношениях не будет", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в понедельник ТАСС.

Он также выразил соболезнования родным и близким погибшего посла России в Турции Андрея Карлова.

За убийством стоят радикальные исламисты

"У меня нет сомнений, что рукой убийцы двигали радикальные исламисты - и не имеет значения из ИГИЛ или "Джабхат ан-Нусры" (террористические группировки, запрещены в РФ). Ясна и цель - месть нашей стране за Сирию, а заодно и попытка столкнуть лбами Россию и Турцию", - заявил журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Убийство посла - вопиющий, кошмарный случай, не имеющий прецедентов в новейшей мировой истории. Конечно, есть вопросы к турецкой стороне, не сумевшей обеспечить безопасность дипломата столь высокого ранга. Тем более что это покушение произошло после череды терактов, и соответствующие службы Турции были обязаны принять особые меры предосторожности. Думаю, что уже нет нужды говорить, что террористическая угроза нарастает, - все ясно и так. Нужны согласованные действия мирового сообщества"

"Посол Карлов больше беспокоился за безопасность граждан РФ, чем за свою"

Друг и коллега Карлова, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что погибший в Анкаре посол РФ в Турции Андрей Карлов больше беспокоился за безопасность российских граждан, чем за свою.

"Определенные нотки беспокойства, конечно, ощущались, когда мы общались с ним по телефону. Были нотки беспокойства за безопасность российских граждан, особенно в свете сохраняющегося большого наплыва российских туристов. Но про личную безопасность никогда разговоров не велось"

"Истинный патриот, тонкий аналитик и блестящий дипломат"

"От лица Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично выражаю резкое осуждения действиям убийцы, напавшего на посла России в Турецкой Республике Андрея Геннадьевича Карлова, и выражаю свои искренние соболезнования семье и близким погибшего, корпусу российской дипломатии и всей российской нации в связи с потерей одного из опытнейших и талантливых дипломатов", - сказано в заявлении председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Равиля Гайнутдина.

"На протяжении нескольких лет взаимодействуя с Андреем Карловым, мы знали его как истинного патриота, тонкого аналитика и блестящего дипломата, который отвечал за один из важнейших участков российской внешней политики", - отметил муфтий.

Влияние трагедии с убийством российского посла в Анкаре на развитие российско-турецких отношений можно будет определить после тщательного разбирательства произошедшего, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
По его словам, Турция для России является важнейшим партнером. "Сейчас надо будет разбираться, что произошло. Это может быть спланированная террористическая акция, за которой стоят экстремисты. Может быть и акт сумасшедшего маньяка-одиночки", - сказал он, выступая на встрече с российскими соотечественниками в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вене.

"После этого можно будет понимать, как эта трагедия скажется на российско-турецких отношениях", - подчеркнул он. Косачев добавил, что трагедии такого масштаба не было со времен убийства Александра Грибоедова в 1829 году в Тегеране.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не врать и не воровать (С)

    ЕИРЦ банкротится – такую чудесную новость узнал сегодня. Первая реакция любого нормального человека: «Но чёрт возьми, Холмс –…

  • Отечественный IT-бизнес снова блеснул

    Отечественный бизнес в сфере IT всегда был тем ещё источником грязных скандалов. При этом, хорошо зная его главных участников, я не могу…

  • В ногах правды нет

    … А упёртость – не признак правоты. Это если не вспоминать изречение Жеглова, который высказывался жёстче. В воскресенье в Омске…

  • Стокгольмский синдром по-русски

    Теперь у нас начинают героизировать террористов советского периода – а ещё вчера оправдывали и искали оправдания для террористов,…

  • Святее всех святых

    Фильм, который глумится над святым русским монархом… никакой реакции у Поклонской не вызвал. От слова «вообще». И речь…

  • Голосуй рублём

    «Эхо Москвы» в жестоком пролёте – об этом свидетельствуют результаты последней аудиторской проверки. Рекламодатели, за счёт…

  • Невинные пострадальцы

    КПРФ и ЛДПР после любых выборов визжат, как им бедным не дают выиграть, как «победу» у них крадут. У нас же народ, как известно,…

  • Навальный нанял педофила-садиста, которого выгнал даже Ходорковский

    Навальный в своем репертуаре. Взял на работу человаека, которого уволили даже из "Открытой России", и сделал это лично Михаил…

  • Коммунистическая бескорыстная любовь к баблу

    Истерический визг, который подняла КПРФ, когда ей припомнили связи с олигархами, доставляет несравнимое удовольствие. Так визжат воры, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Bestalbert_lex

December 19 2016, 18:52:49 UTC 9 months ago

  • New comment
>> Зачем турки уничтожили террориста? Он был бы НАМ полезней живьем. Мутно там все в Турции этой, очень мутно.

А что там мутного?

Выпиленный Эрдоганом полицейский, кричащий про "тиранию"... Всё и так понятно.

Да и потом, как вы представляете себе захват такого живьём? Во всём мире нет нацеленной практики по сохранению жизни террориста. При сопротивлении их убивают у нас, в Израиле, в США -- во всех нормальных странах. Кроме, быть может, Европы.

В Турции, с их постоянными терактами (вспомните, на выходных только был последний крупный) -- совершенно не удивительно, что уничтожили при сопротивлении.