Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Что нам делать с Украиной?





Очередной отказ Киеву в безвизовом режиме, на сей раз почти на полгода, не оставляет сомнений в мотивации. Это наказание за газовый шантаж, в первую очередь. Но можно было наказать и на пару месяцев, а перенос на апрель говорит о второй причине – ожидании Трампа.

Украина всегда была любимой игрушкой Вашингтона, а Европе она уже смертельно надоела. Середина апреля – это срок, к которому Трамп не просто сформирует команду, но и войдёт с ней уже в реальную политику. Очевидно, ЕС хочет обсудить с ним будущее Украины, узнать планы босса, так сказать. Нужна ли боссу эта фенечка или уже надоела? Потому что самой Европе она уже явно не нужна. Европе самой себя уже много.

И это возвращает нас к вопросу о собственной политике в отношении Украины. Тут оправдалось моё давнее предсказание: я говорил, что Запад выжмет Украину и выкинет, так что нет смысла суетиться, потому что помешать этому мы уже не успеем, и стоит просто дождаться финала.

А вот чего никто не ждал, что финал наступит так быстро – всего-то за 3 года. Хотя, по идее, можно было предвидеть. Оказалось-то, что выжимать из этого «васьки» совсем нечего! Вроде, не новость, но почему-то об этом не подумали. Вот за 3 года выжали всё, что было можно. Даже быстрее, потому что последние полгода Украину явно выкручивали уже впустую – из неё ничего не капало, а Запад никак не мог поверить: как? уже всё?! так быстро?!! С другой стороны – а чего они ждали? Ну, мы-то знали, что выжимать Украину – как пустой стакан вылизывать. А Запад сам поверил своей пропаганде о великой ценности Украины. Ценность закончилась давно, и уже много месяцев подряд ничего кроме чистых убытков этот замечательный «актив» не приносит. Начинается подготовка к очевидному решению – к фиксированию убытков.



На выходных очень пространно на эту тему говорил Караганов, и сказал любопытную вещь: он впервые не стал выводить Украину из общей канвы внешней политики России. Даже наоборот: наглядно показал, что вся история взаимоотношений Москвы и Киева – это абсолютно естественная часть внешнеполитического курса России. Что, конечно, надо расшифровать.

Первое, что отметил Караганов, говоря о проблемах и ошибках нашей внешней политики – это нашу слабость. Не в данный момент, а ретроспективно. Буквально, он сказал следующее:

«Мы слишком долго пытались понравиться Западу. Слишком долго улыбались. И бывшим республикам тоже. Сейчас, последние годы, мы, наконец, начали действовать правильно. Но зубы надо было показать намного раньше. Ещё тогда, когда Прибалтика уходила в НАТО.

Сейчас мы чётко обозначаем свои интересы в мире, и в первую очередь, конечно, на постсоветском пространстве. Но всё это надо было делать намного раньше. Тогда вообще не возникла бы нынешняя проблема с Украиной. Если бы здоровую конфронтацию в ответ на ущемление наших интересов мы начали бы с Прибалтики, то не столкнулись с нынешними сложностями».


Следует отметить, что Караганов – это почти что выражение официальной политики. Позиция нашего руководства и озвучиваемая позиция Караганова – это очень близкие вещи. В некоторой мере, он является одним из рупоров для экспертного сообщества – то, чего не может себе позволить официальный работник МИДа или АП. По нему многие сверяют свои часы.

Причина проблем в наших отношениях с Украиной в том, что мы слишком долго улыбались и пытались понравиться бывшим союзным республикам и Западу. А должны были относиться к постсоветскому пространству как к зоне своих особых интересов, и требовать от Запада уважения этих интересов. Разумеется, это не могло произойти без конфронтации, и начать её надо было много раньше. Тогда не дошло бы до нынешнего положения дел. В общих чертах именно так Караганов обрисовал наши ошибки в отношениях с Украиной. В сущности, это полуофициальное заявление «от имени и по поручению», а по действиям нашего руководства видно, что действительно именно так оценивается прошлый опыт и именно такие выводы из него были сделаны.

Но важнее ответ на вопрос «что дальше?». Тут неожиданно сбылось моё второе давнее предсказание, хотя я делал его не по политическим основаниям, а просто полагаясь на сохранение исторических традиций. Как я говорил, Украина всегда уходила от России в «загул» с определённой периодичностью, а потом возвращалась – тощая, избитая и с кучей подхваченных венерических заболеваний, типа нынешней бандеровщины и нацизма. Уход Украины всегда был заранее предопределён её будущим возвращением, а всякое очередное возвращение – неизбежным очередным уходом.

Уж так исторически живёт Украина: в России она отъедается, отсыпается, лечится от заразы, которую подцепила. А потом снова уходит – набухаться, навоеваться, посношаться со всякой падалью. И далее по циклу.

В 2013-ом году было ясно, что Украина в очередной раз на время потеряна. И это полностью сочеталось с её историческим опытом. Так что я и сказал, что надо просто отпустить её в загул, пока сама не вернётся. Собственно, удержать её от загула – опять же, сугубо исторически – никогда особо и не получалось. И вот Караганов неожиданно для меня вдруг озвучивает эту же самую мысль:

«Россия на время дистанцируется от Украины, чтобы не нести убытки, связанные с её нынешними действиями. Через один-два электоральных цикла сменится и ситуация в мире, и ситуация на Украине, и элиты – тогда можно будет вести диалог и договариваться. В настоящее время это просто бессмысленно».

Украинцам же так хотелось «трусиков и в Европу» (кстати, это очень по-украински – и форма, и содержание) – так что надо просто дать украинскому народу вдоволь нахлебаться того, к чему они так рвались.

А когда вообще народ можно было образумить? Свести с ума – это запросто, что Запад успешно и доказал. А вот образумить – это вряд ли. Ну не воевать же с ними, ей богу!

Когда их начнёт тошнить – от Европы, трусиками – тогда можно будет возвращаться к содержательному общению и полноценным связям.

Также порадовал и обзор целого спектра возможных сценариев: от максимально позитивного для нас – близкого к изложенному выше – до максимально негативного, связанного с возможным распадом Украины. И это тоже вполне реально, потому что девушка по имени Украина в данный момент здоровьем весьма слаба (в первую очередь – душевным здоровьем; совсем на голову больная сделалась), а потому нынешнего загула может и не пережить. Что, кстати, тоже будет исторически вполне в её традиции. Ну, потеряет девушка территории, оставленные ей дедушкой Сталиным. Эта девушка и не такое теряла в своей жизни, ей не привыкать. А так – Крым мы вернули, Новороссия остаётся потенциальной буферной зоной на случай глобального распада Украины.

Всё достаточно разумно, на мой взгляд. Гоняться за украинскими квадратными километрами нам ни к чему. Крым мы взяли, остальным распорядится история. Буфер у нас тоже есть, его можно при необходимости расширить. В сущности – нормальный задел, с достаточным блиндированием от сюрпризов, которые может сулить будущее. С таким раскладом можно спокойно выжидать и быть готовым как к хорошему развитию событий, так и к неприятным поворотам. Риски вполне умеренные.


Recent Posts from This Journal

  • 282 УК РФ

    Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание…

  • Не пущають отдыхать!

    В России очень злые власти – как известно всем, а особенно тем, кто в оппозиции. Но когда разговор про отдых в Египте – тут уже…

  • Онижедети!!!

    «Полицейские попытались задержать женщину с детьми, приняв их за попрошаек» – заголовок, вызывающий искреннее возмущение и…

  • По поводу «лесных братьев»

    Про фильм НАТО уже все знают, коротко процитирую нескольких публицистов и аналитиков. Андрей Медведев, политический обозреватель: «Кто…

  • Есть высший суд, наперсники разврата

    А судьи кто? Суд – это вообще сегодня тема дня. «Золотая свадьба» краснодарской судьи дошла даже до Кремля – Песков…

  • Настоящая борьба с коррупцией

    Истрия эта, хотя и не стала широко известной, может считаться апофеозом борьбы с коррупцией в России на данный момент. А что про неё мало…

  • Telegram сразу прогнулся, как только заблокировали

    Вылизал сразу ВЕЗДЕ!!! Пообещал сразу всё! Удалил всех, кого просили удалить долгие месяцы! Волшебный пендель -- великая сила! "В…

  • Как украсть… реку

    Зачем чиновники украли целую… реку? И как им это удалось? История, которая звучит фантастически, на деле – очередной пример…

  • Оппозиционер Боровой вымогает деньги с френдов

    Кажется, что "фейкньюс", но увы — "другой оппозиции у меня для вас нет". Делает он это "по совету друзей"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments

Bestl_h_keeper

December 19 2016, 13:58:24 UTC 7 months ago

  • New comment
Да.
- подлётное время
- радары
- позиционные районы ПРО
- Одесский портовый хаб ( оставим себе только порты Кавказа со всей их розой ветров)
- Донецко-Криворожский промрайон (кому он нужен был в 19 -20 веках? да никому - правда ведь?)
- наиболее удобные по географии высокоурожайные почвы
- Киево-Печёрскую Лавру и вообще всю историю раннего православия - это униатам и католикам сдать надо было
-.....

Ой, да мне всегда так все нравятся, кому "Украина ва-а-аще не нужна!"....
Никто не спорит - заноза вечная. Только что-ж не сделать и следующий логический шаг - она потому и вечная, что очень нужная. Была бы ненужная - выдрали бы один раз с кровью и гноем, да и бросили бы в угол навсегда! И забыли как называлась.