Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

«Подвиг Бильжо»: неизвестные подробности





Суть подвига, как известно, заключается в том, что в возрасте 12 лет (или раньше) юный пионер Бильжо проник в Боткинскую больницу и добился у главврача разрешения на изучение учётной карты Зои Космодемьянской. А потом ещё в течение 50 лет хранил героическое молчание о том, что узнал. И лишь недавно, по веским причинам, решил «сорвать покровы».

Отвага малолетнего Бильжо заслуживает глубокого уважения. Ведь Космодемьянская погибла в те годы, когда нашего пионэра в проекте не было, и даже родители его ещё не познакомились. Но уже тогда юный Бильжо знал, что карты не хранятся дольше 25 лет, а потому нет у него другого выхода, кроме как будучи пятиклассником с боем прорываться к заветным архивам. Уже тогда, видимо, будущий величайший в мире психиатр что-то такое подозревал, нутром чуял.



Но тут пришла беда: у постаревшего величайшего в мире психиатра появилась угроза, что ресторан в Киеве под его франшизой «Петрович», вот-вот лишат лицензии на алкоголь, что для подобного заведения смерти подобно. Мотивы украиньской влады понятны: чего терпеть у себя москаля-то? Тут и не выдержало сердце поэта, как говорится – побежал всем сообщать подробности своего детского подвига, перепутав от нервного волнения Боткинскую больницу (где не было психиатров в 40-ых годах) и клинику Кащенко. Такой вот душевный порыв, совершённый во имя сохранения алкогольной лицензии.

Сподвижники

Капиталистический подвиг врача-трактирщика, проживающего ныне в Италии на, как говорится, нетрудовые доходы, несправедливо затмил труды его сподвижников. Это же в нашей, отечественной традиции: куда нам без сподвижников в святом деле борьбы с «режимом»?



«Нет, не забыл он клятвы в верности, которую мы дали друг другу, как Герцен с Огарёвым. Старая дружба не ржавеет. Интересно, отобрал Герцен у Огарёва письменное обязательство о сотрудничестве? Черт их знает, может быть, и лежит где-нибудь в архиве их расписка о неразглашении: они ведь революционеры – народ недоверчивый, подозрительный, злой» (С)

Тут главным сподвижником был Роман Доброхотов, довольно известная личность среди грантоедской общественности и специалистов по её изучению. Он был ответственным редактором, подготовившим этот вброс на сайте «The Insider» – известном оппозиционном ресурсе, который систематически занимается распространением подобных «инсайдов».

Доброхотов – личность интересная. Типичный «оппозиционер» нашего времени. Учился в элитном лицее «Воробьёвы горы». Потом, как положено всем уважающим себя мажорам, пошёл во МГИМО. У него очень известный папа – Александр Львович Доброхотов, философ, культуролог, работающий – где? – ну что за глупые вопросы, естественно в Высшей Школе Экономики, где же ему ещё работать? А доблестный сынуля Рома, окончив МГИМО, идёт в аспирантуру – разумеется, совершенно случайно – тоже во ВШЭ. Элитный, можно сказать, чистокровный либерал-оппозиционер, типичный «герой» нашего времени, взгляды которого чётки и незыблемы, а колеблются только вместе с грантовыми программами и заданиями. Сложно сказать, Роман ли это Доброхотов, или просто очередной клон Универсального Типичного Оппозиционера. При столь эталонной, канонической биографии, возникают даже сомнения, разные ли это люди, или копии одного и того же человека – настолько они все одинаковы и шаблонизированы.

Трактирщик и кардинал – великая сила!

1481859393_115.jpg

Ресторанный бизнес, от которого получает доходы Бильжо, весьма интересен, о чём пишет журналист Олег Лурье. Есть несколько ресторанов под общим названием «Петрович», в которых под ретро-стилистикой весьма неплохо зарабатываются деньги. Большие деньги. Можно зайти покушать в модный московский «Петрович», что на Мясницкой, 24, и убедиться в значительном счете. Так вот: в Киеве на улице Ярославской, 5/2 благополучно функционирует и процветает украинский клуб-ресторан «Петрович», чей бренд (и не только бренд) принадлежит гражданину России Андрею Бильжо.







В киевском «Петровиче» отлично проводят время, как «лидеры евромайдана», так и рядовые свидомые, обряжаясь в вышиванки и в жовто-блакитные шарфики. И даже сам карикатурный «Петрович» вдруг оделся в вышиванку.



Причем, гражданин Бильжо отлично уловил дух местного времени и в «Петровиче» теперь подаются коктейли «Слава Украине!» в цвет украинского флага, а на стойке расположилась огромная бутыль для сборов пожертвований на бронежилеты для бойцов АТО.



Вот так зарабатывает свои немалые гривны на франшизе (и не только) отечественный «психиатр-карикатурист». И все бы было хорошо, если бы не события последних месяцев. Дело в том, что у киевского «Петровича», по информации источника в столице Украины, в ближайшие недели должны были отозвать лицензию на алкоголь, что, разумеется, привело бы к закрытию популярного клуба-ресторана. Да и не стал никто бы защищать «российский» ресторан. И тут Бильжо, почуяв недоброе, рванул своим выступлением о Зое Космодемьянской, так хорошо вписавшимся в украинскую концепцию Второй Мировой войны – Бандера, Шухевич и прочие УНА-УНСО. Рванул за алкогольную лицензию, за киевского «Петровича». И теперь у гражданина Андрей Бильжо нет проблем в Украине. Теперь гражданин Бильжо и его клуб-ресторан «Петрович» снова желанные и любимые.

Неудобная правда

Ни в каком Кащенко не лечилась Зоя Космодемьянская. Просто потому, что лечилась она в этот момент в больнице Боткина, а в двух больницах одновременно лечиться как-то очень трудно. Как уже говорилось, в Боткинской больнице психиатров вообще не было в те годы, да и Космодемьянская лечилась по другому поводу, о чём сохранились справки, потому что карта, конечно, действительно давно уже не хранится – все сроки вышли.

Без названия (1).jpg





Хотя диагноз был серьёзный: «острый инфекционный менингокковый менингит». После выписки из Боткинской больницы Зоя с 24 января по 4 марта 1941 года проходила реабилитацию в санатории «Сокольники». Впрочем, это всё из разряда очевидного: в столь юном возрасте, 17-18 лет, шизофрения обычно и не развивается. То есть психические патологии возможны, конечно, в любом возрасте, но не шизофрения – не тот случай.

Так что никакую «историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко» не мог читать Бильжо. Гражданин элементарно соврал. Но понять его можно: жизнь в Италии, а точнее – в Венеции, стоит весьма недёшево. А тут источник благосостояния под угрозой. А годовщина битвы под Москвой – как раз создаёт актуальную конъюнктуру. Как было упустить такую возможность? Тем более, что можно пощеголять своей работой в психиатрии. Кстати, очень интересно в этом плане слушать Бильжо: не может психиатр разглашать диагноз, прогноз и даже сам факт лечения того или иного человека. Это неэтично. Но где наши оппозиционеры, и где этика?

И финальный интересный вопрос: откуда вообще у Бильжо деньги на сеть ресторанов в Москве и Киеве? Помещение на Мясницкой стоит ох как недёшево.

Видать, долго нам ещё предстоит расковыривать все любопытные факты об этом чудесном и крайне прибыльном в нашей стране бизнесе: бинесе по оказанию платных оппозиционных услуг.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Борьба с пропагандой терроризма в тюрьмах

    Когда наш президент говорил «мочить террористов будем везде, где найдём», едва ли мы могли предвидеть, в каких экзотических местах…

  • Собчак сходила в туалет

    «Я пришла на вашу программу как ходят по нужде в общественный туалет. Пришла чтобы пообщаться с вашей аудиторией. Я надеюсь, что они…

  • Банда «режиссёров» в Крыму

    Вообще надо сказать спасибо нашим оппозиционерам — они ввели в русский язык ещё один эвфемизм для всяких бандитов: после историй с…

  • Гугл.Опускалово

    Бандерлоги в двадцать голосов твердили Маугли, как они мудры, сильны и добры: — Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения, как ни…

  • Куй железо, не отходя от кассы!

    Сегодня читаю продолжение истории: «кающийся мальчик» из Нового Уренгоя, прославившийся «исторически грамотным» и…

  • Украинский «акцент» в российской политике

    История с «каявшимся мальчиком» всплыла очень вовремя. Нам очень нужно знать о себе всё то, что мы узнали. А то же все думают, что у…

  • Простите нас, фашисты!

    По поводу школьника, который в Берлине заявил про «невинно убиенных» фашистов. Хочу сразу сказать, что не вижу смысла в том, что…

  • Спасительная Одесса

    Насколько удачно по конъюнктуре пришлась история в Одессе для Константина Райкина, настолько же вызывает вопросы случайность всего случившегося.…

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Bestalbert_lex

December 16 2016, 14:48:45 UTC 11 months ago Edited:  December 16 2016, 15:05:13 UTC

  • New comment
>> Молча потерять бизнес или вылить на вас ушат помоев в попытке сохранить его, выбор был сделан на защиту себя

То есть факты выглядят так:

1. Российские власти абсолютно НЕ требовали ничего вылизывать

2. Требовали власти Украины

3. Бильжо ВЫЛИЗАЛ тем, кто требовал -- украинским властям

4. Вы по традиции НАБРЕХАЛИ, что российские власти якобы чего-тотребовали

Я всё правильно перечислил?

P.S.

Мне интересно, вы могли бы сказать в глаза Космодемьянской вот это: "Вылить на ВАС ушат помоев"

То есть вы считаете, что на ВАС помоев не вылили?